Усть-Каменогорск
пасмурно
+11°
  • Усть-Каменогорск
    +11°
  • Алматы
    +12°
  • Нур-Султан (Астана)
    +8°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +19°
  • Атырау
    +17°
  • Караганда
    +8°
  • Кокшетау
    +10°
  • Костанай
    +12°
  • Кызылорда
    +17°
  • Павлодар
    +9°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +11°
  • Уральск
    +14°
  • Шымкент
    +14°
$
448.89
+0.08
477.93
+1.11
¥
62.02
+0.02
4.76
-0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Без смартфона как без рук!

Психологическая зависимость от цифровых устройств — правда или вымысел?

Век цифровых технологий - можем ли мы сейчас представить свою жизнь без мобильных телефонов, ноутбуков и планшетов? Еще 20 лет назад компьютеры были размером с комнату, а переносные компактные телефоны в кармане считались мифом. В прошлом номере мой коллега Феликс писал о том, как правильно выбрать гаджет. И я задумалась, а не стали ли мы психологически зависимы от «умной» техники?

Умный и ещё умнее

В технологическом плане угнаться за модой очень сложно. Буквально каждый месяц производители «электронных игрушек» для взрослых радуют потребителя различными обновлениями, тончайшими дисплеями и умнеющими на глазах программами. Билборды, телевидение и интернет-страницы пестрят рекламой, как тут устоять от покупки?

Специалисты выявили новый вид психологической зависимости - гаджет-аддикция. Оказывается, привязанность к подручной» технике превращается в болезнь. эксперты утверждают, что люди покупают навороченные устройства без всяких разумных оснований, а занятия с ними приобретают характер навязчивой привычки. Этим недугом страдают уже несколько миллионов потребителей, а с развитием технологий гаджет-аддикция может стать такой же опасной эпидемией, как интернет-зависимость или игромания.
- Современные люди скупают гаджеты не потому, что они им необходимы, а потому что нужно гнаться за модой и быть, как говориться, в тренде, - объясняет психолог Ирина Голованова. - Зависимость от чужого мнения, заставляет людей в кредиты и экономить на действительно приятных вещах.
За примером такой гаджето-зависимости далеко ходить не пришлось. Моя знакомая, с выходом новой продукции Apple, в срочном порядке продает предыдущую модель смартфона и «вприпрыжку летит» в магазин за новой. На вопрос: «Зачем? И чем плох старый?», - отвечает что обновка гораздо лучше и «умней». И так раз в два-три месяца. В этом случае специалисты советуют взвесить плюсы вашего старого девайса и нового, который хотите преобрести. Разложив все по полочкам, вы скорее всего убедитесь, что прогресс не так уж далеко шагнул и в покупке «более модного» нет необходимости.

Моё «личное» пространство

Распознать болезненную зависимость от техники можно и по количеству часов, проведенных наедине с гаджетом. «Начинка» портативных «игрушек» позволяет скачивать на них игры, смотреть ТВ, читать и многое другое. Все наше общение перешло в технологический формат. Социальные сети, Интернет, видео-чаты — все это вытесняет реальное общение людей друг с другом.
- В большинстве своем мы зависим от гаджетов потому, что в них, как нам кажется, весь наш мир, - продолжает психолог. - Если нас что-то волнует, мы рассказываем об этом в соцсетях. Если мы увидели что-то красивое, первым делом фотографируем и выкладываем в Интернет, а не созерцаем. Там наш личный мир, там мы такие, какими хотим быть: успешные, модные, счастливые. Возможно, все от того, что хотим быть нужными, поэтому погоня за «лайками» превращается в навязчивую идею. Особенно это заметно у подростков. Для них смартфон — жизнь.
Если сын или дочь не могут оставить его даже на короткое время, родителям стоит задуматься о том, что ребенку нужна помощь. Еще один признак — скандалы, возникающие из-за того, что у подростка отбирают любимый смартфон или другой модный девайс. Тут советы психологов для родителей просты. Чтобы чадо «отлипло» от экрана гаджета, его нужно занять приятным делом, записать в секции, позволить найти свое хобби. Без сомнения, телефон, планшет или ноутбук дают фору родителям: ребенок не мешает, а ответы на свои вопросы он может найти в Сети. Но нужно не забывать, что дети, которые буквально «живут» в интернет-пространстве, просто одиноки и обделены вниманием.

