Усть-Каменогорск
ясно
+14°
  • Усть-Каменогорск
    +14°
  • Алматы
    +16°
  • Нур-Султан (Астана)
    +20°
  • Актобе
    +21°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +22°
  • Караганда
    +16°
  • Кокшетау
    +19°
  • Костанай
    +20°
  • Кызылорда
    +26°
  • Павлодар
    +16°
  • Петропавловск
    +19°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +20°
  • Шымкент
    +20°
$
447.4
-1.49
477.55
-0.38
¥
61.81
-0.21
4.76
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Какое будущее уготовано Восточному Казахстану в свете Послания Президента РК?

Повлияет ли на ВКО создание новой Абайской области и почему вообще возник вопрос разделения региона

Газета / Какое будущее уготовано Восточному Казахстану в свете Послания Президента РК?
Фото:
Устинка LIVE

Обращаясь к народу Казахстана с очередным Посланием 16 марта 2022 года, Президент РК Касым-Жомарт Токаев в списке мер, предназначенных для укрепления и демократизации государственных, а также социальных институтов, озвучил решение о создании трех новых областей на территории страны - Улытауской с областным центром в Жезказгане, Жетысуской с центром в Талдыкоргане и Абайской, во главе которой встанет город Семей.

Как поговаривают в госструктурах, все три, вероятно, будут созданы, а точнее, воссозданы в границах бывших Жезказганской, Талдыкорганской и Семипалатинской областей, упраздненных в 1997 году. О чем, кстати, не стесняется заявлять и Википедия при вводе соответствующего запроса в поисковую строку. Впрочем, ничего конкретного на сегодняшний день, кроме заявления Президента о территориальных изменениях, пока нет.

Что, в принципе, не умаляет нашего права немного поразмыслить о том, как это решение скажется на отдельно взятый Восточно-Казахстанский регион, в котором мы проживаем, после его разделения на две области.

По стопам истории

Касым-Жомарт Токаев в экономическом плане обосновал свое решение, касающееся разделения ВКО на две отдельные самостоятельные территориальные единицы, упадком Семея с его изношенной инфраструктурой. По мнению Президента, новый статус города в качестве областного центра даст ему необходимый толчок к развитию, а вместе с ним "воспрянут духом" и близлежащие районы. Насколько это реально?

Если немного окунуться в историю, то можно вспомнить, что тогда еще в Семипалатинске (ныне Семей) существовала и успешно развивались мукомольная, шерстяная, хлопчатобумажная, чулочно-носочная, швейная, кожевенная, обувная, а также мясная промышленность. Взять хотя бы Семипалатинский мясокомбинат с его мясоконсервной продукцией, который был известен не только по всему СССР, но и там, где Советский Союз имел свои интересы и спецконтингент - Семипалатинск играл значительную роль в оборонной промышленности огромной страны. В это время основой хозяйственной деятельности в области всегда был аграрный сектор - сельское хозяйство, в первую очередь - животноводство, а большинство предприятий работало на отечественную оборонку. Но Союз развалился, пришел кризис, и предприятия, оставшиеся по большей части на самофинансировании, начали закрываться. Постепенно сдавались, сокращая и ликвидируя частично производство, мясокомбинат, цементный и арматурный заводы, перчаточная фабрика и множество других. Что-то после - раскупили и растащили, распродали как сырьевую базу.

В итоге в 1997 году в рамках административно-территориальной реформы Республики Казахстан Семипалатинскую область упразднили и присоединили к Восточно-Казахстанской. Такое решение правительство объяснило наличием множества дотационных районов в области, существенным снижением объемов промышленного производства, а также оптимизацией структуры управления. Семипалатинск потерял свою специализацию, а его население начало искать возможности к существованию в сфере услуг (торговле, развлекательном бизнесе и так далее).

Конечно, сейчас здесь присутствует машиностроительная промышленность - на семейских заводах создают автобусы и автомобили, производятся материалы для строительства, налажено производство пищевой продукции, но, по-видимому, этого мало для развития города.

Город Семей станет областным центром новой области, - сказал Президент под рукоплескания семейчан в социальных сетях, выступая в прямом эфире на телевизионных и интернет-платформах. - Мы должны восстановить историческую справедливость и восстановить святой край.

