Большая стирка

06 ноября 2017 года, 15:37 23 Ирина Николенко
. - Большая стирка
«Не просто чисто, а безупречно чисто!», «Чистая победа в холодной воде», «Суперкачество по суперцене», «Чисто идеально, и цена реальна» - наверняка вы слышали эти зазывающие рекламные слоганы стиральных порошков. Производители уверяют хозяек – уж их-то товар самый лучший! И стирает хорошо и стоит недорого. А что еще нужно потребителю? Еще нужно быть уверенными в том, что порошки для стирки белья безвредны и для взрослых, и для детей, и особенно для тех из нас, кто страдает аллергией. Об этом в рекламных роликах нам ничего не говорят. Поэтому вместе со специалистами мы решили разобраться, каким порошкам можно верить.

Раз фосфат, два фосфат…

Большинство производителей, особенно тех, которые делают упор в рекламных кампаниях на невысокую цену товара, не заботятся о нашем здоровье. Покупая упаковку стирального порошка, мы очень часто ориентируемся лишь на цену покупки, почти никогда не смотрим на ее состав и часто не задумываемся о том, насколько вредным может быть средство для стирки.
Порошки, которыми мы обычно пользуемся, в большинстве своем содержат фосфаты. Согласно Википедии (свободной онлайн-энциклопедии), основное применение фосфатов – это фосфорные удобрения. Помимо этого они широко используются в синтетических моющих средствах для связывания ионов кальция и магния.
- По сути, фосфаты – это те же самые удобрения, их добавляют в порошки для качественной стирки, они активно действуют и очень агрессивны в симбиозе с поверхностно-активными веществами – ПАВами, которые тоже обязательно добавляют в состав порошков, - говорит специалист по стиральным порошкам Наталья Леденева. – Во время стирки при вдыхании, а также при проникновении через кожные покровы вредные фосфаты попадают в кровь, раздражают кожу, вызывают аллергию. Именно по этой причине в Европе еще несколько лет назад запретили порошки с содержанием фосфатов, но в Казахстане, а также в России их по-прежнему продают. Использование фосфатов в составе порошков законодательно не запрещено.
Помимо вреда здоровью неэкологичные средства для стирки наносят урон окружающей среде, например, заиливают водоемы. А усть-каменогорское коммунальное предприятие «Оскемен Водоканал» ежегодно платит внушительные штрафы на загрязнение рек и водоемов фосфатами. Только сбрасывают их в воду коммунальщики не по своей воле. Вредные вещества, содержащиеся в моющих средствах, попадают в канализационные стоки, когда мы моем посуду, чистим сантехнику или стираем белье. А защиты от этой смеси на очистных нет.
- Городские сооружения были построены в советское время, и у нас просто не существует такой технологии очистки, которая бы убирала фосфаты, - поясняет мастер по оборудованию цеха очистных сооружений ГКП «Өскемен Водоканал» Сергей Серебряников. - Раньше женщины использовали хозяйственное мыло, и таких проблем не было, а сейчас рынок заполонили различные моющие средства. В результате в литре воды, которую мы сбрасываем после очистки в Иртыш, содержится восемь миллилитров фосфатов, хотя в норме ПДК составляет 0,25 мл фосфатов на литр.

Была ли стирка?

Есть ли альтернатива вредным порошкам? Конечно. Это бесфосфатные порошки, которые уже давно используются в развитых странах. В Казахстане они тоже есть, найти их можно и в Усть-Каменогорске и других городах ВКО. Славится такими экологически чистыми, безвредными порошками, например, белорусский производитель. Кстати, цены у него как раз для массового потребителя.
- В Белоруссии очень жестко контролируют качество любой продукции, и соответственно стиральных порошков, их состав строго регламентирован, добавлять в них фосфаты, как это делают другие производители, в стране не могут, - продолжает Наталья Леденева.
Рассказала специалист и о других интересных отличиях вредных и экологичных порошков.
- Замечали, что полотенца после стирки становятся серыми, пятна на одежде не отстирываются, на болоньевых куртках остаются белые разводы, которые либо приходится стирать влажной тряпкой, либо полоскать белье заново? - спрашивает Наталья. – Этим грешат как раз фосфатные порошки. После них белье нужно полоскать в горячей воде 10-15 раз, а в холодной воде полностью удалить фосфаты из волокон ткани и вовсе практически невозможно. Отсюда серый, застиранный цвет. После стирки бесфосфатным порошком одежда, наоборот становится абсолютно чистой после двух полосканий. Он хорошо растворяется, вымывается из ткани и, конечно, что самое главное, хорошо отстирывает любые пятна. Поэтому белье на удивление хозяек становится белоснежным.
Средства для стирки с фосфатами не только портят белье, наше здоровье, но еще и стиральную машину. В ней появляется неприятный запах. Бесфосфатный порошок напротив способен отмыть «внутренности» машинки и продлить срок ее службы.

порошок.jpg


В погоне за прибылью некоторые производители пускаются на обман. Это в рекламных роликах все выглядит идеально, а на деле, говорит наш эксперт, дела обстоят совсем не так. Например, порошки для стирки детского белья, которые априори должны быть безвредными, тоже нередко содержат фосфаты. А в составе других средств для стирки есть специальные компоненты, которые способны так отражать свет, что искусственно придают белью кристальную чистоту. Аллергикам специалист по стиральным порошкам советует не покупать порошки с ярко выраженным запахом, эта же рекомендация подойдет и для стирки детского белья. Бесфосфатный порошок без запаха – идеальный вариант для того, чтобы сохранить наше здоровье и сделать белье чистым.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live