В ПДД внесли изменения

15 ноября 2017 года, 15:57 22 Людмила Архипова
. - В ПДД внесли изменения
В разделе «Общие положения» появились новые понятия, значение и описание некоторых старых изменены.

В новой редакции правил обгон - опережение движущегося впереди одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу. Тогда как раньше это понятие описывалось так же, только без возвращения в занимаемую полосу.

Изменили одно из главных понятий: перекресток - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей дорог. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий, а также места пересечения (примыкания) с полевыми, лесными выездами из жилых зон и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены знаки приоритета. Отметим, что несколько лет назад это понятие так и звучало, затем его изменили, а теперь «вернули» перекрестку прежнее описание, вероятно из-за массы возникающих споров между водителями и полицейскими при определении зоны действия знаков в случае ДТП.

Поэтому с 11 ноября водителям снова нужно не забывать, что, к примеру, ограничение скорости будет действовать до следующего перекрестка, а выезд со двора уже не будет отменять действие знака.

В этом разделе есть и новые понятия. Прилегающая территория — территория, непосредственно прилегающая к дороге, не предназначенная для сквозного движения транспортных средств.
Опережение — движение транспортного средства со скоростью большей, чем скорость движения транспортного средства, движущегося по соседней полосе, одного направления.

Если вас остановили

Закон РК «О дорожном движении» гласит, что в случае остановки автомобиля, полицейский должен «незамедлительно подойти к транспортному средству, разъяснить причины остановки и предъявить по требованию водителя для ознакомления и установления фамилии и должности служебное удостоверение без его передачи водителю. А в случае если нарушение ПДД зафиксировано сертифицированными специальными техническими средствами и приборами, предъявить водителю соответствующие материалы для ознакомления».

Немало споров вызывало правило (п. 1.1 раздел 4) в старой редакции, согласно которому пассажиры должны были оставаться в салоне автомобиля, пока полицейский не разрешит им выйти. С 11 ноября вышеуказанный пункт исключили из ПДД.

В пути

В разделе 9 «Расположение транспортных средств на проезжей части дороги» пункт 2, несоблюдение которого заставляло многих водителей раскошелиться на штраф, теперь описан так: «На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой». Обращаем внимание, что с 15 июля этого года поворот и разворот на вышеописанных дорогах с выездом на «встречку» — это лишение прав на один год (часть 3 статья 596 КоАП).

«Маневрирование» (раздел 8) теперь дополнен пунктом 13: «Движение задним ходом разрешается при условии, что маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот».

Кому можно с «мигалкой»?

Список оперативных и спецслужб, автомобили которых подлежат оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам, существенно расширили. Уже через два дня маячки синего или красного цветов можно будет устанавливать и на машины оперативных подразделений Службы экономических расследований, оперативной антикоррупционной службы, государственной фельдъегерской службы РК.

Перечень машин, которые имеют право оснащать проблесковым маячком оранжевого или желтого цветов, также дополнили, теперь с такими «мигалками» могут ездить и специализированные транспортные средства служб инкассации при выезде на маршрут для инкассации ценностей и транспортные средства, сопровождающие организованные группы велосипедистов.


Катайтесь законно

Наконец внимания авторов ПДД удостоились велосипедисты и водители мопедов. При отсутствии специальных велодорожек или отдельных полос для двухколесного транспорта, казахстанцы смогут ездить на велике по специальным полосам для общественного транспорта в один ряд. Они там катались и раньше – скажете вы. Это так, но, в случае, например ДТП, «поддержки», прописанной в правилах, у водителя двухколесного коня не было.


Моё авто – мой холст

В разделе Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации также есть изменения. Долгожданная для многих автолюбителей новость – запрета на аэрографию в правилах больше нет.

Установка дополнительных предметов, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла), влекущих опасность травмирования других участников движения, запрещена. Нельзя клеить прозрачные цветные пленки на ветровые и (или) передние боковые стеклах, а также наносить на них иные покрытия. Сотрудники полиции выпишут вам штраф и в случае, если на государственных регистрационных номерных знаках вашего авто будут установлены элементы (устройства) скрывающие буквы и цифры. А вот наносить рисунок на элементы машины, например, дверь или капот, теперь снова можно.

В следующем номере «Устинки плюс» мы расскажем о новых дорожных знаках, которые вскоре могут появиться на пути казахстанских водителей.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live