Ремонтная лотерея

21 ноября 2017 года, 16:57 31 Олеся Краскова
. - Ремонтная лотерея
Больше шести лет назад была запущена программа модернизации жилого фонда. За это время в ВКО было отремонтировано более 1500 жилых домов, причем большинство жителей недовольны качеством работ, но очередь из желающих участвовать в программе меньше не становится. Почему же получается так, что одни так стремятся к тому, что другим приходится расхлебывать годами? И стала ли термомодернизация шансом на спасение стремительно стареющих многоэтажек?

Вернуться к теме модернизации жилого фонда мы решили по обращению жителей областного центра. Летом 2015 года начался ремонт по улице Бажова, 38. За три месяца подрядчик работу должен был выполнить, и уже два года люди жили бы в обновленном доме и платили кредит, но до сих пор не подписан окончательный акт приема работ. Жильцы категорически отказываются его подписывать.
- Нам делали ремонт кровли, фасада, системы отопления и частично ремонт подъездов. Все сделано отвратительно, - говорит жительница дома Наталья Борисовна. - Сейчас главная проблема в том, что вода поступает под сайдинг, заливается в окна. Поэтому мы не подписываем акт приемки, но нам грозят, если не подпишем, то будут подавать в суд.
Дом был построен в 1949 году, и это его первый капитальный ремонт. Подрядные организации, а их было две, проделали колоссальную работу. Другой вопрос, что жителей она не устраивает.
- На этом объекте мы меняли подрядчика, вторая фирма хорошо себя зарекомендовала, и мы считаем, что люди просто не хотят платить, - говорит и.о. директора жилищно-эксплуатационного Управления ВКО Алия Аубакирова. - По нашей инициативе подрядчик оплатил услуги судебного эксперта, и после его заключения вопрос решится. Если окажется, что работы сделаны качественно, мы по суду обяжем жителей платить.
По ее словам, подрядчик работы перевыполнил, а под сайдинг вода бежит только потому, что над балконами второго этажа не везде есть козырьки - этих работ вообще в проекте не было, но их установили по просьбе жильцов в тех квартирах, где их застали дома.

Не хотите? Заставим!

Проблемы по возврату средств есть. И здесь, по словам руководителя ЖЭУ, два варианта - где-то работы были сделаны некачественно, а где-то люди попросту не хотят платить.

В Зайсанском районе за годы действия программы было отремонтировано 24 объекта, и до недавнего времени ни один из жителей не платил. На протяжении трех лет местная администрация проводила собрания и буквально пыталась уговорить жителей оплачивать ремонт. Ничего не помогало.
- Мы запустили досудебные уведомления и дали людям 15 дней на оплату задолженности, - продолжает Алия Аубакирова. - Уведомление берут, как будто конфету даю - с улыбкой забирали, расписывались и дверь закрывали. Мы отсчитали 15 дней, и все исковые уведомления, а их было несколько сотен, отправили в суд. Судья удовлетворил все иски. После того как решение вступило в законную силу, мы передали документы частным судебным исполнителям, а они берут плату за свои услуги.
Задолжал человек, к примеру, 100 тысяч, к этой сумме прибавится 25% за услуги судебного исполнителя. Взыскивали деньги быстро: с пенсии, с зарплаты, с любого дохода отнималось по 50%.
- Были такие моменты, когда останавливали водителя-должника и отгоняли машину на штрафстоянку. Жестко, но действенно, - говорят в ЖЭУ. - Больше половины долгов мы уже взыскали.
По одному дому в городе Риддере вопрос также удалось решить только через суд. Прежде чем люди начали платить, прошло более 20 судебных заседаний!
- Все было сделано идеально. Им даже в квартирах поменяли окна на пластиковые. Порядка 50 млн тенге ушло на дом. Три месяца делали ремонт. Пришло время рассчитываться, но жители не платят всем домом, - рассказывает Алия Аубакирова. - Нам говорят: "Мы не расписывались в протоколах и не знали про ремонт". Ну как можно не знать про ремонт, когда в твоей квартире окна меняют? Мы назначали почерковедческую экспертизу. Оказалось, было всего три человека, которые действительно не расписывались. Но выяснилось, что за двоих расписались родители, а за третью владелицу жилья муж.
И сейчас люди платят по решению суда вместе с основным долгом, судебными издержками и оплатой работы частного судебного исполнителя.

