Это ­ знак!

22 ноября 2017 года, 10:43 40 Кристина Хорольская
. - Это ­ знак!
На минувших выходных в Казахстане в силу вступили изменения в ПДД (об этом вы можете прочитать в прошлом номере "Устинки плюс" на стр. 8). Помимо этого, для участников дорожного движения разработали новые и подкорректировали старые знаки, которые уже начали изготавливать.

О самом важном мы спросили у заместителя начальника Управления административной полиции, начальника отдела дорожно-технической инспекции УАП ДВД ВКО Сергея Коваленко.
- Что касается правил, то определенные нюансы касаются не столько водителей, сколько нас, сотрудников полиции, - говорит Сергей Юрьевич. - Были спорные моменты по правилам обгона, проезда перекрестков, так как в свое время было отменено понятие "Прилегающая территория" и было непонятно: выезд со двора будет перекрестком или неравнозначным перекрестком с приоритетом движения? Теперь это понятие вернули, это большой плюс. Конкретизировали понятие "обгон". Оно тоже было расплывчатым в старых правилах ПДД.
По словам Сергея Коваленко, тем, кто еще не успели познакомиться с новыми дорожными знаками, сильно волноваться не стоит. Время их выучить еще есть.
- Распределенный бюджет и год заканчиваются, изготовление и установка знаков при условии финансирования планируется на следующий год, - поясняет он. - Говорить конкретно, в каких местах они появятся, пока рано, да и острой надобности в них еще нет. Отмечу, что, хотя знаки заявлены как новые, в Национальном стандарте РК они уже присутствуют пять лет, теперь их просто ввели в Правила дорожного движения.
А теперь давайте посмотрим, что же ждет казахстанских автолюбителей. В первую очередь новый облик получили знаки - 4.1.2 "Поворот направо" и 4.1.3 "Поворот налево".

Уточнена зона действия указателя 1.1 "Движение прямо", который можно встретить в начале участка проезжей части, действует до ближайшего перекрестка, при этом не запрещает поворота направо на прилегающие территории.

Указатель "Движение транспортных средств с прицепом запрещено" отныне распространяется не только на большегрузы, но и на буксировку механических транспортных средств.
- Опознавательный знак "Шипы" чаще всего - это наклейка, теперь разрешено крепить по желанию владельца транспорта, - добавляет Сергей Коваленко. - Если его нет, то ответственности за это не будет.
В большом "семействе" предупреждающих знаков появились: 1.33 "Опасная обочина", до этого водители могли видеть лишь табличку с похожим значением, которую применяли вместе со знаком "Дорожные работы".

На дорогах, где регулярно образуются пробки, вскоре можно будет увидеть указатель - 1.34 "Затор".

3.17.3 "Контроль" - это аналог указателя "Пост транспортного контроля", который будет запрещать проезд без остановки через контрольные пункты.

У "Информационно-указательных знаков" тоже появились "братья", в частности, знаки 5.8.2а "Направление движения по полосам", 5.8.3а "Обязательная минимальная скорость на различных полосах движения", 5.8.4а "Начало полосы" и 5.8.8а "Направления движения по полосам".

Для широких проспектов, где действуют ограничения скорости на крайних полосах, разработали указатель - 5.8.9 "Ограничение скорости, действующее на различных полосах движения".

Конец полосы, предназначенной для движения только маршрутных транспортных средств и другого общественного транспорта, движущихся попутно общему потоку транспортных средств, будет венчать одноименный знак - 5.9.1 "Конец полосы для маршрутных транспортных средств".

Помимо привычных водителям табличек с надписью населенного пункта на белом фоне и красной полосой, на том же фоне можно будет увидеть знаки - 5.22а "Начало населенного пункта" и 5.23а "Конец населенного пункта".

Также автолюбители могут встретить указатели: 5.40 "Общие ограничения максимальной скорости", 5.41 "Площадка для аварийной остановки", 5.42 "Фотовидеофиксация" (он предупредит об участке, где нарушения Правил фиксирует стационарный сертифицированный прибор).

Пополнение случилось и в разделе "Знаки сервиса". Об автозаправочной станции на сжиженном нефтяном газе (CNG) и автозаправочной станции на сжатом природном газе (LPG) вас
предупредят одноименные знаки. Новые таблички появятся у пункта полиции, зоны приема радиостанции, передающей информацию о дорожном движении, и зоне радиосвязи с аварийными службами, бассейне или пляже, а также уборной.

В разделе "Знаки дополнительной информации (таблички)" дополнительно будут красоваться знаки: 7.4.8а "Вид маршрутного транспортного средства" и 7.21.1 "Вид маршрутного транспортного средства".

Ни гвоздя вам, ни жезла!
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live