Но что для этого нужно и когда ждать? Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров, отвечая на вопросы журналистов, касающихся послания Президента страны, дал понять, что процедура не быстрая.

Будут разработаны Дорожная карта по подготовке Указа Главы государства и соответствующий План организационных мер по реализации Указа Главы государства, -сказал Алибек Куантыров. - В данных документах будут учтены все необходимые мероприятия, связанные с административно-территориальными преобразованиями.

Глава экономического ведомства пояснил, что теперь необходимо разработать и принять необходимую документацию о разделении (образовании) областей и их границ, включая вопросы наименования (переименования) областей и населенных пунктов, что само по себе является процессом достаточно трудоемким. Предстоит решить вопросы изменения штатной численности местных исполнительных органов и территориальных подразделениях центральных госорганов, образовать новые (ждем растущую армию чиновников?), решить с передачей и приемом коммунальной собственности (ох, не всем это придется по душе) и опять же все это внести на рассмотрение в законодательные органы.

Создание данных областей положительно отразится на социально-экономическом развитии не только этих регионов, но и в целом всей экономики, - заверил министр Нацэкономики РК.

Вероятно, но предварительно государству предстоит на все это раскошелиться. Изменение принадлежности тысяч объектов имущества и гектаров земли к той или иной административной единице - всего лишь небольшое неудобство, решаемое при необходимости в короткие сроки. Но вот другое дело, что нужно заново перераспределять бюджет между структурами вновь образованной власти, которую, напомним, еще нужно утвердить. В общем, работы непочатый край.

К слову, площадь, занимаемая городом Семеем и семейской агромерацией, составляет два миллиона 780 тысяч 675 гектаров.

А что раньше мешало?

Оставим процедуру передачи части власти и так далее тем, кому этим предстоит заниматься и делиться. Остается два вопроса: почему Семей при всех тех принятых мерах, о которых трубят госСМИ, до сих пор будто бы находился в статусе нелюбимого сына, которому новой одежки жаль, и способен ли он сам себя прокормить, учитывая, что, помимо промышленного сектора, "основным источником пополнения доходов Восточно-Казахстанской области являются трансферты республиканского бюджета"? И да, ВКО относится к областям с наименьшей долей собственных доходов местного бюджета, так сказано в отчетах Счетного комитета РК.

На первый вопрос с натяжкой, но ответить, наверное, можно. Вероятно, наша кадровая(?) несостоятельность не оставила развитию отдельных территорий области и шанса.

Например, по итогам "Государственного аудита использования средств республиканского бюджета, выделенных Восточно-Казахстанской области", опубликованного на сайте Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2019 год (более свежего на государственном сайте так и не нашлось, но ведь имело место быть), в области сложилась такая обстановка, благодаря которой весь регион иной раз недополучает или получает, но с опозданием то, что ему причитается. Аудит выявил массу проблем.

Целевые трансферты, выделенные из республиканского бюджета на реализацию бюджетных инвестиционных проектов, использовались не в полной мере эффективно. Не обеспечивается надлежащий контроль и мониторинг за соблюдением бюджетного и иного законодательства, своевременной реализацией инвестиционных проектов. Создание надежной инфраструктуры жизнеобеспечения достигается не всегда своевременно. Затягивание реализации инвестиционных проектов зачастую приводит к удорожанию их стоимости, - говорится в отчете Счетного комитета.

То, о чем каждый журналист в ВКО твердит без устали на просторах своих СМИ.

Сообщается, что вышеуказанные факты свидетельствуют о том, что не в полной мере достигнуты результаты от использования выделенных ресурсов в сферах здравоохранения, строительной деятельности и сельского хозяйства, в том числе по качеству и срокам исполнения. То есть деньги есть, но получается, что работа в регионе местами "саботируется" ненадлежащим исполнением.

При полном освоении средств республиканского бюджета(!), выделенных по бюджетным программам в 2017-2018 годы на общую сумму 18,2 млрд тенге, управлениями сельского хозяйства, здравоохранения и строительства не достигнуты(!) показатели прямого и конечного результатов бюджетных программ, - говорится в отчете.

Средства освоили, но не все, что планировали, на них сделали. О каком комплексном развитии тогда речь может идти? В целом, если есть интерес, то в подобных отчетах много информации, которая свет на тень бурной, но не всегда продуктивной деятельности проливает. Например, в вышеуказанном можно найти информацию про фирму, которую допустили к строительству объектов повышенного уровня опасности с недостаточным опытом работы. Последствия на некоторых новостройках до сих пор ощущаются. Вспомнив о них, грех не пройтись по причинам их же "сыпучести" - в отчете много информации о нарушениях в сфере госзакупок.

Не обеспечена достоверность выполненных работ, то есть несоответствие фактических объемов выполненных работ принятым видам и объемам работ актом приемки, а также некачественно выполненные работы, - вторит вышестоящему органу аудиторское заключение Ревизионной комиссии по ВКО №18 от 24 декабря 2021 года, перечисляя грешки отдельных ведомств по области.

Кстати, в этом же отчете приведены примеры того, как чиновники элементарно завышают максимально возможные суммы стоимости тех или иных товаров, чтобы… Зачем?

Развитие в массы, но за много денег, однако.

О, перемены слагаемых

Что касается второго вопроса, то, вероятнее всего, часть республиканского финансового потенциала, который каждый год распределяется для нужд ВКО в рамках отдельных проектов, будет переброшена на решение долговременных задач уже в новой области. Тут и экономистом быть не нужно, чтобы это понимать. В первую очередь ожидается, что это будет агропромышленный регион, в поддержку которого будут продолжать (а наверное, и добавят) вливать субсидии. Возможно, произойдет возобновление производственных мощностей полузакрытых и ликвидированных предприятий. А вот что станет с нашей частью ВКО, то тут уже сложнее и прогнозы делать пока не стоит. Тем более что сейчас это вряд ли кто комментировать станет, команды такой не было.

Впрочем, в промышленном секторе Усть-Каменогорск продолжит лидировать даже после отчуждения доброй половины области из-под своего подчинения.

Среди регионов области наибольший удельный вес по объему продукции традиционно занимает промышленность областного центра (53,8% в общем объеме), - сообщает Департамент Бюро национальной статистики по ВКО по итогам прошлого года. - Промышленностью Семея произведено 11,1% областного выпуска продукции, Жарминского района - 10,4%, Аягозского района 7,2%, г. Риддера - 5,8%, Шемонаихинского района - 3,2%, Бородулихинского района - 1,9%, Глубоковского района - 1,7%, района Алтай - 1,3%, Уланского района - 1,3%, Кокпектинского района - 1,0%.

Вот и по итогам работы промышленности ВКО за январь-февраль наибольший удельный вес по объему продукции также занимает областной центр (53,5%). Семею отошла роль второго плана - 11,8%. С голоду не помрем, зато у Абайской области, пополненной частью районов, указанных выше, появится неплохое подспорье в самостоятельном развитии.

Кстати, раз уж коснулись экономики, то, по обновленной информации, в республиканском объеме розничного товарооборота Восточно-Казахстанская область сейчас занимает пятое место, а его доля составила 9,8%. Наибольший объем продаж приходится на г. Усть-Каменогорск - 89,8 млрд тенге, или 56,4% товаро-оборота области. На город Семей - 23,6% областного объема реализации.

Посыл правильный - исполнение бы не хромало

Хочется верить, что новопредставленные области не пойдут по избитому пути развития, когда потенциал на бумаге перевешивает грамотное планирование и качественное исполнение на деле.

Сейчас Казахстан вступил в следующий шаг своего развития. Социально-экономическая и демографическая ситуации совершенно иные. Сегодняшние испытания и обязанности тоже другие. Процветание нашего государства напрямую зависит от того, насколько сильными будут регионы. На этой задаче я более подробно остановился в своем Послании в 2019 году. Позиция "сильные регионы - сильная страна" всегда актуальна. В этой связи очень важно, чтобы административно-территориальная структура страны оставалась оптимальной, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Наверное, страна действительно вступила в эпоху полноценного своего развития, которую Президент назвал Новым Казахстаном и Второй республикой.

К слову, совпадение или нет, но последнее определение, которое Касым-Жомарт Токаев дал нашей стране, когда поздравлял с Наурызом алматинцев, отсылает к истории одного развитого европейского государства. Там тоже все было непросто, но постепенно разрешилось.

Следующая →