Усть-Каменогорск
облачно
-26°
  • Усть-Каменогорск
    -26°
  • Алматы
    -8°
  • Нур-Султан (Астана)
    -28°
  • Актобе
    -18°
  • Форт-Шевченко
    -3°
  • Атырау
    -9°
  • Караганда
    -21°
  • Кокшетау
    -24°
  • Костанай
    -20°
  • Кызылорда
    -13°
  • Павлодар
    -25°
  • Петропавловск
    -19°
  • Тараз
    -9°
  • Уральск
    -12°
  • Шымкент
    -9°
$
472.17
-1.37
495.5
-0.63
¥
67.74
-0.10
7.57
+0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Кто в ВКО несет ответственность за позднее выявление онкозаболеваний?

Абсурдно, но в Восточном Казахстане преобладает смертность от видов рака, по которым вот уже много лет в стране проводится скрининг

Газета / Кто в ВКО несет ответственность за позднее выявление онкозаболеваний?
Фото:
В.Иванов/Устинка LIVE

В регионе зафиксирован рост выявляемости на поздних стадиях таких онкологических нозологий, как: рак молочной железы, рак шейки матки, рак желудка и кишечника, рак печени... Невероятно, но факт: огромные деньги выделяются на проведение скрининговых программ и... не осваиваются в должной мере.

Свое удивление по этому поводу высказала главный онколог Министерства здравоохранения РК, председатель Правления АО "Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии", академик НАН, доктор медицинских наук Диляра Кайдарова. На прошлой неделе она побывала в Усть-Каменогорске с ежегодным рабочим визитом для проведения мониторинга состояния онкологической службы и качества оказываемых услуг.

Диляра Радиковна осмотрела Центр лучевой терапии и диагностики, познакомилась с завершенным проектом модернизации операционного блока, отделения реанимации и интенсивной терапии, стерилизационного отделения, отделения маммологии и онкогинекологии, отметила уникальное медицинское оборудование для диагностики и лечения пациентов. Ей продемонстрировали работу системы PACS, предназначенной для хранения и архивации цифровых диагностических изображений.

Диляра Кайдарова_фото УЗ ВКО.jpg

Главный онколог Министерства здравоохранения РК, председатель Правления АО "Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии", академик НАН, доктор медицинских наук Диляра Кайдарова

"У вас все есть, чтобы лечить!"

Своими впечатлениями Диляра Кайдарова поделилась с журналистами в коротком интервью.

Большие финансы вложены в оснащение, - отметила главный онколог страны. - За последние пару лет в онкодиспансере ВКО произошли большие реформы: установлен новый ускоритель для проведения лучевой терапии, кадры обучены за рубежом. Со следующей недели этот аппарат лучевой терапии начнет работать, и пациентам больше не нужно будет уезжать никуда, чтобы проходить лечение даже в амбулаторном порядке. Также установлен трехтесловый МРТ-аппарат. У нас в Казахстане их всего два - в Институте в Алматы и в Усть-Каменогорске. Система фокусированного ультразвука помогает точечно и точно диагностировать такие заболевания, как рак простаты, заболевания малого таза у женщин, например, миомы матки и метастазы в позвоночник. То есть мы можем и диагностировать, и лечить.

Она также отметила, что с таким оборудованием, как в ВКО, можно добиться высоких результатов по выявлению и лечению онкологических заболеваний.

В Казахстане проводится три вида скрининга - на рак шейки матки, рак молочной железы и колоректальный рак, - напомнила главный онколог страны. - Раньше маммографию женщины делали в районе, а потом ждали, пока снимки дойдут до врача в Усть-Каменогорске - уходило по полтора-два месяца, чтобы человек узнал свой диагноз. Теперь же все цифровые маммографы соединили интернет-связью, установив PACS- систему. Одномоментно делается маммография, и снимки тут же приходят врачу, а Искусственный интеллект определяет, где есть патология, и указывает, на что следует обратить внимание. Сортировку снимков также проводит ИИ, на что уходит буквально 10 минут. Вся область объединена этой системой. Оборудование новое, с такой аппаратурой не каждому медику даже за границей везет работать. Медицинский состав пополнился молодыми специалистами. Поэтому мы ждем хороших результатов и уменьшение числа жалоб от пациентов.

Напомнила Диляра Радиковна и о том, что в Семее наконец открыт Центр ядерной медицины. Этого все ждали с 2016 года. Сейчас там уже можно проводить радиойодтерапию пациентам с раком щитовидной железы. Теперь пациентам для этого не нужно ехать на лечение в Минск, Литву и Москву.

На базе Восточно-Казахстанского Многопрофильного "Центра онкологии и хирургии" прошел Координационный совет по итогам деятельности онкологической службы ВКО за 10 месяцев 2021 г., где Диляра Кайдарова указала нашим специалистам-онкологам на просчеты, в результате которых многие люди не получили шанса на жизнь.

ВКО находится в тройке лидеров по онкозаболеваемости после СКО и Павлодарской области, - прокомментировала она. - В Семейском регионе и Усть-Каменогорске, где расположены заводы, уже исторически сложилось, что здесь высокая заболеваемость.

В ВКО более 20 тысяч пациентов состоят на учете, и более 3 тысяч выявляется ежегодно. Но эти цифры лезут вверх за счет того, что пациентов выявляют на ранних стадиях. И, тем не менее, показатель по запущенности онкозаболеваний в Восточном Казахстане также стал выше. Деньги на диагностику и лечение заболеваний есть, а смертность растет именно от нозологий, по которым работает скрининговая программа: рак шейки матки, рак молочной железы, рак печени, рак желудка и кишечника.

