Бесславное увольнение

07 ноября 2017 года, 11:22 63 Ирина Николенко
. - Бесславное увольнение
В конце минувшей недели жители областного центра испытали культурный шок: своего поста лишился директор Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Николай Алексеевич Зайцев. Процедура увольнения, внезапная и странная, возмутила не только самого бессменного руководителя, коллектив, с которым он до сих пор работал, но и многих горожан. Ведь именно благодаря Зайцеву парки областного центра волшебным образом превратились в цветущие сады и все, что создано под умелым руководством человека, посвятившего любимому делу полвека своей жизни, в неумелых руках может просто погибнуть.

Я стал неугоден…

26 октября, в минувший четверг, директору музея-заповедника пришлось подписать приказ о своем увольнении. Коллеги, друзья Николая Алексеевича говорят, что все было как-то не по-человечески, и такого некультурного выпада по отношению к почетному гражданину Усть-Каменогорска и ВКО, который в этом году отметил 70-летний юбилей, можно было ждать от какого угодно ведомства, но уж точно не от Управления культуры…
- Приказ о расторжении трудового договора мне был вручен юристом управления в 18 вечера в коридоре Дома дружбы почти при полной темноте, - говорит Николай Зайцев. - Совершенно не было видно, под чем я подписываюсь. Документ был на государственном языке. Даже не удосужились сделать перевод. Его сделали после, уже здесь, в музее.
Но не столько это, сколько сам факт скоропостижного снятия с должности возмутил директора музея-заповедника и всю общественность города. Николая Зайцева уволили с формулировкой «в связи с достижением работником пенсионного возраста». Однако он еще в мае 2010 года вышел на пенсию и ежегодно трудовой договор с ним продлевали. Последний действующий, согласно которому Николай Зайцев должен был оставаться на своем посту, был заключен до мая 2018-го. Неужели чиновники «забыли» об этом?

У Николая Алексеевича есть свое мнение на этот счет, и он предельно откровенен, потому что уверен, что уволили его не просто так.
- Я стал неугодным нашим властям. Одна из возможных причин – это Саулетай. Конечно, я хотел его отстоять, тем более туда столько сил было вложено. Это было единственное место для детей как прилегающего микрорайона, так и всего города, - рассказал нам при личной встрече Николай Алексеевич.
С парком Саулетай и впрямь происходят странные вещи. В Усть-Каменогорске не утихают слухи о том, что детский городок собираются ликвидировать и на этом месте построить гостиницу. Мы подняли эту тему в одном из прошлых номеров, однако чиновники тогда сообщили, что никакого проекта отеля и в помине нет. Но по какой причине тогда некоторое время назад парк сначала отдали Зайцеву, и он начал расцветать, а потом передали на баланс города, и сейчас он находится в запустении?

Подсудное дело

Еще одним камнем преткновения, по словам Николая Алексеевича, стал другой парк – Жамбыла.
– В парке Жамбыла мы должны были устанавливать чугунные опоры освещения, скамейки и урны, - говорит теперь уже экс-директор музея-заповедника. – Был объявлен конкурс, он прошел, деньги уже были выделены акиматом – 56 миллионов тенге, а потом начался прессинг, чтобы я отменил данный договор и заключил другой с другим предприятием, опоры у которого были в полтора раза дороже, притом без проводки и светильников. Разница по увеличению траты бюджетных средств составила бы 11 миллионов тенге! Естественно, я отказался от этого. Несколько раз вызывали, заставляли это сделать. А потом обернулось так, как мне начальник Управления культуры сказал: «Или я работаю, Вы увольняетесь, или Вы работаете, я увольняюсь». На что я ответил, что я как работал, так и дальше собираюсь работать, а по поводу Вас Вы уже сами думайте. Вот чем это и кончилось.
Николай Алексеевич рассказал, что, согласись он расторгнуть договор, тем самым нарушив уже состоявшуюся процедуру госзакупок, и заключить новый с уже другой фирмой, любая проверка могла бы уличить его в нарушении закона, а также в лишней трате бюджетных средств. А это уже, по словам Николая Зайцева, подсудное дело. Зная об этом, директор музея-заповедника и не пошел на этот шаг. А теперь он не желает мириться с тем, что его незаконно уволили. Николай Зайцев намерен через суд восстановить свое право доработать до истечения срока заключенного с ним трудового договора.
- Если бы со мной не продлили договор в мае 2018 года, это одно, но расторжение договора посередине года - этого не имели права делать, поэтому 27 октября мы подали в суд, - сообщил он.

Не уходи, останься!

