Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Это нужно живым

О войне, музыке Чайковского и любви...

Все дальше от нас уходит война, все меньше рядом с нами ветеранов. Но память о тех, кто уже ушел, по-прежнему помогает нам безошибочно различать хорошее и плохое, главное и пустяковое, ценить то, что у нас есть, и понимать цену человеческой жизни. 100 лет назад, 24 июля 1917 года в Донецке родилась Елена Иваненко, которую жизнь уже после войны забросила в Усть-Каменогорск. Ее история — одна из миллионов…

Сразу после седьмого класса она начала работать на заводе, чтобы кормить больную маму и младшего брата. Но как и все молодые люди того времени мечтала о небе. Подвел рост, как говорится, метр с кепкой (156 см), и вместо летных курсов она записалась на курсы парашютистов, еще до войны прыгала с крыла У-2. Жизнь кипела — Лена (родные звали ее Люсей) организовала клуб по работе с трудными подростками, была комсоргом на работе, пела в вокальном кружке. В июне 41-го она оказалась в Западной Украине - по комсомольской путевке отправили на строительство рубежей новой границы Советского Союза. На момент начала войны она числилась в батальоне вольнонаемной и формально могла бы отказаться от службы в действующей армии, но эта мысль даже не пришла в голову. И в 9-й минной бригаде Люся прошла долгий путь от солдата до младшего лейтенанта. На ней ответственная работа – рисовать карты минных полей, уличных боев, переправ.

В январе 1943 года после победы под Сталинградом начинается долгожданное наступление. На выполнение карт плана наступления командование дает три дня. Маленькая девушка работает не разгибаясь. После тяжелой контузии болит голова, она почти теряется сознание. Люсю выводят на воздух , обливают голову холодной водой, она приходит в себя и снова за работу. И нельзя ошибиться - за каждым значком на карте жизни наших солдат. Времени, сил не хватает физически. Командир батальона уже не приказывает, он просто умоляет: “Люсик, продержись! Если не выполним – нас всех под трибунал!” Шли третьи бессонные сутки над чертежами - болят голова, глаза, отнялась левая рука и бесполезно "плетью" висит на повязке, работать уже просто невыносимо. И вдруг откуда-то издалека слышится знакомая музыка. Сквозь ускользающее сознание она угадывает любимую мелодию – Первый концерт Чайковского. Это было невероятно - в землянке под Сталинградом и Чайковский! Оказалось, ее сослуживцы, зная, как она любит классическую музыку, чудом разыскали в почти уничтоженном городе патефон и пластинки и, чтобы как-то поддержать ее, крутили их всю ночь.

Музыка помогла ей и найти любовь. В редкие минуты затишья Люся пела на импровизированных концертах для бойцов. На одном из них, там же под Сталинградом голубоглазый лейтенант Саша Голубев услышал, как задушевно пела "Землянку" миловидная девушка. 23 февраля 1944 года они поженились. Скромная фронтовая свадьба состоялась уже за Днепром, в Прикарпатье. А в победоносном мае 1945 года у Голубевых родилась первая дочь Татьяна, через год сын Валентин, еще через десять лет – дочь Ирина.
После войны Голубевы жили в Донецке, а затем уехали в Сибирь. Александр Николаевич, архитектор и преподаватель, занимался проектированием городов Новосибирк, Красноярск, Ангарск. После переезда в Усть-Каменогорск работал деканом архитектурного факультета в СДИ.

А Елена Ивановна в Ангарске окончила вечернюю музыкальную школу по классу фортепиано, посвятила несколько лет хоровому ансамблю Дворца культуры нефтяников, занималась с детьми. Первой крупной вещью, которая появилась у них в квартире после войны, было немецкое трофейное пианино… В Усть-Каменогорске Елена Ивановна работала лаборантом на кафедре физике в том же вузе, что и муж.

Она очень любила жизнь и людей. Необыкновенно любила природу. И сейчас возле подъезда цветут посаженные ею цветы. Потому что жизнь продолжается…