Пищевая цепь

16 ноября 2017 года, 14:35 25 Асем Ожарова
. - Пищевая цепь
Так повелось, что в этом году родители и школа ведут особо непримиримую борьбу. Камнями преткновения становятся классные фонды, программы, учебники и… котлеты.
- В нашей столовой не принимают заявку на питание, если классный руководитель не заказывает для детей комплексный обед, - рассказывают родители учеников одной из усть-каменогорских школ. – Ребятишкам приходится самим выстаивать в очереди, чтобы купить себе компот с булочкой.
Индивидуальный предприниматель, арендатор столовой, уверена – так она прививает детям правильные привычки.
- Зачем кормить детей сухомяткой? - объясняет она. - Дети должны привыкать к горячему, сбалансированному питанию.
На то, что четвероклашки учатся во вторую смену, и не каждому ребенку после сытного домашнего обеда хочется котлеты с гарниром, «хозяйка» столовой приводит еще один «железобетонный» аргумент.
- Как-то мы накрыли для одного класса стол с пирожными, нагрянула СЭС и нас оштрафовали, - говорит предприниматель. - Есть правила, и мы должны их придерживаться.
В самом деле существуют «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», однако, вот нестыковка, в них черным по белому написано: «Для обучающихся первой смены предусматривается одно-двухразовое питание - второй завтрак или второй завтрак и обед, а для обучающихся второй смены – полдник(!). В него включают напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема».

Санэпидтребования вообще познавательны. В них многие родители нашли бы ответы на волнующие их вопросы. К примеру, «в меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день и в последующие два-три календарных дня». Об этом, к слову, забыли в другой школе областного центра. «Три дня подряд детей кормили рисовой кашей, - рассказала нам одна из родительниц, - а на четвертый подали гарнир… из риса». «А нашим нулевичкам одновременно давали сладкую кашу и кислый салат из капусты и огурцов с уксусом!» - вторит еще одна мама. – Неудивительно, что малыши поносили».

В областном управлении образования разъясняют – все это нарушения.
- Каши в меню включают в основном на завтрак, - говорит и.о. руководителя ведомства Сайрангуль Жумадилова. – Рационально было бы дополнить кашу бутербродом с сыром, маслом. Салаты должны подавать в обед. Использование уксуса в питании детей запрещено, салаты можно заправлять только растительным маслом.
Под запретом, добавляет главный педагог области, и продажа в школьных столовых газировки, жареных изделий и фастфуда.

Сухпаёк по-глубоковски

Кстати, именно на фастфуд жалуются родители учеников поселка Алтайского Глубоковского района. Те, в отличие от усть-каменогорских сверстников, и рады бы были супу или каше, но горячими обедами кормят только 20 ребятишек из малообеспеченных семей.
- А наши дети вынуждены обедать самсой или пиццей, - рассказывает мама ученика Ново-Иртышской школы. – Мы думаем, что весь этот фастфуд арендатор столовой, недолго думая, привозит из своего же кафе по соседству. Мы много раз жаловались директорушколы, но этот предприниматель все равно выигрывает тендер на питание который год подряд!
В отделе образования Глубоковского района подтвердили - индивидуальный предприниматель Жанна Мамырканова занимается питанием еще с 2013 года. В 2015-м женщина снова выиграла тендер, обойдя двух других участников конкурса. Те оплошали - не предоставили заявки на участие в тендере на… государственном языке. Надеемся, это очень важно.

Запахло жареным?

Однако вернемся в областной центр, где жалоб на школьное питание хватает. Так, в одном из учебных заведений, кажется, и вовсе забыли, что горячее по определению не может быть холодным и то, что школьный обед, как и осетрина, не может быть второй свежести…
- Дают остывшие блюда, - рассказывают родители. - Иногда дети жалуются, что курица или котлета неприятно пахнут. Потом - понос, у кого-то даже открылась рвота.
Родители всерьез подозревают, что столовские работники накрывают для второй смены остатки от первой. В Департаменте охраны общественного здоровья «Устинке плюс» сообщили – это категорически запрещено.
- Не допускается реализация остатков пищи от предыдущих приемов, - поясняет руководитель ведомства Газиз Сулейменов. - Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более двух часов с момента изготовления. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.
Кроме того, рассказывает санитарный врач, медработник или ответственное лицо должны проводить органолептическую оценку на пищеблоке, то есть пробовать еду на вкус и запах. Периодически такие пробы должна «снимать» и бракеражная комиссия, куда, кроме директора, включают представителей родительского комитета.

Почему же в нос бьет ученикам, а не такой комиссии, мы решили уточнить у самого арендатора столовой. Директор школы поделилась номером предпринимательницы, но та на телефонный звонок не ответила. Зато за телефоны схватились… классные руководители школы. «Наша учитель в группе whatsapp начала пытать родителей, мол, кто пожаловался? Все равно узнаю!» - рассказывают встревоженные родители. Интересно, для чего? «Возмутителя спокойствия» ждут карательные меры? Недаром родители, которые решились поделиться с нами недовольством школьной едой, пожелали остаться инкогнито - не плюй в колодец, из которого пьешь. А в данном случае еще и ешь.

В областном Управлении образования между тем говорят, что родители имеют право жаловаться директорам школ, в ДООЗ и вовсе приглашают обращаться с письменными заявлениями прямиком к ним.

Только много ли найдется желающих? Порадуем – не все потеряно в школьных кастрюлях. Об этом говорит конец, в буквальном смысле слова, Ново-Иртышской истории. После нашего обращения Управление образования инициировало проверку, столовую посетила специальная комиссия. С 1 января ИП Мамырканова, приверженница сухомятки, наконец покинет насиженное место, и школьные обеды глубоковским ребятишкам будут готовить уже совсем другие люди.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live