Усть-Каменогорск
малооблачно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +23°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +20°
  • Кокшетау
    +20°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +27°
  • Павлодар
    +22°
  • Петропавловск
    +11°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +24°
$
479.42
467.91
¥
67.35
8.21
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Добро пожаловать, или въезд запрещён! Какие "сюрпризы" ждут приезжающих в Новую Бухтарму

Немало поколесив по населенному пункту, мы наткнулись на десяток  "подводных камней", которые могут здорово подпортить настроение незнакомым с местными "прелестями" туристам

Газета / Добро пожаловать, или въезд запрещён! Какие "сюрпризы" ждут приезжающих в Новую Бухтарму
Фото:
Устинка LIVE

Многие восточноказахстанцы и гости региона уже выбрали направление для летнего отдыха - это турбазы на побережье Бухтарминского водохранилища. Ни одного приезжающего в эти живописные места "не минует чаша сия" - посещение небольшого поселка Новая Бухтарма, передает корреспондент Устинка LIVE.

Ко многим проблемам сельчане уже привыкли, но не смирились. Заручившись поддержкой бывалого и подкованного в вопросах организации движения старожила, мы под его чутким и красноречивым руководством ознакомились с многочисленными проблемами "ворот к рукотворным морям".

Как хочу, так и еду!

По информации нашего сведущего сопровождающего, всю жизнь проработавшего инспектором госавтоинспекции в поселке Новая Бухтарма, ныне пенсионера Олега Денисова, в поселке не хватает порядка 90 дорожных знаков!

Я постоянно говорю об этом в местном акимате, но там разводят руками, - сетует мужчина. - Средств в бюджете нет.

Убедились в этом лично. Ни на одном перекрестке нет указателей на главную дорогу. То есть второстепенных трасс в Новой Бухтарме нет! Езжай, как заблагорассудится, однако последствия, тьфу-тьфу, ДТП придется расхлебывать самим автомобилистам. В наличии здесь также рукотворные знаки. К примеру, был "Движение грузовому транспорту запрещено", стал - девственно-белый круг. Ну очень нужно было водителю большегруза проехать - баллончик с краской в помощь! Имеются в поселке и такие граждане, у которых, похоже, к знакам личная неприязнь. Вандалы их гнут, срывают, таранят. Некоторые потом, конечно, возвращают на законное место, заботливо прикручивая на проволоку. Так они и висят, убогие, сиротливые, не вызывающие уважения и желания выполнять их требования.

Ждут, наверное, пока трагедия не дай бог случится, - комментирует привычное, но не удовлетворяющее положение дел Олег Денисов. - Все время полагаемся на авось, а ведь так и до беды недолго.

Памятники "бесхозу"

К таковым в Новой Бухтарме можно отнести все начинания, вроде бы призванные улучшить жизнь сельчан и туристов, но не доведенные до ума. Несколько лет уже красуются на одной из улиц "новые" фонарные столбы с энергосберегающими светильниками, возможно, вошедшими в отчет акимата о благоустройстве населенного пункта, об увеличении точек уличного освещения. Да вот только не горят! Даже провода аккуратно смотаны и висят на столбе рядышком. А чего стоят "живописные" развалины неузаконенных гаражей, стаек, погребов, минуточку, практически в центре поселка? Людей оттуда выгнали, лишив возможности пользоваться и содержать в мало-мальском порядке, а вот снести, рекультивировать территорию - руки опять не дошли. Теперь деревянные постройки периодически горят. Стихия не разбирает, где "заброшка" ничейная, а где дом жилой.

Страшно! Люди, которые живут рядом, постоянно на сходе этот вопрос поднимают, а проблема все не решается, - резюмирует наш гид. - А теперь - внимание! Поворачиваем головы, видите шины прямо на дороге? Под ними открытые колодцы. Это мы сами их так обозначили, чтобы никто не провалился. Вот так к новостройкам по программе "Одноэтажный Восток" водопровод провели!

Домики для малообеспеченных и многодетных семей смотрятся, бесспорно, красиво. Но то, что творится вокруг, ужасает. Водопроводные сети проложили, закидав их землей, мусором и остатками асфальта, абы как. Технологию вроде знаем, нужно год дать территории, чтобы грунт осел и так далее. Только потом можно дорожное полотно восстанавливать. Однако тут оседать нечему, нет грунта, времянки насыпной хоть какой, чтобы пешеходам ходить и машинам ездить. Ямы, в которых эти трубы проглядывают, колдобины и зияющие пугающей глубиной колодцы.

Вишенкой на торте можно считать "проезд" к единственным, напомним, в туристической зоне отдыха банкоматам. В кавычках слово не зря. Нет здесь проезда: широченная и глубокая - по щиколотку - выбоина. Как говорится, к наличности через тернии. Забота, однако!

- Про состояние дорожного полотна в Новой Бухтарме я просто промолчу! - констатирует Олег Денисов. - Только центральную улицу поддерживают в порядке. Остальные - как фронтовые дороги. Обрезку ветвей не делают. Видимости нет, а это опасность как для пешеходов, так и для машин. К примеру, у нас три новых автомобиля скорой помощи приобрели в больницу. Один реанимобиль высокий. Водители жалуются, проехать не могут. Уже несколько раз сбивали нависающими ветками мигалку…

Раздолье для сталкеров

А теперь об окрестностях прибрежного поселка. Мусор везде! Пробираться к вожделенным "диким" пляжам приходится по колено в бытовых и строительных отходах.

Вот здесь когда-то полицейский пост был, - демонстрирует огромную несанкционированную свалку в прямой видимости от берега наш сопровождающий. - Посмотрите, не утруждаются - прямо на дорогу выбрасывают. Здесь все есть! Даже ртутные лампы валяются. А самое обидное для новобухтарминцев то, что во время субботника убрали берега, мусор собрали в мешки, а их так и не вывезли. Месяц стоят уже на обочинах… Кто захочет после такого выходить на уборку? Бесхозяйственность!

Все эти "прелести" мы зафиксировали и отправили официальный запрос в акиматы поселка Новая Бухтарма и района Алтай. Ждем ответа…

К сведению

Для недопущения появления новых несанкционированных свалок в РК с июня прошлого года в пять раз увеличены размеры административных штрафов за нарушение экологических требований по управлению отходами. Для физических лиц - с 10 МРП до 50 МРП, для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций - с 20 МРП до 100 МРП, для субъектов среднего предпринимательства - с 30 МРП до 100 процентов от суммы экономической выгоды, полученной в результате нарушения, для субъектов крупного предпринимательства - до 200 процентов от суммы экономической выгоды, полученной в результате нарушения. МРП для налогов и штрафов останется прежним - 3063 тенге.

Фото:
Устинка LIVE
Следующая →