За 12 лет скринингов заболеваемость шейки матки должна снижаться, должен выявляться предрак, а не рак, - констатирует главный онколог страны. - 2020 год нам все испортил, но за 10 месяцев 2021 года выявляемость предраковых состояний повысилась. За рубежом в Италии, Австралии и других странах Европы рак уже победили, а у нас… В Риддере женщина 33-х лет умирает от рака шейки матки IV стадии! Сделайте Дни открытых дверей по нозологиям, по которым есть проблемы. Это страшно, когда умирают молодые. Проблема в том, что скринингу не подлежат незастрахованные, так этот вопрос надо как-то решать, ведь получается, что выделенные деньги не осваиваются. Мы ругаем поликлиники, а они ни при чем. Многие регионы решили этот вопрос за счет местного бюджета, например, в Алматинской области.

Отличились в негативе

По мнению Диляры Кайдаровой, колоректальный рак должен также выявляться на начальной стадии с помощью специальных тестов, которые пациентам могут выдавать в ПСМП. А для осмотра на предраки нужно как следует обучить фельдшера в смотровом кабинете, который может выявить новообразование при простой пальпации и осмотре кожных покровов, а также ротовой полости.

Вчера видели женщину 48 лет, у нее опухоль с яблоко в молочной железе, - отметила главный онколог РК. - Если бы врач ее хоть раз осмотрел, то обнаружил бы это.

Есть в онкослужбе и ранжирование по охвату регионов скринингами: "зеленая" и "желтая" зоны, и наш регион - в "красной". Этому способствует плохой охват не только скринингами. Но и КТ и МРТ-обследованиями.

В ВКО есть и КТ, и МРТ, причем, несколько, - сказала она. - В Кызылординской области по одному аппарату на всю область… И такие показатели у вас?! Семей - низкий охват МРТ и КТ, и это при том, что с 2020 года КТ и МРТ с подозрением на онкологию делается бесплатно! Выяснилось, что в Семее аппарат находился в неисправном состоянии, но ведь деньги в это время можно было направить в частные клиники, в которых имелась возможность оказать услугу по диагностике.

Как ответила директор ВКО Многопрофильного "Центра онкологии и хирургии", главный вне-штатный онколог УЗ ВКО Гульмира Сагидуллина, в следующем году по программе оснащения сельских регионов будет выделено 4,9 млрд тенге. Уже определили крупные поликлиники, которые будут оснащать оборудованием для проведения скринингов. Возможно, удастся исправить положение в сельской местности. Тем временем даже в областном центре ситуация местами патовая.

Большая проблема - Центр семейного здоровья "Авиценна" - они по всем показателям проваливаются, куда ни ткни - везде проблемы, - говорит Диляра Радиковна. - Почему в одной поликлинике население может получать качественную помощь, а в "Авиценне" проблемы не решаются? Есть же индикаторы! Пусть люди решают и переприкрепляются. Это же 10500 жителей города, которым недоступна медпомощь.

Дело в том, что онкологи, работающие в местных ПМСП, в большинстве своем трудятся, совмещая по два рабочих места. То есть стоит вопрос нехватки специалистов. Ее тоже необходимо решать.

По словам заместителя УЗ ВКО Ельмиры Рахимбаевой, проблема с вышеупомянутой СВА известна давно, и ее уже решают за счет размещения на ближайшей территории в здании бывшего роддома БСМП новой городской поликлиники. У людей появится возможность перейти в другую ПМСП.

По мнению Диляры Кайдаровой, виной сложившейся ситуации по онкологии в регионе все-таки некачественный менеджмент со стороны ПМСП.

Главврачи должны выйти из своих кабинетов и начать говорить со своими терапевтами, с пациентами, - подчеркнула она. - Эти вопросы должны быть решены. Индикаторы не зависят от онкологов, они зависят от ПМСП. Это проблема менеджмента.

Не жили хорошо…

Еще очень серьезная проблема замаячила перед онкологической службой: только, как говорится, "зажили", только начали оказывать хорошую лекарственную помощь пациентам с онкологией и таргетная терапия стала в регионе бесплатной, как ФСМС сообщил о планах "урезать расходы" - со следующего года финансирование онкослужбы будет производиться по-новому.

Нас лишат комплексного тарифа, - говорит Диляра Кайдарова. - Мы могли пациенту назначить дорогостоящие препараты. А теперь будем назначать химиотерапию. Расходники для лапароскопии дорогие, и мы вновь возьмем в руки скальпели. Руководителям будет выгодно так работать, потому что иначе придется думать, как содержать сотрудников, как обслуживать оборудование. Мы с ФСМС теперь воюем. И будем воевать… 1 млн 200 тысяч тенге стоит упаковка препарата "Кризотенит" при раке легкого. Он показан пожизненно. А теперь будет недоступен. Мы только вернули пациентов, которые уезжали за рубеж на таргетную терапию (она там бесплатная), и сейчас начнется отток опять. Мы об этом уже говорили, но нас не слышат…

Онкологи сейчас должны показать свою работу, чтобы ее было видно по пятилетнему показателю выживаемости онкологических больных. Все необходимое оборудование на вооружении у онкологов области есть. Теперь нужны максимальная отдача и работа на результат.

В тему

За 10 месяцев 2021 года в ВКО взято на учет 3274 пациента, что на 20,8% больше в сравнении с 2020 годом.

По структуре заболеваемости:
  • 1 место ­ рак молочной железы ­ 451 (2020 г. ­ 349).
  • 2 место ­ рак кожи ­ 445 (2020 г. ­ 228).
  • 3 место ­ рак легкого ­ 360 (2020 г. ­ 361).
  • 4 место ­ рак желудка ­ 208 (2020 г. ­ 170).
  • 5 место ­ рак предстательной железы ­ 161 (2020 г. ­ 127).
Следующая →