Telegram

В ВКО рассказали, почему удобнее платить по единой квитанции

В Управлении энергетики и ЖКХ пояснили, зачем власти совместно с частниками внедряют Единый расчетный центр
19 марта 2018 года, 13:11 1462 Ирина Николенко
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО рассказали, почему удобнее платить по единой квитанции
Источник: © Устинка Live Фото: © С. Суханов / Устинка Live
Общественники области были возмущены тем, что Единый расчетный центр, благодаря которому люди станут платить за все комуслуги по единой квитанции, создают без согласования с ними, передает корреспондент Устинка LIVE.

Помимо этого, по словам депутата областного маслихата и члена Общественного совета ВКО Олега Чернышова, сами поставщики услуг, такие как Шыгысэнерготрейд, УК Тепловые сети, Оскемен Водоканал и другие не готовы передать часть своих функций частной компании, которая, во время обсуждения проекта не смогла дать подробный финансовый расклад на содержание ЕРЦ. Из-за этого его не утвердили. Но сейчас активно реализовывают. Тем временем задают вопросы и сами устькаменогорцы: чем выгодна единая квитанция населению и зачем нам нужен еще один посредник между поставщиками услуг и потребителями?

- Это социальный проект. Мы знаем, что не все потребители оплачивают комуслуги через смартфон и компьютер без комиссии, поэтому часть населения приходит в банк и оплачивает несколько квитанций, - поясняет заместитель руководителя ведомства Кайрат Уралбеков. – Теперь квитанция будет одна, ее стоимость для пенсионеров и уязвимых слоев населения составит 50 тенге, для остальных – 100. За счет чего еще будет экономия? Мы планируем убрать составляющую, которая "сидит" в тарифе субъектов естественных монополий, то есть поставщики услуг уже не будут формировать платежный документ, за счет этого можно будет снизить тарифы на комуслуги или по крайней мере, уже их не повышать. Эти затраты оптимизируются и уйдут в ЕРЦ.

В Управлении ЖКХ также пояснили, почему поставщики против внедрения ЕРЦ.

- Они получают с квитанций прибыль, и конечно, им невыгодно терять такие доходы, - говорит Кайрат Уралбеков.

Единый центр, который в областном центре разместится в здании на К. Либкнехта, 19, как обещают, должен помочь и учету всех платежей. Потому что сейчас количество потребителей у поставщиков услуг разнится. У Шыгысэнерготрейда заключено 135 000 договоров по Усть-Каменогорску, приводят данные в ЖКХ, у "Оскемен Водоканала" 108 000 договоров, а по вывозу ТБО – 100 000.

Коммунальщики, например, ссылаясь на неоплату, нерегулярно вывозят мусор. И действительно не все люди, особенно в частном секторе, заключают договора. А теперь им придется это сделать. За все комуслуги и даже КСК мы будем платить единой суммой на единый лицевой счет. С него будут уходить деньги поставщикам услуг. Не доплатили за мусор - не хватит на свет, а значит, отрежут электричество. Благодаря такой системе в Алмате и Астане, к примеру, после ведения ЕРЦ долги по комуслугам снизились на 40%.

Известно также, что единую квитанцию можно будет получать ежемесячно на смартфон, на электронную почту, в почтовый ящик. При несогласии с начислением будет возможность позвонить в ЕРЦ и разобраться с платежами. На внедрение Единого расчетного центра выделят бюджетные деньги для того, чтобы приобрести оборудование и программное обеспечение, которое будет включать защиту данных о потребителях. Дальше частная компания будет работать за счет средств, поступающих от оплаты квитанций.

- Данный проект реализуется в рамках поручения премьер-министра РК о создании в крупных городах Единых расчетных центров, а также в рамках государственной программы "Цифровой Казахстан", - поясняет Кайрат Уралбеков. – В маслихате области Сейчас он на этапе получения отраслевых заключений от Управления экономики и бюджетного планирования, нашего управления и КГУ "Центр информационных технологий", который отвечает за безопасность данных. Когда все сведения будут собраны мы вынесем проект на обсуждение Общественного совет.

В перспективе ЕРЦ появится и в Семее.

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live