Новость об увольнении директора музея-заповедника за эти несколько дней облетела все социальные сети, и в своем мнении на этот счет горожане единодушны – нельзя так поступать с человеком, который столько сделал для города и области. Вот что пишут люди об этом в Интернете.

«В следующем году исполняется 50 лет этой организации, «выросшей» из простого школьного музея, который начал собирать молодой учитель Зайцев с учениками. За эти годы сотрудники музея сумели не только наполнить фонды уникальными экспонатами, организовать научную и выставочную работу, но и превратили город в цветущий сад. Каждый уголок любого из парков, принадлежащих музею-заповеднику, был под пристальным контролем директора. Николая Алексеевича можно было встретить везде – все его заботило, волновало, он бесконечно занимался улучшением мест для отдыха горожан…»

«...Зайцева не проводили с почестями на пенсию. Не перевели в почетные сотрудники. Ему просто вручили договор о расторжении трудовых отношений, причем в уведомлении об этом сотрудники областного Управления культуры умудрились дважды написать имя с ошибкой – «Никалай»…

«Николай Алексеевич полон энергии, у него много планов на будущее …»

«Очень жаль… Я знаю Николая Алексеевича лично. Мы были одной из подрядныx организаций, которые работали по строительству парка на левом берегу. Зайцев уникальный человек... Я такиx нигде не встречал. С ним говоришь, а он успевает проследить за каждым работником, у него каждое деревце, каждая травинка на счету. Он такой трудоголик …очень любит свое дело. Я в Алматы живу и узнал новости о нем от коллеги. Тут, в Алматы, Зайцева тоже знают и уважают, ну почему его так бесславно уволили?».

«Уважаемый Николай Алексеевич! Я снимаю шляпу за то, что Вы для нас сделали! Парк им. Кирова - это просто чудо. Это олицетворение нашего города… Счастливые судьбы горожан связаны с вашим творением, и поэтому мы всегда будем помнить, кто для нас создал такое уютное местечко. СПАСИБО вам за ваш труд и за миллионы минут приятного созерцания…»

Для сотрудников музея-заповедника весть об отставке их руководителя тоже прозвучала как гром среди ясного неба. Все, что создавалось долгие годы с таким трудом и любовью, по их словам, может рухнуть. Кого назначат на должность директора, пока не известно. Временно исполняет обязанности директора его первый зам - Алия Муталимова (она отказалась от комментариев). Коллектив переживает, что могут прийти люди, которые совершенно не разбираются в том, что делали их предшественники. Смогут ли они сохранить уникальные редкие растения, которые выписывали из других стран, парки? Что будет с зоопарком, музеями? Николаю Алексеевичу, говорят его коллеги, даже не дали возможности передать тот ценный опыт, который у него есть, своему последователю. А ведь на это нужно время. У него в задумках еще столько проектов, неужели они не реализуются? В следующем году музей-заповедник отмечает юбилей – 50 лет. Его сотрудники не знают, каким будет этот праздник…

Между тем устькаменогорцы собирают подписи под петицией в поддержку Николая Зайцева с просьбой восстановить его в должности. Как нам сообщили, прямой адресат – это Президент Нурсултан Назарбаев. Копии документа будут направлены Министру культуры и акиму ВКО Даниалу Ахметову.
- Есть две недели у нас для сбора подписей, а также время у ответственных лиц для обдумывания ситуации и принятия решения, - сообщили активисты.
Николай Алексеевич сообщил, что у него достаточно сил для того, чтобы продолжить свою работу до истечения срока заключенного с ним договора.

«Чтобы вырастить дерево, мало просто посадить саженец. Без пригляда даже из хорошего ростка ничего не получится. И, наоборот, при хорошем уходе и на каменистой почве взрастут богатые плоды…» Из книги «Музей, открытый миру», которую областной музей-заповедник выпустил в 2008 году.

P.S. Когда верстался номер, в соцсетях появилась информация, что Николая Зайцева якобы восстановили в должности. Однако и сам Николай Алексеевич, и его адвокат эту информацию не подтвердили.
- Я об этом ничего не знаю, - сказал Николай Алексеевич по телефону.
- Мы впервые об этом слышим, - пояснил в свою очередь юрист Игорь Блажин. – Николай Алексеевич подал заявление о незаконном расторжении с ним договора в согласительную комиссию Управления культуры, которая должна вынести свое решение в течение 15 дней. Этот документ будет приложен к иску, который подан в суд.
Областное Управление культуры на наш официальный запрос почему был расторгнут трудовой договор с Николаем Зайцевым ответа не предоставило. Также стало известно, что руководитель культурного ведомства Азамат Мухамедчинов ушел в отпуск.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live