Кришнаиты в Усть­-Каменогорске

30 ноября 2017 года, 13:30 458 Людмила Архипова
. - Кришнаиты в Усть­-Каменогорске
Харе Кришна, Харе Рама, Харе Харе… Эти слова обычному человеку могут показаться набором букв или отдаленно навеять индийские мотивы. Вроде бы ничего страшного.

Совсем другое дело, когда твой четырехлетний ребенок часто напевает их, а перед обедом складывает ладошки как при молитве и начинает благодарить Кришну за то, что тот "послал еду".

Тревожные напевы

Станислав и Марина (здесь и далее имена героев изменены - прим. авт.) развелись два года назад. Их четырехлетняя дочь Анечка живет с мамой, но к папе очень привязана и регулярно ходит к нему в гости. До развода супруги придерживались похожего образа жизни - и на пикник с шашлыками вместе выезжали, и ребенка крестили в обычной православной церкви...
- После развода бывший муж углубился в изучение буддизма, стал вегетарианцем, - рассказывает Марина. - Ничего против не имею, если бы не приобщал к этому ребенка.
Молодая мама говорит, что ее дочь Аня сначала стала за столом вытаскивать из тарелки мясо, а вскоре начала напевать странные песни.
- Когда я расспросила дочку о том, где она услышала это, она рассказала, что папа возит ее в "Центр Кришны", где "все поют, молятся Кришне и едят за одним столом", - продолжает Марина. - Также дочка сказала, что мясо кушать не нужно, потому что "эта курочка вчера была живая и ее жалко". На все вопросы отец ребенка отвечает, что не заставляет дочку отказываться от мяса. Мол, она делает это сама, глядя на него.
А когда ее знакомая увидела бывшего мужа Марины с дочерью в этом центре, мама забила тревогу.

фото из сообщества "Сознание Кришны в Усть-Каменогорске" в социальной сети

- Оказывается, мой ребенок, заходя туда, падает на колени и молится. Мне страшно, - говорит Марина.

И я там был…

Мы посетили тот самый "Центр Кришны". Только основатели предпочитают называть это место - общество "Сознание Кришны" в Усть-Каменогорске". Те, кто называют себя "преданными Кришне", снимают помещение недалеко от магазина "Весна".

На двери комнаты никаких вывесок не было. Меня встретил мужчина средних лет. На мое "хочу узнать, зачем сюда водят детей и чем здесь вообще люди занимаются" он улыбнулся и жестом пригласил в зал…

Пол здесь устлан большим ковром, слева штора отделяет часть комнаты, на стенах прикреплены картины и плакат с тем самым текстом "Харе Кришна, Харе Рама, Харе Харе". На противоположной стороне стоят стеллажи с книгами. Еще здесь есть огромное кресло, похожее на трон, позже мне пояснили, что оно для Гуру - духовного учителя, который периодически приезжает в наш город. Мужчина представился Константином. Он предложил мне стул, а сам сел на пол. Сказав, что удобнее разговаривать, находясь на одном уровне, сажусь рядом.
- Ничего плохого здесь не происходит, - начинает свой рассказ Константин. - Кришна - это имя Бога. Мы проповедуем вегетарианство, ненасилие. Не думайте, что здесь что-то есть плохое, мы зарегистрированы. С юридической стороны все серьезно. Еще еду мы здесь готовим. Вегетарианскую.
На вопрос, кем в этом обществе является он сам, Константин ответил, что он "как священник в церкви". Уже около 25 лет причисляет себя к кришнаитам и ведет соответствующий образ жизни.

Через полчаса в дверях появился молодой мужчина. Снял ботинки, и, едва зайдя в комнату, упал на колени перед вышеописанным плакатом, поднял руки вверх на уровне головы и, прислонив лоб к полу, начал бормотать что-то на непонятном языке. Мне пояснили, что он молится. Через какое-то время пришел еще один молодой мужчина, который повторил то же самое, только он уже молился другой стене… Меня заверили, что денег здесь ни с кого не собирают, а центр существует на добровольные пожертвования и выручку от продажи книг и сувениров.