Вам спам!

Еще одна беда XXI века — спам. Количество даже нужной информации, которая «сваливается» на нашу голову ежедневно, и так можно назвать колоссальным, а ненужной - и подавно. Кричащие заголовки контекстной рекламы обещают моментальное похудение, миллиардное состояние и осведомленность об очередном конце света.
В последнее время спам затесался и в личные переписки людей в мессенджерах. В прошлом номере нашей газеты в рубрике «Хочу сказать» мы публиковали обращение мамы, которая сетовала на шокирующие сообщения.
- Я, как и многие родители, состою в группе в WhatsApp. Здесь мы решаем школьные вопросы, делимся информацией, поздравляем с праздниками. Все хорошо, но как же надоели различные фейковые вещи, приходящие в группу! В понедельник «потерялся» безымянный мальчик, во вторник - девочку «забыли» на вокзале, в пятницу привезли «зараженные» мандарины или бананы, а в субботу и того хуже – «мы все умрем»…, - пишет женщина. - Вопросов, как правило, больше, чем ответов, но… мы верим даже в самые нереальные вещи!
Когда кто-то из нас ведется на очередную утку (или «бомбу» - кому как) и тут же отправляет сообщение всем своим контактам, даже не вникнув в суть, не забывайте о том, что, пересылая подобные вещи друг другу, вы помогаете людям, создавшим этот «шедевр», добиться своего – посеять панику и страх.
В январе прошлого года, будучи в аэропорту Алматы, мне пришло сообщение от том, что в ВКО свирепствует неизвестный штамм гриппа. В аудиозаписи было сказано, мол, погибло много человек, врачи утаивают от общественности факты, якобы распространяют заразу сами и отказываются лечить больных. Первое, что я испытала — это шок. Мысли в голове пролетали молниеносно. Что делать? Сдавать билет домой? Как родные и близкие? И только позвонив знакомым врачам, я успокоилась, услышав, что угрозы нет.
- Нежелательные сообщения – неизбежный элемент Интернета, но это вовсе не означает, что со спамом нужно мириться, - поясняет Ирина. - Самое действенное, что мы можем сделать - не распространять его дальше. Однако человек, который видит шокирующую новость, стремится ею поделиться, так уж мы устроены.
Психологи советуют не сеять панику, если информация не подтверждена. Обычно такие «вбросы» мониторят и СМИ. И если уж вы сильно взволнованы информацией, попробуйте поискать новости на эту тему, скорее всего журналисты уже выяснили, откуда «ноги растут».

ИНФОБОКС

Как не стать зависимым от гаджетов?
  1. Только польза! Устанавливайте на свои гаджеты только те приложения, которые реально вам необходимы.
  2. Помните, где вы! Если вы на улице или не одни, вероятно, не стоит уставляться в телефон. Друзья и коллеги вряд ли захотят разговаривать с тем, кто выглядит так, словно игнорирует их.
  3. Помните об опасности! Игнор - не самое худшее, в чем вас могут обвинить, когда вы идете по улице, уткнувшись в смартфон. Ваше внимание сконцентрировано на нем, но не стоит забывать, что мир вокруг не остановился. А значит, ездят машины, ходят люди - и опасность никуда не делась.
  4. Не используйте гаджет перед сном и за столом! Чтение бесконечной ленты новостей или просмотр роликов незаметно крадет время на ночной сон. Также вы заметите, что стали меньше съедать, ведь вам не придется «закидывать» в себя еще и еще, пока не дочитаете до конца длинный пост.
  5. Больше слушайте и говорите! Человек уходит в цифровой мир из-за скуки. Постарайтесь видеться с людьми, с которыми вам интересно.
Следующая →