Усть-Каменогорск
пасмурно
+11°
  • Усть-Каменогорск
    +11°
  • Алматы
    +12°
  • Нур-Султан (Астана)
    +8°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +19°
  • Атырау
    +17°
  • Караганда
    +8°
  • Кокшетау
    +10°
  • Костанай
    +12°
  • Кызылорда
    +17°
  • Павлодар
    +9°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +11°
  • Уральск
    +14°
  • Шымкент
    +14°
$
448.89
+0.08
477.93
+1.11
¥
62.02
+0.02
4.76
-0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Держать удар

Инсульт - пожалуй, ни один диагноз из уст врачей не звучит так фатально

На самом деле, рассказывает заведующая Инсультным центром ВК Областной больницы Елена Айнабекова, это одно из самых серьезных и опаснейших заболеваний, которое наряду с онкологией и инфарктом приводит к смерти в пожилом возрасте.
- Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением клеток мозга, - поясняет Елена Маратовна. - Название болезни происходит от греческого «наскок» и наиболее полно ее характеризует – инсульт случается резко и внезапно. Нарушается сознание, возникает паралич с правой или левой стороны, перекашивает лицо, могут быть судороги.
Как самостоятельное заболевание, рассказывает доктор, инсульт встречается крайне редко, лишь при врожденных патологиях, на памяти врачей была лишь пара таких случаев. Гораздо чаще болезнь – это закономерный исход копящихся проблем со здоровьем.
- Первая причина – это не леченная артериальная гипертония, - продолжает Елена Айнабекова. - Люди могут годами ходить с повышенным давлением и не обращать на него внимания. Либо лечат его неэффективно, недостаточно, от случая к случаю.
К инсульту также могут привести сахарный диабет, атеросклероз, курение и злоупотребление алкоголем.

Предупредить можно

- Проблема инсульта очень актуальна и страшна на самом деле, - говорит доктор. - Во-первых, сам пациент становится нетрудоспособным. Во-вторых, он требует ухода, поэтому возможности полноценно трудиться лишается и другой член семьи. А исход инсульта – это смерть или тяжелая инвалидность. Крайне редко при небольших острых нарушениях мозгового кровообращения, микроинсультах, человек может вернуться к более или менее полноценной жизни. Но даже они – это уже звонок о том, что кровь в мозге циркулирует с нарушениями, и очень высок риск повторения событий, но только в более тяжелой форме, с развитием полной неподвижности тела или печальным исходом.
Постоянный уход за больным отнимает много сил, времени, да и чего уж там скрывать, финансов. А потому, говорит врач-невропатолог, инсульт гораздо проще и важнее предотвратить - как в, безусловно, физическом плане, так и экономическом.
- Тем более, если некоторые болезни мы предотвратить не можем, то здесь профилактика известна и не так уж сложна, - уверена Елена Маратовна. - Защитить себя можно, соблюдая нехитрые правила: следить за артериальным давлением, частотой сердечных сокращений, уровнем сахара в крови, холестерином. Больше времени проводить в активном образе жизни. Хотя бы больше ходить. Мы даже в магазин на автомобиле ездим!
К слову, поводом обзавестись тонометром, добавляет врач, должно стать вовсе не достижение какого-то «особого» преклонного возраста. Если у вас хоть раз повысилось давление выше нормы (свыше 130), значит, стоит задуматься о его постоянном контроле. А уже при выставленном диагнозе «гипертония» придется пожизненно принимать гипотензивные препараты, причем подобранные правильно и грамотно, а не по принципу «дешево и сердито» или «лишь бы сбить».
- Отношение к своему здоровью должно быть ответственным, - продолжает Елена Айнабекова. - Это также актуально и важно, как, например, следить за уровнем масла в своей машине. Только вот лечение инсульта, увы, обходится намного дороже, чем ремонт авто.
К сожалению, рассказывает доктор, многие пренебрегают этими нехитрыми правилами и попадают к врачам уже со многими запущенными заболеваниям. И зачастую о своих страшных хронических болезнях узнают, уже «загремев» с инсультом.
- Вдруг выясняется, что у пациента давным-давно мерцательная аритмия, сердечко в рубцах, - говорит врач. - И, о, новость, диабет!..
 Не должно быть никакой самонадеянности, добавляет доктор, никакого излюбленного «авось», только мотивация и постоянный контроль.

«Золотое время»

Нервные клетки не восстанавливаются, еще раз повторяет всем известный факт врач-невропатолог, и эффективных методик или препаратов для их восстановления на сегодня нет. 
- Если сосудистая катастрофа произошла, то вспять мы ее никакими средствами повернуть не можем, объясняет Елена Айнабекова. - Современные методы лечения инсульта содержат два момента - первую помощь и раннюю реабилитацию.
Самое главное при оказании первой помощи, это не упустить первые три часа – «золотое время», поэтому важно знать о первых признаках инсульта. Для этого существует фаст-тест «Лицо-Рука-Речь», которым должны владеть родственники, дети, коллеги – все те, в чьем окружении есть пожилые.
- Инсульт может настигнуть совершенно неожиданно - за завтраком, при телефонном разговоре, - рассказывает доктор. - Перекосилось лицо, изменилась речь, ослабела рука - ждать не надо, пока есть хоть какой-то шанс помочь.
Если время не упущено, в Инсультном центре могут оказать существенную помощь.
- В первые три часа можно произвести реканализацию, то есть восстановление кровотока, - объясняет врач-невропатолог. – Делается это путем лекарственного растворения тромба либо механическим путем - при помощи высокоспециализированной операции. Но это в случае, если нет никаких противопоказаний. Но самое важное – драгоценное время не должно быть упущено, пациента важно доставить вовремя. А не так, что заболел в пятницу, а появился во вторник.
Но все же, добавляет доктор, безоглядно рассчитывать на такую помощь не стоит – чудеса даже здесь не творят. Существуют строгие расчеты для оценки состояния пациента – будет ли эффект от экстренной процедуры или уже нет? Здесь врачи работают по единым стандартам оказания помощи, разработанным с учетом мирового опыта и внедренным по всему Казахстану.

Беречь себя


В Инсультном центре также осуществляют раннюю реабилитацию.
- Да, поврежденные клетки не восстановятся, - объясняет Елена Маратовна. – Но утраченные ими функции могут взять на себя неповрежденные участки мозга. Наши специалисты помогают приспособиться к образовавшемуся дефекту. Человеку после инсульта разрабатывают руки, ноги, учат снова говорить, самостоятельно глотать, ходить - хоть как-то адаптироваться к жизни. 100%-го восстановления не будет, но постепенно-постепенно, возможно восстановление функций или хотя бы какое-то приспособление к ситуации – «да, я хромаю, но тростью дохожу до магазина». Или, например, научиться пользоваться левой рукой вместо правой. Но часто происходит печальнее, когда остается только уход. Как правило, это лежачие больные, перенесшие не один инсульт. Таким пациентам мы, к сожалению, уже ничем помочь не можем.
А заболевших, говорит доктор, с каждым годом становится все больше и больше.
- За 2016 год по области пролечено 3869 пациентов, это очень много, - поясняет врач. – Из них 643 – в нашем центре.
Пугает и другая статистика, добавляет врач. Инсульт бывает двух видов – геморрагический (печально известное кровоизлияние в мозг) и ишемический. И из шести сотен пациентов Инсультного центра – 98 с геморрагическим видом заболевания.
- Одна шестая часть, страшная цифра, - рассказывает Елена Маратовна. – К примеру, в Израиле пациентов с геморрагическим инсультом всего 2%. Почему? Во-первых, они следят за своим здоровьем, у них очень дорого болеть. Во-вторых, они не употребляют алкоголь в больших количествах. У нас же с этим огромнейшая проблема. В алкогольном опьянении привозят массу пациентов. Дело в том, что его длительное употребление, а на носу, кстати, снова пять дней непрерывного отдыха, приводит к сгущению крови и повышенному тромбообразованию. На этом фоне все может плохо закончиться.
Кстати, многие, полагая, что инсульт – сугубо пожилая болезнь, ошибаются.
- Есть категория молодых пациентов с большим риском инсульта, - говорит врач. - Чаще это люди с тем же давлением. Как пример, беременные с отеками, мушками перед глазами. Женщина после рождения ребенка, как правило, перестает следить за давлением. И в течение трех-пяти лет на фоне гипертонии может образоваться мозговая аневризма. Стенки сосудов выпячиваются и в любой момент – при кашле, физической нагрузке, в бане, могут разорваться. А у нее дети маленькие, семья, которые не готовы… Да что говорить, никто не бывает готов. Внешне здоровый человек, с утра был бодр, сходил на работу, все было прекрасно, и вдруг - близкий оказывается в таком беспомощном состоянии. Это настоящая трагедия. Поэтому берегите себя! Здоровья вашим семьям.
Следующая →