Усть-Каменогорск
ясно
+14°
  • Усть-Каменогорск
    +14°
  • Алматы
    +19°
  • Нур-Султан (Астана)
    +8°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +15°
  • Атырау
    +17°
  • Караганда
    +10°
  • Кокшетау
    +7°
  • Костанай
    +9°
  • Кызылорда
    +21°
  • Павлодар
    +7°
  • Петропавловск
    +5°
  • Тараз
    +14°
  • Уральск
    +14°
  • Шымкент
    +14°
$
448.56
+0.67
478.03
+1.25
¥
61.97
+0.08
4.79
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Как научить ребёнка правильно тратить карманные деньги

В каком возрасте у вас появились первые карманные деньги? Помните, как важно было почувствовать себя взрослыми и независимыми? Шоколад, клубничная жвачка, наклейка или "модные" ластик и ручка - это далеко не весь перечень "важных" приобретений.

Сегодня практически каждый родитель дает своему ребенку деньги - на обед, сладости, мелкие покупки. А с какого возраста можно давать карманные деньги? Нужно ли контролировать их расход? Как найти золотую серединку, чтобы учесть потребности ребенка и в то же время не сильно его баловать, волнует очень многих.

Зачем и сколько?

Родители в первую очередь задаются вопросами - нужны ли вообще карманные деньги детям, какую сумму и за что их выдавать?
Карманные деньги детям нужны, - уверен психолог Павел Зыгмантович, - чтобы учить их обращаться с деньгами на практике. Сразу отметите глупость в стиле "принеси пятерку - получишь десятку". Никогда этого не делайте! Если вы хотите, чтобы ваши дети мыли посуду, делали уроки, стремились сделать что-то хорошее для дома и вас, никогда, никогда не давайте им за это деньги!
По словам специалиста, если вы будете выдавать ребенку деньги за хорошие оценки, он станет получать их не ради знаний, которые пригодятся в жизни, а ради самих денег. И учиться чадо будет плохо, ведь со временем ему нужно будет прилагать все больше усилий, чтобы получить хорошую оценку. Ребенку станет казаться, что сумма, которую он получает за пятерку, чрезмерно мала, и вы ему должны платить больше. Так устроены люди.
Однозначного мнения о количестве карманных денег нет, - говорит детский психолог Кристина Данилова, - это личное дело каждой семьи. Сумма зависит от ее расходов и достатка. Сколько денег родители выдадут ребенку, они обговаривают вместе. Главное - научить чадо правильно ими распоряжаться. Но даже если финансовые возможности семьи не ограничены, не давайте много, все должно быть в меру.
Психологи советуют заранее договориться с ребенком, на что он не может потратить деньги, например, на кириешки, колу, петарды. Объясните причину запрета спокойно. Выдавайте школьнику регулярно небольшие фиксированные суммы, причем чем старше ребенок, тем реже должно быть финансирование. Первоклашке следует давать деньги ежедневно, 10-12-летнему подростку - раз в неделю, а 14-15-летнему - раз в месяц. Такая периодичность будет приучать детей к правильному распределению средств.
Вы можете научить детей правильно распоряжаться полученными деньгами. С каждой выданной суммы уменьшайте затраты на ребенка, - продолжает Павел Зыгмантович. - К примеру, вы пошли в магазин, чадо просит мороженое. Вы ему говорите: "Покупай". На что ребенок отвечает: "Я все деньги потратил". - "Ну, потратил, значит, потратил…". Есть еще один вариант - вы можете предложить купить мороженое, но в следующий раз выдадите меньшую сумму - ровно на столько, сколько потратили на мороженое. Недорогие игрушки? То же самое. Пусть ребенок приобретает их сам. Это не означает, что вы перестанете покупать ребенку мороженое и игрушки, просто делать это будете по-другому. Ребенок стал еще старше - пусть покупает себе одежду, которая ему нравится, самостоятельно, например, кепку, футболку или кеды.
С каждым годом вы увеличиваете сумму, которую даете ребенку, и уменьшаете затраты на него. Психолог объясняет, что по факту сумма, которую вы вкладываете в ребенка, не меняется. Тратили 100 тенге - продолжаете тратить 100 тенге, но по-разному.
Конечно, сначала ребенку будет трудно, ведь ему все хочется здесь и сейчас, а следующий платеж предстоит нескоро. Но именно такое поведение приучает ребенка распоряжаться деньгами грамотно, - уверен психолог. Павел Зыгмантович советует приучать подростка зарабатывать деньги посильным трудом.
Например, вы чините автомобиль, за эту работу вам заплатят деньги. Привлекайте ребенка к труду. Пусть будет вашим подмастерьем: принеси - подай - подержи, - объясняет он. - Заплатите за труд своему помощнику некоторую сумму (3-5%). Вы вместе заработали деньги и вместе их разделили, но соразмерно вкладу.


Финансовый отчёт

Психолог Ольга Юрковская считает, что давать деньги на карманные расходы ребенку нужно, но не просто так, а в обмен на финансовый отчет.
Ребенок может получать средства только тогда, когда научится хорошо писать, считать и читать, - уверена Ольга. - Чтобы сформировать навык бережного отношения к деньгам, выделяйте сыну или дочери еженедельно определенную сумму, но в обмен на заполненный бланк. Разделите лист на две части, в одной колонке пусть ребенок записывает следующие суммы: остаток на начало недели, получено от мамы (папы), бабушки (дедушки), заработано, остаток на конец недели. В другой колонке: на что потрачено, итого потрачено.
На первый взгляд такие манипуляции могут показаться очень сложными, но спустя время ваше чадо станет финансово грамотным, научится считать деньги и планировать бюджет.
Не забывайте учить ребенка взаимодействовать со сферой обслуживания, - продолжает Ольга Юрковская. - Пусть он самостоятельно сходит в кафе, закажет мороженое, коктейль, расплатится и проверит чек. Купить несколько наименований товара в магазине (молоко, хлеб, сметана), правильно посчитать сумму покупки, расплатиться и получить сдачу - задача сложная, но со временем выполнимая.


А как у них?

В Германии вопрос о количестве карманных денег у детей рассматривается государством.
У детей есть право на карманные деньги на основании того, что родители получают на каждого ребенка до 18 лет 184 евро ежемесячно, но требовать их от родителей они не могут, - рассказывает мама двух дочерей Ольга Иордан. - Отделом по делам несовершеннолетних разработаны рекомендации по суммам выдаваемых денег на карманные расходы в зависимости от возраста ребенка, но сумму семья определяет сама.
Согласно предписанию ведомства, ребенку в возрасте до шести лет полагается 50 центов в неделю, 7-летнему - 1,5-2 евро, 8-9-летнему - 2-2,5 евро, от 12-13 лет - уже 18-22 евро, но ежемесячно. 15-летнему подростку рекомендовано выдавать 25-30 евро в месяц, от 16-17-лет - 35-45 евро. Если доходы семьи не позволяют давать детям эти суммы, то их можно уменьшить, объяснив ребенку, почему так произошло. А вот выдавать больше предписанных сумм не рекомендуется.

В Швеции детям деньги на карманные расходы дает… государство. До 16 лет каждый месяц на них выплачивают по 1050 крон (152 доллара). Некоторые родители из этих денег выдают своим чадам "на карман". В среднем дети с 6-7 лет получают 20-45 крон (3-6 долларов) в неделю, а старшие -
около 100 (14,5 доллара).

Несмотря на все приведенные советы, решение остается за вами - давать ли карманные деньги ребенку, сколько и как часто. Ведь никто не знает ваше чадо лучше, чем вы сами.
Следующая →