Есть только миг…

07 ноября 2017 года, 13:45 23 Алия Тенизбаева
. - Есть только миг…
Никому и никогда не пожелаешь видеть, как родного или близкого человека мучает агония в ожидании скорой помощи. На счету каждая секунда, которая может стоить жизни, как в случае с жительницей Зыряновска Еленой, на глазах которой умер ее отчим.

Мужчина вдруг начал синеть и задыхаться. По словам девушки, прибывшие через 40 минут врачи лишь констатировали смерть и выразили соболезнование.

И, к сожалению, это не единственный случай. За прошедший год до приезда врачей в регионе скончались почти две тысячи людей, а в этом году эта цифра составляет уже 1821 человек, из них 47 в Усть-Каменогорске скончались по дороге в больницу.

И время, и диагноз

По данным Управления здравоохранения, на первом месте в статистике умерших до приезда скорой помощи – люди с заболеванием системы кровообращения. Это в основном инфаркты, инсульты. Возможно, в некоторых случаях таких пациентов можно спасти, если приехать вовремя. В этом году так случилось с восемью устькаменогорцами, которых реанимировали и буквально вернули с того света.

На втором месте - пожилые люди с четвертой стадией онкологии. Как бы это страшно ни звучало, здесь уже ничего невозможно сделать. Замыкают трагическую тройку несчастные случаи и отравления. Буквально три недели назад жителей областного центра всколыхнула жуткая новость – 15-летний подросток прыгнул с балкона девятого этажа. Прибывшая на место бригада врачей уже не смогла ему помочь.

Те, кто ждут приезда скорой помощи, почти всегда считают: они едут долго. И почти всегда верят, что если бы они приехали раньше – исход был бы другим.

Трагедия с супругом Натальи случилась полтора года назад. По словам жительницы областного центра, она долгое время не могла дозвониться до скорой помощи.
- Я позвонила маме и сестре, чтобы они тоже звонили врачам, - вспоминает женщина. – Врачи ехали очень долго, хотя мы живем по улице Астана, 6. Они сделали ему укол, но это не помогло. Остановилось сердце…
Наталья уверена, что если бы врачи поторопились, возможно, смогли бы спасти ее мужа.

Капля в море?

Мы не будем говорить о качестве медпомощи – в каждом случае это индивидуально, и степень вины врачей в смерти пациента определяют эксперты. Мы говорим только об одном факторе – скорости. Времени, которое врачам понадобилось, чтобы доехать до пациента. В чем же на самом деле проблема: врачи не спешат на помощь или нашим больницам не хватает машин?

 За последние семь лет Управлению здравоохранения области было выделено 314 автомобилей. Из них 20 реанимобилей, 238 УАЗиков, три рефрижератора, один неонатальный автомобиль, 41 «Нива Шевроле» и 11 единиц линейного транспорта.

Для сравнения: за аналогичный период в различные подразделения Департамента внутренних дел области было передано 1049 автомобилей. В три раза больше, чем медикам. Это не значит, что полицейским новые машины не нужны, тем более что криминогенная ситуация в ВКО значительно улучшилась. Например, за последние девять месяцев количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 17 процентов. Может, в этом сыграла роль и новая техника, поступившая в распоряжение стражей порядка.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в регионе функционируют 194 специализированных автомобиля, из них 39 – в областном центре. Среднее ожидание бригады в Усть-Каменогорске составляет 24 минуты. Естественно, в отдаленных районах время ожидания значительно больше, тем более что сами сельчане вызвать напрямую скорую помощь не могут, так как их сначала должен осмотреть фельдшер, который может проживать в другой деревне. Только сельский врач будет решать, нужна вам скорая помощь или нет.

Подолгу приходится ждать врачей и жителям моногородов.
- Протяженность Зыряновского района от Катон-Карагая и до областного центра, - говорит жительница Зыряновска Ольга. – Это огромная территория, которую обслуживает одна районная больница. Если одна машина уедет в один конец района, а вторая в другой, то нам приходится долго ждать докторов, но мы к этому относимся с пониманием. Например, когда у моей подруги начались схватки, ей пришлось вызвать такси, чтобы добраться до роддома. Скорую она бы точно не дождалась.
Стоит отметить, что для первой категории вызовов, т.е. случаев, когда человек находится на грани жизни и смерти, по стандарту положено до 15 минут, для второй – до 20 минут, для третьей – 30 минут, для четвертой – в течение часа. Как выходит на самом деле, пояснить не смогли даже медики.


Другая сторона

По словам врачей, есть еще один фактор, влияющий на статистику смертности до приезда врачей – это время до вызова. Порой люди слишком поздно обращаются за помощью, как это случилось на днях с 44-летним мужчиной, у которого остановилось сердце. Бригада врачей приехала через восемь минут, но было уже поздно.
- Процент смертности значительно выше до приезда бригады скорой помощи, чем после, ведь врачи делают все возможное, чтобы спасти жизнь человека, гораздо реже пациенты умирают по дороге в больницу, - рассказал главный врач БСМП Марат Ластаев.
В начале этого года аким области посещал больницу скорой медицинской помощи и остался недоволен аварийным состоянием гаражей, а также скудным автопарком. Согласно его распоряжению, в конце ноября–начале декабря парк машин БСМП пополнится более чем на 30 процентов. В Усть-Каменогорске появятся 13 новых импортных автомобиля, среди которых будут и два реанимобиля. Возможно, тогда у врачей появится больше шансов успеть на вызов и ситуация с печальной статистикой улучшится, как и у полиции.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live