/ Новости Казахстана

Согласно генеральному плану, весь Усть-Каменогорск будет застроен до 2020 года

05 августа 2015 года, 11:28 5529
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Согласно генеральному плану, весь Усть-Каменогорск будет застроен до 2020 года

Наверное, уже каждый житель и гость города заметили, как на глазах преображается Усть-Каменогорск. Но как оказалось, этим местные власти не ограничатся, в ближайшие годы в областном центре вырастут новые жилые микрорайоны, отели и дворцы.

Напомним, сейчас рабочие заняты реставрацией центральной площади, которую украсят два огромных светодиодных фонтана, а также демонтажом набережной Иртыша и бульвара Гагарина. Главный принцип работы подрядчиков – комфорт и безопасность при прогулке в этих зонах, кроме того, новые фонтаны будут радовать своей прохладой круглосуточно.

Усть-Каменогорск - Москва

К слову, не так давно местные власти под руководством градоначальника Темирбека Касымжанова побывали с рабочей поездкой в Москве. О том, чему в российской столице научились наши чиновники, журналистам «Устинки плюс» рассказал руководитель отдела архитектуры и градостроительства города Усть-Каменогорска Даурен Касымов.

- Целью нашего визита стал обмен опытом в плане архитектуры и застройки городов, - рассказал Даурен Касымов. – Но, укладывая красную брусчатку, мы не преследуем идеи, как часто пишут в прессе, «скопировать Красную площадь». Конечно, в Москве все делают более капитально и на высоком уровне. Почти от каждого здания веет историей и стариной, что мне, как архитектору, очень понравилось. Центр Москвы продуман до мелочей - освещение, скамейки и тротуары - все выполнено в одном стиле. Мы тоже стараемся придерживаться таких же тонких деталей в оформлении Усть-Каменогорска.

Всем известно, что Москва ежедневно борется с пробками, применим ли этот опыт к нашему городу?

- Наши пробки не сравнить с московскими заторами, но у нас тоже предусмотрены многоуровневые развязки. Когда эти замыслы воплотятся в жизнь – зависит от финансирования.

Строительство за театром

Совсем недавно в левобережной части города был достроен новый современный театр, но земли в его округе пустуют. Оказывается, что и на этот счет у властей есть свои планы:

- Земли есть, коммуникации позволяют, чтобы там было новое жилье, технически строить на этом участке тоже вполне возможно, - сообщил чиновник. - Раньше эта огромная площадь была зеленым питомником, поэтому там ничего не строили. Также ограничения в возведении домов были и со стороны Департамента ЧС, так как в советское время эта зона попадала под затопление. Но сегодня разрабатывается план детальной проектировки будущего микрорайона, как он будет называться еще

неизвестно, но пока носит техническое название «за театром».

Любопытно, что будущие дома спроектируют таким образом, что при их постройке не только максимально сохранятся имеющиеся зеленые насаждения, но и будет уделено большое внимание внешнему виду и фасаду будущих многоэтажек. Новый микрорайон будет чуть меньше 19 жилого микрорайона и сможет вместить в себя до 40 тысяч населения.

Молодым парам

Не меньше устькаменогорцев интересует и развернувшееся строительство напротив отеля «Дэдэман». Изначально там планировали возвести Дворец бракосочетания, чтобы новоиспеченные пары после регистрации брака сразу отправлялись фотографироваться на Аллею любви. Но как оказалось, место РАГСа заняли другие предприниматели.

- Хозяева этой территории сменились, теперь на этом месте частники строят небольшой отель и ресторан по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса», - сообщил Даурен Касымов. – Новый Дворец бракосочетания уже достраивают на перекрестке КШТ-Меновное, недалеко от центральной мечети.

Отмечу, что концерты, которые постоянно проходят в Амфитеатре, из-за новой гостиницы никто не отменит.

Также власти обещают, что в скором времени доберутся и до многострадальной реки Комендантки. Как нам сообщили, уже готовы эскизы, согласно которым здесь появятся спортивная площадка (между гумантирным коллеждем и студенческим общежитием университета), новое освещение и скамейки. Помимо этого здесь высадят молодые кустарники и цветы, а также расширят тротуарную дорожку. По очистке воды от ила и водорослей в акимате тоже готовят отдельный проект.

По гладеньким дорожкам

Согласно генеральному плану, весь Усть-Каменогорск будет застроен до 2020 года, где помимо новых административных зданий и социальных объектов вырастет и 24 жилой микрорайон. Кроме того, в ближайшие годы у специалистов есть наработки по благоустройству набережных вдоль Ульбинского и Ворошиловского мостов, улицы Астана и района Дворца спорта, где появятся новое тротуарное покрытие, велосипедные дорожки и спуски к воде, а также вырастут новые деревья и цветы.

Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх