/ Новости Казахстана

"Оскемен-Водоканал" отрицает свою причастность к неприятным запахам в городе

23 июля 2015 года, 11:17 2890
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - "Оскемен-Водоканал" отрицает свою причастность к неприятным запахам в городе

На протяжении последних лет участились жалобы на неприятные запахи в различных районах города Усть-Каменогорска (пр. Абая, Б. Гагарина, Меновное, пр. К. Маркса, Пристань, Стрелка и др.), по словам жителей наличие запаха в городе обусловлено канализационными очистными сооружениями ГКП «Оскемен Водоканал», расположенными на Левом берегу реки Иртыш.

Очистные сооружения введены в эксплуатацию в 1978 году, при этом на протяжении 30 лет запахов на территории города не наблюдалось, жалобы появились только в 2011 году. На протяжении всего времени эксплуатации технология очистки сточных вод не изменялась, новые методы не применялись, категорически заявлять, что запах в городе имеет происхождение только от очистных сооружений невозможно.

Так же необходимо отметить, что канализационные очистные сооружения работают в круглосуточном режиме, по словам жителей запах возникает эпизодически в течение суток, чаще всего в вечернее время. Ежегодно в весенний период, в соответствии с программой мониторинга, предприятием «Оскемен Водоканал» произведены замеры состояния атмосферного воздуха в районе очистных сооружений и при этом на границе санитарной зоны сероводород и аммиак в воздухе не обнаружен, имеются заключения Лаборатории «Атмосфера», а у источника запаха, т. е. на иловых площадках концентрация и сероводорода и аммиака соответствует нормативным значениям. Т. е. наличие запаха на территории очистных сооружений в зоне санитарной защите (1км в радиусе) – это естественно.

Предприятием «Оскемен Водоканал» при эксплуатации канализационных очистных сооружений решаются вопросы по снижению неприятных запахов следующим образом:

Производится ежедневная обработка иловых карт (площадок) нейтрализатором запаха. Согласно приказа обработка производится летнее время при температуре наружного воздуха свыше 20°С ежедневно с 10-00час до 22-00час без выходных. Обработка производится современными запатентованными средствами с помощью пушки-распылителя.

В 2017 году планируется завершить модернизацию канализационных очистных сооружений и ввести в эксплуатацию цех мехобезвоживания, что позволит сократить объем илового осадка.

Ежегодно предприятием «Оскемен Водоканал» производится вывоз илов с территории очистных сооружений в объеме 15000 м3.

Прорабатывается вопрос посадки деревьев по периметру Канализационных очистных сооружений. Стоимость затрат – 4,0 млн. тенге, решается вопрос с определением источника финансирования.

Для ликвидации неприятных запахов с территории очистных сооружений в полном объеме необходимо решить вопрос с финансированием разработки проектно-сметной документации на строительство метантенков, в настоящее время источник финансирования не определен, собственных средств предприятие «Оскемен Водоканал» в требуемом объеме не имеет.

Неприятный запах в городе вызван следующим содержанием газов: сероводород, аммиак, этилмеркаптан, метилмеркаптан и др., которые могут встречаться не только при работе системы канализации, но и в других производствах.

Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх