Усть-Каменогорск
пасмурно
-7°
  • Усть-Каменогорск
    -7°
  • Алматы
    -3°
  • Нур-Султан (Астана)
    -22°
  • Актобе
    -16°
  • Форт-Шевченко
    +3°
  • Атырау
    +3°
  • Караганда
    -17°
  • Кокшетау
    -16°
  • Костанай
    -20°
  • Кызылорда
    +3°
  • Павлодар
    -21°
  • Петропавловск
    -15°
  • Тараз
    -2°
  • Уральск
    -11°
  • Шымкент
    +4°
$
460.87
+0.36
501.56
+2.87
¥
68.36
+0.18
6.57
+0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Изменения инфраструктуры и её недоработки в Усть-Каменогорске

Долгожданные новшества в некогда забытом микрорайоне областного центра ВКО - Аблакетке

Газета / Изменения инфраструктуры и её недоработки в Усть-Каменогорске
Фото:
Устинка LIVE

Новое уличное освещение, тротуары, лестничные спуски. Совсем недавно местный сквер наконец-то обнесли забором, находившиеся поблизости опасные руины поселковой бани отправили под снос.

В то же время некоторые выполненные работы изобилуют недоделками, а кое-куда свежее дуновение благоустройства по сей день не добралось, хотя необходимость реконструкции заметна невооруженным глазом.

Настоящим праздником для жителей стало возведение вдоль главной улицы Аблакетки целой вереницы тротуаров. Построены они были в течение прошедших двух лет. На наибольшем участке улицы тротуаров вовсе никогда не было, короткие отрезки неровных асфальтовых дорожек не радовали своим ветхим покрытием. Бесспорно, было сделано важное дело, несколько разбавившее запущенность микрорайона. Однако работа по замене старых тротуаров не была завершена уборкой окружающей местности. Колоссальный объем труда - засыпка, асфальтирование, установка бордюров выполнена на "ура", и тем более сложно понять, почему по выполнении работ не убрали остатки старых сооружений. Прошлый тротуар, в свое время почему-то проложенный между деревьев, своими потрескавшимися кусками выглядывает рядом с новой дорожкой. Далее вдоль улицы прямо на травянистом склоне у пятиэтажного дома разбросаны большие фрагменты старого асфальтового покрытия, вывороченные при постройке нового тротуара и брошенные на месте. Такие инсталляции не прибавляют красоты окружающей обстановке, и их ликвидация - дело, не имеющее высокой сложности.

Установка освещения вдоль одной из улиц - очевидно, положительное событие. Однако одну новую лампу зачем-то прицепили к древнему столбу 40-х годов, который помнит еще временную электростанцию и строительство ГЭС. Хотя рядышком стоит свежая неиспользуемая опора. Проблемы с установкой лампы на новый столб или пренебрежение?

За чередой нововведений остаются невидимками объекты, которые так и светятся своей запущенностью. Казалось бы, совершенно незначительные детали, но это лишь на первый взгляд. На центральной улице Аблакетки - улице Островского, близ остановки "Поликлиника" у пешеходного перехода размещен импровизированный мостик через арык. Технически мостик - всего лишь железобетонная плита, но для местных жителей он имеет жизненно важное значение. Поскольку именно эта плита соединяет зебру на проезжей части с тротуаром и является единственным безопасным путем для вышедших из автобуса на остановке. Значимость объекта несколько попирается его размерами и состоянием. Зимой жители буквально протискиваются по мостику промеж сугробов, скапливаясь на проезжей части. Теперь же, в теплое время года, зияющая дыра посреди плиты с оголившейся арматурой расширяется с каждым днем. Это элементарно подлежащее замене сооружение напоминает ловушку египетских катакомб или вьетнамских джунглей. И если те ловушки маскируют в гробницах и лесных чащах, то эту плиту попросту не замечают, даже маскировка никакая не нужна. Не хотелось бы ступить на нее в момент, когда от нее отвалится последний кусок бетона и плита перейдет из твердого состояния в сыпучее.

Новые таблички с указанием маршрутов на остановках Аблакетки оказываются далеко не лишними. Старые аншлаги, сделанные из добротных листов металла с хорошо нанесенными надписями, давно испарились, новых долго не предвиделось. Наконец таблички появились. Но как они закреплены и из чего сделаны? В Усть-Каменогорске для информирования населения уже давно широко применяют мягкий ПВХ-пластик. К примеру, пару лет назад из этого материала уже выполняли остановочные вывески. Вот только они оказались совсем не прочными. Висевшие на паре саморезов каждая, они довольно быстро были изломаны, вскоре и столбы для их крепления куда-то исчезли. Материал хорош в рекламных целях и для изготовления поделок, но антивандальными свойствами ПВХ-пластик далеко не блещет. В этот раз таблички сделали, конечно же, из того же ПВХ, при этом стали крепить не на столбы - прямо на остановочные павильоны. Или к забору, как сделано на конечной остановке: там кусок пластика с маршрутами и графиками надежно примотан к забору причала. Может, еще подержится, чего не скажешь о табличках, приклеенных к остановкам… на двухсторонний скотч. Неудивительно, прошла лишь пара недель с момента установки, а таблички отваливаются. Опыт применения незатейливых креплений и дешевого пластика, увы, продолжается.

Аблакетке как одной из городских окраин выпал счастливый билет в виде новых тротуаров и заборов. Но не следует закрывать глаза на многочисленные недоделки. Любая работа может и должна быть выполнена без ощущения незавершенности.

Фото:
Устинка LIVE
Следующая →