Роковое влечение

24 ноября 2017 года, 14:10 10 Григорий Прыгов
. - Роковое влечение
"Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая несчастлива по-своему", - писал классик. И не секрет, что одной из причин семейных катаклизмов становятся супружеские измены. Именно романы "на стороне" способны разрушить даже самые гармоничные отношения любящих людей.

Разобраться в глубинных причинах неверности и научиться предотвращать ее нам поможет психолог-психотерапевт, специалист в области интегрального нейропрограммирования Лев Ануфриев.
- Начнем с того, что же все-таки считать изменой. Для разных людей это понятие различается, и четкого определения здесь нет, - говорит наш эксперт. - Установки в психике человека и будут определять то, что для него есть факт измены. Для кого-то физическая связь партнера с другим не покажется грехом, для другого это и есть измена. Подаренный мужем букет цветов посторонней даме может вызвать истерику у жены.
В этих ситуациях, по словам Льва Ануфриева, присутствует ревность, а это всегда неуверенность и показатель того, что человек ищет потенциальные угрозы, которые он может предотвратить. Так делает тот, кто не уверен в собственной безопасности.
- Причины неуверенности, склонности к изменам и прочих наших проблем лежат в раннем детстве, - объясняет психолог. - Сценарий нашей жизни на 80% формируется в возрасте до полутора лет и "допиливается" к четырем годам.

Коварный изменщик или потерянный мальчик?

В первые полтора года очень большое влияние на ребенка оказывает мама. По словам Льва Ануфриева, важен телесный контакт: прикосновения к малышу, кормление. Все это играет важнейшую роль в том, покажется ли мир ребенку опасным, каким человеком он вырастет и станет ли он изменять. Позже, когда малыш познает мир, а ему постоянно ставят запреты - "ты маленький", "тебе нельзя", "не трогай", они помешают ему вырасти лидером. Именно такой тип мужчин в будущем рискует попасть в число неверных мужей.
- Если в раннем возрасте мальчику не привили лидерских качеств, то, возможно, во взрослой жизни измена будет для него поиском подтверждения своей значимости, которую он ищет, не будучи лидером в браке, - объясняет Лев Ануфриев. - Вообще по психологической матрице, которая закладывается в детстве, можно объяснить, что человек хочет найти или доказать в кратких отношениях, куда он бросается из основной связи.
Исходя из опыта нашего эксперта, именно сильный пол чаще ходит "на сторону". Хотя и среди женщин встречаются особы, не слишком заботящиеся о сохранении верности. Сослуживец моего дяди, 40-летний женатый мужчина без детей, завел роман с девушкой. Он окружил свою пассию заботой, перевез ее с ребенком из маленького городка в свой город, снял ей квартиру, где они встречались. Но он и не предполагал, что его девушка параллельно встречается с парнями...
- Скорее всего, здесь мы имеем дело с игрой-манипуляцией, - говорит Лев Ануфриев. - Девушка получает то, что ей нужно с материальной стороны, но не с сексуальной, и ищет это с другими мужчинами. Тот, кто ее содержит, вероятно, хочет новизны. Вообще все человеческие отношения, включая семейные, сводятся к борьбе за власть и за ресурсы. И именно под влиянием матрицы, заложенной в детстве, человеку будет отведена в этой игре роль пешки или лидера.
Как подчеркивает наш эксперт, именно мужчины-пешки зачастую и ходят "налево", потому что изменщик - это прежде всего человек, недовольный собственной жизнью, он склонен постоянно что-то менять, искать недостающего удовлетворения.

Женский взгляд

- Для женщины причины измен иные, - продолжает психолог. - Здесь нет попытки самоутвердиться, она ищет любви или моментов, когда может ее ощутить. И если мужчина, изменяя жене, может продолжать ее любить, то для многих женщин такой подход немыслим. При этом слабый пол в отношениях с мужем играет одну из двух ролей: либо матери, либо дочки.
Как раз такого рода позиция, по словам психолога, часто подталкивает к измене мужчин. Когда жена ведет себя как строгая "мамаша", у мужа появляется потребность завести отношения, где он мог бы почувствовать себя взрослым. Это зачастую происходит в возрасте 40 лет, в момент переоценки ценностей.
- Нередки ситуации, когда супруга, узнав о неверности партнера, начинает им манипулировать, - рассказывает психолог. - Она говорит ему о том, что знает о его связи, и требует загладить вину с помощью шубы или драгоценностей. Это типичная борьба за власть и за ресурсы, о которой мы говорили ранее. Такая игра устраивает обоих, но при этом женщина получает шанс усилить свои позиции и усиливает их.
Некоторые переживают предательство любимого смиренно. 43-летняя приятельница моей коллеги, поняв, что муж ей изменяет, спокойно поговорила с ним об этом. Никаких сцен она не закатывала, просто попросила мужа об одном: не попадаться ей на глаза с любовницей и не выставлять напоказ их
переписку.
- Некоторые дамы закрывают глаза на измены, потому что для них это способ адаптации к жизненной ситуации, - объясняет Лев Ануфриев. - Есть неуверенность и обязательства, им удобно оставаться в зоне комфорта, не двигаясь с места. Для этой женщины такое положение, безусловно, травматично, ее уровень адаптации к миру через отношения с мужем очень высок. Она не видит возможности выстроить новые, но ей хочется хотя бы иллюзии счастья и любви.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live