Делать не переделать

И все же таких примеров меньше, признают в ЖЭУ. Чаще люди не платят, потому что работы сделаны некачественно. В области более 400 домов, где ремонт был сделан плохо. Более того, не везде получается найти подрядчиков. Какие-то фирмы за это время вообще закрылись, другие сменили название. На поиски горе-строителей порой уходит колоссальное количество времени.
- Мы стараемся решить вопрос с подрядчиками мирно, но чаще приходится делать экспертизу качества работ и направлять дела в суд, - объясняет Алия Аубакирова. - После окончания ремонта гарантия - три года, но если мы видим, что подрядчик не устранил дефекты, то обжалуем этот срок в суде и продлеваем гарантию. Сейчас 90 домов проходят экспертизу, и дела будут направлены в суд. Еще по 70 домам готовим документы, там также ремонт сделан некачественно.
Есть примеры, когда строительная компания обязуется сделать работы, но все заканчивается только обещаниями. У ЖЭУ, как основного подрядчика, есть полномочия расторгнуть договор и не выплачивать деньги, а направить их другой фирме на устранение дефектов. Такой пример был в поселке Усть-Таловка Шемонаихинского района. Устав от обещаний, ЖЭУ заключило новый договор и остаток суммы перечислило фирме, которая устранила все недочеты.


Последняя надежда

А пока жители одних домов судятся с подрядчиками, другие ждут ремонта как манны небесной. Потому что своими силами отремонтировать буквально разваливающуюся недвижимость они не могут. Финансирования от государства в этом году не было, непонятно, будет ли оно в следующем, хотя бюджетные заявки и подаются. Одна надежда на то, что рассчитаются те, кто уже сделали ремонт.
- На возвратные средства мы сейчас ремонтируем 15 жилых домов, - рассказывают в ЖЭУ. - У нас есть заявки более чем на сто аварийных объектов, где все жители согласны оплачивать. В Курчуме в доме крыши, можно сказать, нет. Живут пенсионеры, молодые семьи с детьми. На стенах у людей грибок. Дом небольшой, двухэтажный. Мы недавно начали ремонт несмотря на то, что уже осень, раньше просто не было денег.
В самых проблемных случаях выкручиваются как могут. Например, по проспекту Независимости в Усть-Каменогорске есть общежитие, которое нуждается в обновлении, и ремонт здесь делают частями, как только появляются средства. А на календаре уже ноябрь.

Интересно, что не платят по долгам вовсе не потому, что нет денег.

В областном центре одни из самых высоких зарплат, а возврат один из самых низких в области - 54%. Точно по графику все жильцы платят только в двух населенных пунктах: в маленьком поселке Октябрьске и в моногороде Серебрянске Зыряновского района.

К слову, в целом по Зыряновскому району возврат более 90%, это лучший показатель в ВКО.
- Плохое качество работ при подписанных актах приемки - это не повод не платить, - говорит Алия Аубакировав. - Мы готовы помочь жителям с документами, ведем работу с подрядчиками, но возвращать деньги нужно.
За шесть лет только один дом расплатился полностью. А пока нет государственных средств, дальнейший ремонт жилых домов напрямую зависит от возврата, который оставляет желать лучшего.

Программа, призванная спасти жилой фонд, стала лотереей - повезет с выбором подрядчика, значит, выиграли, а не повезет, придется платить за некачественный ремонт, устранять дефекты и отстаивать свои права в суде, продолжая мечтать о жизни в комфортных условиях.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live