/ Новости Казахстана

Курс валют сказался на повышении цен на сахар в Восточном Казахстане

В отдельных магазинах Восточного Казахстана сахар продается по 220 тенге, и даже по 235 тенге за килограмм
03 сентября 2015 года, 09:07 6503
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Курс валют сказался на повышении цен на сахар в Восточном Казахстане
Источник: © Устинка Фото: © Устинка

В областном центре сахарные цены зашкаливают. После того, как резко подскочил доллар, сладкий продукт сначала пропал с прилавков, а когда появился, его сразу же наценили. Если где-то его еще можно купить по 185 тенге за килограмм, то в отдельных магазинах сахар продается по 220 тенге, и даже по 235 тенге за килограмм. Пока что это абсолютный максимум. До какой еще планки продавцы поднимут «несладкую» цену остается только гадать.

В городском отделе предпринимательства пояснили, что ее диктует рынок. Если есть повышенный спрос на продукт, значит, реализаторы без зазрения совести поднимают его стоимость.

- Мы регулируем цены лишь на те продукты, на которые с предпринимателями заключены меморандумы о торговой надбавке не более 10%, - пояснил главный инспектор по экономическим вопросам акимата города Усть-Каменогорска Совет Аубакиров. - Сейчас у нас заключено более 300 меморандумов не только по сахару, по хлебу, муке, растительному маслу, крупам и так далее. Но на наши условия идут не все предприниматели, а значит, они продают сахар по своим ценам.

На рынке «Жардем», где как раз торгуют социальными продуктами, продавцы и вовсе пошли в обход проверяющих. Ценники на сахар в нескольких местах почему-то отсутствуют. Хотя на другие сыпучие указаны. Покупатели рассказали, что стали свидетелями того, как сотрудникам акимата продавец называла одну стоимость продукта, а населению сахар продавала на 20 тенге дороже.

- Отсутствие ценника - грубое нарушение. За такое можно привлечь к административной ответственности, то есть наказать штрафом, - сообщил Совет Аубакиров. - Лично прослежу за тем, чтобы на «Жардеме» подобных фактов не было.

По словам инспектора, покупатели сами могут инспектировать цены. К примеру, если средняя цена на сахар 190 тенге, а его продают за 235 - с этим уже можно поспорить. Правда, штрафовать в этом случае частника не будут. Сотрудники акимата постараются уговорить его, чтобы приспустил цены.

- В случае завышенных цен население может позвонить по телефону городского штаба по сдерживанию цен: 26-67-07 или в отдел предпринимательства Усть-Каменогорска по номеру: 24-39-86, - сообщил Совет Аубакиров. - Мы ежедневно проверяем магазины и рынки, следим, чтобы не завышали стоимость продуктов, и по таким звонкам граждан будем разбираться.


В тему: После скачка американской валюты кроме сахара в областном центре подорожали и другие продукты в среднем на 8-10 %. Цены на муку взвинтили аж на 20 %.



Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх