Директор ЦАНа стал Человеком года, по мнению редакции "Устинки плюс"

Для Мерхата Камитова нет чужих детей, каждому ребенку он старается помощь и сделать все, что от него зависит

Газета / Директор ЦАНа стал Человеком года, по мнению редакции "Устинки плюс"
В.Иванов / Устинка LIVE

Есть в нашем обществе люди, работа которых огромна, но часто невидима, Знакомясь ближе, погружаясь в их среду и осознав масштабы титанического труда, понимаешь - на таких людях держится земля!

Директора Центра адаптации несовершеннолетних Мерхата Камитова можно смело назвать отцом этого учреждения, передает корреспондент Устинка LIVE. Для него нет чужих детей, он болеет душой за всех! Не знает, что такое покой, не может быть равнодушным. Ежедневно, без праздников и выходных он заботится о ребятишках, которые перестали быть нужными своим родителям. Он хочет, чтобы за каждым вернулась мама… Мерхат Камитов так думает, так живет. Человек года, наш герой, с которым мы вместе спасаем мир. Что вдохновляет его на добрые дела? Почему его так уважают дети? И как научиться любить свое дело? Об этом Мерхат Камитов поделился с нами в канун Нового года.

Мерхат Мергалимович, как Вы стали директором ЦАНа и что сподвигло на это?

В систему образования попал волей случая, возможно, судьбы. Я работал в органах внутренних дел, шесть лет назад по состоянию здоровья меня комиссовали, но я остаюсь офицером запаса. Был инспектором по делам несовершеннолетних, знаю эту работу изнутри, участок у меня был непростой, криминальный, где живет много социально опустившихся людей, с ними их дети… Мы побывали в таких домах (переводит дух - прим. авт.), всякого насмотрелся. Уже на "гражданке" пригласили работать заместителем директора спецшколы в поселке Белоусовка. Спустя год мы перевозили школу в село Улкен Бокен, устраивали ребят, сотрудников, решали массу вопросов. Два года я работал и жил там, домой приезжал только на выходные… А в январе 2019 года мне предложили как специалисту стать исполняющим обязанности директора ЦАНа, так и работаю здесь по сей день.

Долго думали: стоит или нет стать директором? Ведь очевидно, что работа сложная, порой 24/7, приходится пропускать через себя судьбы детей.

Я не боюсь никакой работы и трудностей, я ведь работал в полиции (улыбается - прим. авт.). Честно, пришлось непросто, проблем в ЦАНе хватало: хозяйственные вопросы, административные, кадровые, много детей, которых изъяли у родителей, у каждого своя непростая история, им нужно было помогать, заботиться… Дать много всего "домашнего", возможность почувствовать себя в семье. Мы с коллегами очень стараемся делать это.

Отличаетесь от себя самого на работе и от того, какой Вы дома?

Наверное, я одинаковый и на работе, и дома. Простой пример. Когда отвожу в школу и потом встречаю своих подопечных вечером (Мерхат сам отвозит детей, которые учатся во вторую смену, в школу №4, после уроков - забирает их - прим. авт.), прихожу пораньше, жду, общаюсь с другими родителями как папа… Однажды встречаю племянника, который учится в этой же школе. Его мама, моя сестра, удивленно спрашивает: что ты здесь делаешь, кого ждешь? Отвечаю: своих детей, она не понимает сразу, потому что мои дочки учатся не в этой школе, ну МОИ, с работы (смеется - прим. авт.)! Дети, когда видят меня, бегут навстречу, с ног сбивают, обнимают, радуются… Веду себя с ними так же, как со своими дочками. Живу этими же заботами. Поэтому я везде одинаковый - и дома, и на работе.

Вы можете назвать детей, которые временно пребывают в ЦАНе, и коллектив своей семьей?

Конечно! Это моя вторая семья, большую часть времени провожу здесь. И начинаю свое рабочее утро с кухни, ни разу не прошел мимо - смотрю меню, оно должно быть разнообразным. Общаюсь с поваром, диетсестрой, кладовщиком… Мне важно, что будут есть мои дети! Хорошо поели - и настроение появилось, и энергия (улыбается - прим. авт.), ведь правда?

Вы сыграли огромную роль в жизни нашей Кати (мы писали о восьмилетней девочке несколько раз два года назад, когда ее забрали от пьющей матери из дачного дома, непригодного для жилья, ребенок нуждался в медицинской и психологической помощи - прим. авт.), мы и познакомились, когда решали ее судьбу. Вы поддерживали девочку, устраивали в детский дом, когда маму лишили родительских прав… Спасибо Вам! Почему именно она так тронула душу?