Недетский вопрос

Со слов моих собеседников, сюда регулярно приходят около восьмидесяти-ста устькаменогорцев, часть из них приводят детей. Но сколько и зачем приобщать маленького ребенка к "религии", мне не ответили.
- Моя дочь в свое время сталкивалась с непониманием со стороны сверстников уже в школе, - вспоминает Константин. - Она ходила в платное учебное заведение, там в столовой после моей просьбы появилось вегетарианское меню. Дома мы соблюдали каноны кришнаитов, а в обществе это понимали не все.
На вопрос, разделяет ли его дочь эти взгляды сейчас (ей уже за 20 лет), Константин коротко ответил: "Она выбрала свой путь, я помогаю ей, если она просит". Он с подозрением спросил, а не журналист ли я часом, раз столько вопросов задаю? Услышав "да", Константин смутился и сказал, что "понять Кришну можно только через время". На доводы о том, что, например, отец Ани сильно похудел и стал агрессивно относиться к тем, кто не принимают его нового образа жизни, мне ответили, что у Станислава просто "энергии ветра больше", поэтому он стал худым, и что все преданные (так здесь называют новых последователей Кришны) поначалу фанатично относятся к своим новым убеждениям, доказывая свою правоту.
- В Казахстане восемь официально зарегистрированных организаций Кришнаитов, - рассказал нам советник министра по делам религии и гражданского общества РК Бакытжан Куликеев. - Это нетрадиционное течение для большей части населения нашей страны. Самое главное, чего мы добиваемся от религиозных объединений - чтобы они действовали в рамках закона. По кришнаитам вопросов в этом отношении сейчас нет.
В этом ответвлении индуизма культ Кришны - основное направление.

По его словам, манипулирование сознанием, конечно же, не допускается. Что касается ребенка, то в нашей стране по закону привлекать детей к религиозной деятельности можно только с согласия обоих родителей.
- Если один из родителей против, то он может подать соответствующее заявление в правоохранительные органы, - добавил Бакытжан Кенесович.

Родители в ответе

Не каждый взрослый человек готов понять и принять такой образ жизни, какого придерживаются "преданные". А что тогда говорить о ребенке? Он повторяет действия взрослого, который является для него авторитетом. Ведь едва ли в четыре года дети могут осознавать свою принадлежность к какой-то религии. Так есть ли опасность для малышей в окружении таких взрослых? В этом нам поможет разобраться
психолог.

Одно из основных занятий кришнаитов - чтение мантр, воспевающих Кришну.
- Есть мнение экспертов, что многочасовое повторение одних и тех же слов вводит человека в особое гипнотическое состояние, в котором он легко поддается воздействию, - говорит психолог Людмила Русина.
По ее словам, запрет на нормальную супружескую жизнь взрослых адептов религиозного объединения может привести к всплеску у них негативных эмоций. К женщинам же вообще особое отношение.
- Насколько мне известно, кришнаиты полагают, что женское тело - это наказание за грехи и ошибки предыдущего существования, а потому ее участь - поклоняться мужчине, - продолжает Людмила Русина. - Девочке могут навязать неверное представление о себе, подавить ее индивидуальные особенности характера. Ребенок в возрасте четырех–пяти лет начинает копировать поведение родителей. И, скорее всего, в социуме девочка столкнется с непониманием и насмешками. Это может привести к психологической травме. Отстоять свои позиции может взрослый, ребенку же важно быть похожим с другими. Думаю, нужно удержаться от посещения собраний, пока девочка не достигнет возраста семи лет. Тогда начинается этап развития, когда ребенок может сам выбирать.
Мы не берем на себя ответственность давать оценку поведению кришнаитов, призывать присоединиться к ним или, напротив, отговаривать читателей от вступления в ряды "преданных Кришне". Но все же считаем, что маленьким детям там не место хотя бы потому, что это не их выбор.
А их родителей.

Кришнаизм отличается очень большой терпимостью к другим религиям, запретом на употребление в пищу мяса, рыбы, яиц. Обязательным отказом от алкоголя, табака и других одурманивающих веществ, даже чая и кофе. Последователям этого учения запрещено вступать в интимную близость вне брака, а в браке лишь для зачатия детей.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live