Когда жена круче Фрейда...

06 ноября 2017 года, 13:41 21 Григорий Прыгов
. - Когда жена круче Фрейда...
«Седина в бороду - бес в ребро» - частенько говорят про немолодых уже мужчин, пустившихся во все тяжкие. Но мало кому приходит в голову, что за обликом седеющего мальчишки-подростка, вдруг вздумавшего пошалить, могут скрываться по-настоящему серьезные психологические неурядицы, именуемые кризисом среднего возраста.

Этот непростой период возрастной «ломки» может иметь самые серьезные последствия как для самого мужчины, так и для его близких. Как выйти из кризиса с наименьшими потерями, нам рассказала доцент кафедры психологии и коррекционной педагогики ВКГУ им. С. Аманжолова, кандидат психологически наук Юлия Данилевич.


Переоценка ценностей

- Кризис среднего возраста - это определенный рубеж в жизни мужчины, - объясняет Юлия Иосифовна. - Наступает он, как правило, в 40-55 лет, но может «накрыть» и раньше. Человек пересматривает свои ценности, отношение к семье, к себе и ищет пути преодоления личностных трудностей. Выражается это в том, что он начинает одеваться и говорить«по-молодежному», всячески храбрится и молодится. Старается доказать окружающим, что он еще на что-то способен.
По словам Юлии Данилевич, к 40 годам все вершины, поставленные в молодости, мужчинами достигаются: есть машина, квартира и семья. И тогда представителей сильной половины человечества частенько что-то из достигнутого начинает не устраивать. Машину хочется подороже, дом побольше, а жену, соответственно, помоложе. Дети, которые как раз в этот период становятся подростками, тоже начинают раздражать. Кроме того, в 40 лет у мужчин снижается либидо, что становится причиной поиска молодых любовниц, так «самцы» пытаются доказать свою мужскую состоятельность.

Дети не удержат

- Некоторые впадают в депрессию, кто-то с головой «окунается» в алкоголь, кому-то начинают доставлять радость видеоигры, другие же отправляются «на охоту» за женщинами, - рассказывает Юлия Данилевич. - У каждого свой способ, все зависит от человека. Но нельзя сказать, что кризис после 30-ти обязательно коснется каждого, хотя по статистике он происходит у каждого второго. И в том, как он будет проходить, важную роль играет, насколько достигнутые рубежи ценны для самого мужчины. Этот период можно сравнить с менопаузой у женщин, только у них она проходит более гладко. Дело в том, что женщина может посмотреть на детей и увидеть свое продолжение в них, у мужчины же родительского инстинкта нет, и если он решил во время кризиса уйти из семьи, дети его не удержат.
А уж если опрысков в семье вовсе нет, то «самец», поймавший молоденькую «жертву», вряд ли захочет оставаться в пахнущей тиной тихой семейной гавани. Так произошло с крестным одной моей знакомой по имени Айжан, который, прожив 20 лет с женой без ребенка, в конце концов, завел себе молодую любовницу. У них родился малыш, и какое-то время новоиспеченный отец был в новой семье. Но вдруг осознал, что не может оставить первую супругу, его замучила совесть. Теперь ему приходится жить на два дома. Жена регулярно закатывает истерики, угрожая то повеситься, то отравиться.
- Поведение женщины в этой ситуации нельзя назвать правильным, - говорит наш эксперт. - Ведь лучше всего помочь мужчине преодолеть возрастную проблему может его вторая половинка. Ему очень важно найти поддержку именно в семье. Если женщина хочет, чтобы они были вместе, нужно уметь его слушать, а не говорить самой. Здесь же мы видим, что жена шантажирует супруга, видя, что ее слова имеют для него значение. Но из своего опыта я знаю, что люди, которые часто и громко угрожают самоубийством, на деле никогда его не совершают. Поэтому мужчине следует принять, что женщина, от которой у него ребенок, для него все-таки более ценна, потому что ребенку нужен отец. А с прежней супругой он может сохранять хорошие дружеские отношения, помогать ей. Так он избавится от конфликта внутри себя.

Поговори со мною, милая

Как говорит наш психолог, лучшим выходом из подобных семейных ситуаций будут совместные беседы и прогулки. Важно позволять мужчине выговориться, дать ему сказать все, что его волнует. При этом сам мужчина не знает, что находится в кризисе, и нельзя ему на это указывать, устраивать скандалы, угрожать разводом или заявлять, что он не в себе и ему следует обратиться к специалисту. Нужно научиться слышать друг друга, а женщине - начать тщательно следить за собой.
- Кризис среднего возраста длится от одного до пяти лет, - рассказывает Юлия Иосифовна. - Подвержены ему неустойчивые, неуравновешенные мужчины, которые не могут решить проблемы на работе. Их терзает досада из-за того, что они, к примеру, хотели быть главой фирмы, а работают менеджерами. Они не самодостаточны, а это качество очень важно для человека. Самодостаточные мужчины говорят себе: «Я хочу эту машину и куплю ее. Пусть не сразу, но все равно куплю». Такой человек может решить свои проблемы, пусть даже и с помощью жены.
Для того же, кто попал в кризис, поддержка супруги первостепенна. В некоторых ситуациях имеет смысл обратиться к специалисту, который, изучив проблему, может назначить антидепрессанты. Но насильно тащить мужчину к психологу нельзя, нужно, чтобы он сам этого захотел.

Я устал…

Любопытно, что иногда кризису среднего возраста оказываются подвержены вполне устойчивые, самодостаточные мужчины. Муж другой моей знакомой, Катерины, в свои 33 года имеет успешный бизнес, у него в подчинении несколько работников. Тем не менее, недавно он признался жене, что считает себя не очень преуспевшим и далеко не молодым человеком.
В силу специфики бизнеса ему приходится работать физически вместе с подчиненными. Все чаще он жалуется на здоровье и хочет как можно быстрее сдать дело в аренду, чтобы не участвовать в нем. К этому прибавились опасения за себя. Прежде он с удовольствием катался на мотоцикле на большой скорости, теперь просто не решается сесть за руль и уговаривает Катерину переехать из Усть-Каменогорска куда-нибудь в более экологически чистое место.
- На лицо признаки кризиса среднего возраста, - утверждает наш эксперт. - Когда мужчина хочет что-то резко поменять: машину, дело, обстановку – значит, он подошел к этому рубежу. К 33 годам он достиг чего хотел, и ему стало неинтересно то, чем он занят. Он хочет развиваться дальше, хочет новых ценностей. Если он намерен сдать бизнес в аренду, значит, он ему стал неинтересен. Если даже они с женой переберутся в экологически чистый район, он не будет работать там, где сейчас, и станет ездить только на машине, продав мотоцикл, не факт, что кризис пройдет.
По мнению нашего психолога, у мужа Катерины признаки нервного расстройства, и проблемы со здоровьем из-за тяжелой работы, о которых он говорит, - это, возможно, только отговорка, мужчина выдумал ее для себя как причину внутреннего кризиса, скорее всего он просто устал от однообразия. В этой ситуации Катерине нужно проявить женский такт и стараться больше слушать супруга, чаще быть с ним рядом. Ведь эта проблема далеко не такая сложная, но даже если бы она была хуже, чем есть сейчас, всегда есть возможность выслушать друг друга и прийти к взаимопониманию...
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live