Учёт по счёту?

08 ноября 2017 года, 16:40 30 Олеся Краскова
. - Учёт по счёту?
Общественный совет Усть-Каменогорска возмущен тем, что у некоторых горожан счета за электроэнергию увеличились. Откуда в квитанциях появилась графа «общедомовые нужды»? Как ведется расчет? Насколько это законно? Попробуем разобраться.

Дискуссия между общественниками и представителями ТОО «Шыгысэнерготрейд» разгорелась жаркая. Первые говорят о том, что плату за электроэнергию, которая потребляется в рамках общедомового имущества (свет в подъезде, лифт) устькаменогорцы вносят в КСК, а с «новой» графой, получается, придется платить за одну и ту же услугу дважды?
- 84 кВт у меня расходуется в квартире и 56 кВт я должна платить за общедомовое имущество? На каких основаниях? Я говорю не о моей личной квартире, таких примеров много, - говорит член Общественного совета Марина Соловьева.
Возмутила общественников и система начисления — платит каждый жилец дома согласно площади квартиры.

Заместитель генерального директора по производству ТОО «Шыгысэнерготрейд» пояснил, что такая система применяется уже не первый год, причем по всей области. В Усть-Каменогорске эта статья расходов есть у 12-13% жителей многоквартирных домов (от общего числа потребителей).
- Люди нам принесли протокол, где написали, что хотят платить напрямую в ТОО «Шыгысэнерготрейд». Если мы откажем этим людям, мы получим штраф. Без согласия жителей мы никому счет не выставляли за электроэнергию на общедомовое имущество, - поясняет Мстислав Мартемьянов.
Что касается начислений, то до определенного момента кому-то плату за свет считали по квадратуре, кому-то - пропорционально количеству проживающих в квартире, где-то все квартиры платили одну сумму. Однако действия ТОО «Шыгысэнерготрейд» посчитали незаконными в Комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции РК.
- Мы получили уведомление о том, что единственный законный метод — начисление по квадратуре. Мы тоже с этим не согласны и писали в ДКРЕМ и ЗК, - добавил Мстислав Мартемьянов.
Дважды платить никому не приходится, говорят в ПКСК «Стрелка». Здесь эту систему применяют уже второй год, и пока недовольных не нашлось.
- Все жильцы дома дали согласие оплачивать счета за электроэнергию на лифт и освещение в подъезде самостоятельно, мы передали протокол в Шыгысэнерготрейд,- говорит управляющая ПКСК «Стрелка» Галина Лалецкая.
Раньше жильцы платили в КСК за услуги определенный тариф и плюс оплату за электроэнергию по общедомовому прибору учета, теперь за свет они платят напрямую в «Шыгысэнерготрейд» ту же сумму.
- Невыгодно это в тех домах, где электроэнергия не выносится определенной графой, а входит в тариф КСК, тогда, конечно, люди будут платить дополнительно, - добавила Галина Лалецкая. - Наши жители разницы не почувствовали.
Мы, побеседовав с жителями, убедились в этом лично. Жители Стрелки показали нам счета за электроэнергию — за общедомовое имущество оплата в среднем составляет 200-300 тенге.
Но есть и другие примеры, когда КСК ранее включал эту статью расходов в свой тариф, а теперь пытается передать жителям.
- Наша Управляющая компания проводила несколько раз встречи и предлагала взять на себя нам эти расходы, - говорит жительница областного центра Галина Васильевна. - В среднем по общедомовому прибору учета у нас выходит сумма около шести тысяч тенге. Нам предлагают эти средства направить на другие нужды, а за электроэнергию платить самостоятельно. Мы сначала согласились на то, что каждая квартира будет платить равную сумму, но по квадратам мы не согласны.
В случае, когда больше половины жильцов не подпишут протокол, оплату в ТОО «Шыгысэнерготрейд», как и прежде, будет вносить Управляющая компания либо КСК.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live