Есть у меня такие уникальные дети… Когда я увидел маленькую худенькую Катю, был в шоке - у ребенка заячья губа и волчья пасть, операцию нужно было сделать еще в раннем возрасте. Она не говорила, не могла полноценно есть. Документов у нее не было. Где была мама?!
В голове не укладывалась эта история. Я понимал, что мне нужно вводить Катю в детский коллектив, подготовить к этому и ее, и ребят. К счастью, она быстро привыкла, очень открытая девочка, добрая, игрушками всегда делилась, ребята ее сразу приняли. Катя очень благодарная, всегда улыбалась, обнимала. Сначала я ее не понимал, ведь она не говорила, а потом научился (улыбается - прим. авт.). Возил ее в больницу, у Кати от неправильного пережевывания пищи болело ухо. Добивался, чтобы ей сделали операцию. Восстановили документы, правда, с трудом, но сделали это - искали роддом, в котором мама родила Катю и не помнила, в каком именно. Отправляли запросы. Нашли! В роддоме Павлодара. Ребенок, которого "не было", наконец получил фамилию и имя официально. Катю поставили в очередь на получение жилья как ребенка-сироту, сделали операцию. Я очень рад!

Я знаю, что Вы навещаете Катю, которая сейчас живет в детдоме Семея. Почему?

Да, навещаю, там живет еще одна наша воспитанница. Переживаю за детей, они же мои (улыбается - прим. авт.). Куклу Кате подарил, через месяц привез ей телефон, который купил наш спонсор. Она растет, развивается, довольна, это очень
вдохновляет!

Что больше всего поражает в родителях, дети которых оказались в ЦАНе?

Безразличие! Дети все ждут родителей, любых, даже если не показывают вида. У многих мам вместо благодарности, что ее ребенка одели, обули, накормили, столько злости. Они перекладывают свою вину на других. Никогда этого не пойму! Но мне их все равно жалко… этих мам.

Куда чаще уходят дети из ЦАНа - домой или в детский дом?

Домой! Это хороший показатель. А когда провожаю ребенка в детский дом, мне тяжело… Детям нужна мама! Ребята ждут меня, чтобы попрощаться, получить наставление. Это уважение. Я ценю это.

Расскажите о впечатлениях от акции "Бумеранг Добра", которую мы запускали в поддержку ЦАНа. Кто Вас удивил?

Евгения Платаева, Женя… Давно не встречал таких людей. Когда познакомился с ней, был удивлен - какая она молодец! Меценат, так много помогает детям! И друзей своих привлекла, очень добрые люди, скромные. Даже фотографироваться не хотели… Купили детям дорогую приставку Sony PlayStation, я был очень впечатлен! Не каждый способен отдать деньги чужим детям, а они сделали это от души! Нам помог и Мырза - привез вещи, купил очки для ребенка… А еще нас поддерживает Жанна - хороший человек, хозяйка оптики "Дива", она дает нашим детям с плохим зрением очки. Бесплатно. Казцинк хорошо помогает. Спасибо большое всем, кто с нами!

Вы можете сказать, что получаете за свою работу больше, чем деньги?

Да, могу (улыбается - прим. авт.). Я получаю опыт в плане отношений между людьми, я знаю, что такое семейные ценности… Знакомлюсь со многими неравнодушными людьми.

Что говорите себе в сложных ситуациях, когда сталкиваетесь с несправедливостью, когда хочется уйти?

У кого правда - тот сильнее, я уверен. Говорю себе: я справлюсь, постараюсь сделать для этого все. Кто, если не я?

Мерхат, что пожелаете нашим читателям в канун Нового года?

Верить в свои желания, любить друг друга, ценить, уважать. И быть добрыми. Это
главное.

P.S. В этом году мне особенно везло на встречи с хорошими, влюбленными в свое дело людьми, которыми я искренне восхищалась… Тимур Уразов, Эмин Аскеров, Максим Аверин, Мерхат Камитов. Наш Человек года.

БЛИЦ­ОПРОС

Вы умеете готовить?

­ Да, умею. Лучше всего получается лагман.

Охарактеризуйте себя тремя словами. Какой Вы?

Добрый, отзывчивый (задумался - прим. авт.), да простой я (смеется - прим. авт.)!

Каким видом спорта занимались?

­ Баскетболом.

Дождь, снег или солнце?

Дождь!

Чай или кофе?

­ Чай.

Если бы можно было повернуть время вспять, что бы Вы изменили?

­ Отмотал бы назад момент, чтобы вовремя решить проблемы со здоровьем. Остальное бы все оставил, как есть.

Что важно в воспитании детей?

Доверие.