Выплаканные квадраты

08 ноября 2017 года, 15:06 12 Олеся Краскова
. - Выплаканные квадраты
Раздел имущества между детьми и престарелым дедушкой закончился тем, что родные брат с сестрой развязали настоящую войну, а пенсионер буквально оказался на улице. Его квартира выставлена на торги, и каждый родственник пытается отсудить себе квадратные метры наследства.

Не семейная история

Жила-была семья — пожилой мужчина и его жена. У супруги - дочь от первого брака, два внука и внучка. В собственности у четы полуторка неподалеку от областного центра. Когда супруга скончалась, ее дочь Нина Разбейко стала помогать престарелому отчиму Василию Добрынину. Тогда даже вопроса разделения жилплощади не стояло. Хоть официально Нина и была владелицей 1/4 квартиры, на свою часть она не претендовала.

Василий Андреевич


В 2012 году ее не стало, и сразу нашлись наследники — два сына и дочь. Четверть маленькой квартиры стали делить между собой трое детей Нины.

На «подселение» к пожилому мужчине заехал один из сыновей с семьей - Николай Разбейко. Почему-то мужчина и его семья решили, что даже крохотной доли, 1/12 части, в квартире достаточно, чтобы там расположиться. Мнения Василия Андреевича никто не спросил. Итого в крохотной полуторке поселилось пять человек. Правда, ненадолго.
- Смотрю, сидит дед на лавочке, один день, второй… Пойти ему некуда, а с братом и его семьей ужиться не может - рассказывает дочь Нины Татьяна Покидова. - Мы забрали его к себе, так и живем.
Василий Андреевич при этих словах заплакал. Своего дома у него нет почти пять лет. Долгие судебные тяжбы ни к чему не привели. Верховный суд постановил квартиру продать на торгах и разделить полученные деньги: по 1/12 детям Нины, остальное получает Василий Добрынин. Пока жилплощадь не продана, пожилой мужчина продолжает жить у приемной внучки вместе с ее детьми и внуками.

Война за наследство

Два года назад вновь начались судебные тяжбы, уже по поводу другой части наследства — дома, где живет Татьяна с семьей и Василий Андреевич. Завещания мать не оставила, и по закону ее братья также претендуют на жилье. Младший отказался в пользу старшего, а старший, Николай, решил наследством воспользоваться и собирается переехать в дом.
- Мы предлагали Николаю остаться с семьей в квартире, а мы бы жили как раньше в доме, - говорит Татьяна. - Я согласна сама оплатить дедушке небольшую компенсацию за его квартиру, и пусть он живет с нами.
На эти условия согласен и пенсионер. Он давно понял, что свою квартиру ему не вернуть, а на вырученные с торгов деньги купить жилплощадь пожилой мужчина не сможет.
- За что мне такая старость, когда нет своего угла? - со слезами говорит Василий Андреевич.
Николай с семьей собираются переезжать в дом к сестре.
- Мы хотим жить в том доме, у нас рядом участок земли, а квартира все равно выставлена на торги, и она нам не нужна. Согласно первому решению суда, мы занимаем 2/3 дома, остальное остается Татьяне и ее детям, нас этот вариант полностью устраивает, - говорит супруга Николая Валентина.
Татьяна подала на апелляцию, и сейчас они ждут решения, от которого буквально будет зависеть их дальнейшая жизнь.

Вряд ли супруга Василия Андреевича когда-то могла подумать, что ее внуки в буквальном смысле слова будут биться за квадратные метры, а мужа оставят на житье из милости. Ну не принято у нас думать о завещании, а оказывается, зря. Жизнь не раз показывала, что если речь идет о квадратных метрах, иногда даже родные забывают о кровных узах. За годы ссор было сказано немало злых и обидных слов, а живя буквально через дорогу, брат с сестрой даже не здороваются. И трудно представить, что будет, если им придется жить под одной крышей. Не у дел остается их дедушка. Его квартиру продадут с молотка, а разрешат ли ему жить в доме приемные внуки - большой вопрос.

Лично я после встречи с этой семьей решила оформить свое имущество по закону. Потратив полдня на все юридические процедуры и небольшую сумму денег, стала официальной владелицей своей квартиры, и сегодня уверена, что мое имущество не станет причиной долгих судебных процессов с родными и близкими людьми.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live