Что выложишь, такой и вырастешь?

04 ноября 2017 года, 13:27 62 Кристина Хорольская
. - Что выложишь, такой и вырастешь?
Недавно зашла на страницу к своей 12-летней родственнице в социальной сети и ужаснулась от ее статуса: «Миня трудна найти, лигко потирять и невозможна забыть» и графы — семейное положение: «Все сложно»… Кроме того, практически каждая фотография была настолько «высоко-художественна»: палец во рту, томный взгляд, изогнутая спина, что я тут-же решила позвонить ее матери.
- Оксана, ты видела, что публикует твоя дочь? - спросила я. - Это же фото из разряда «мечта педофила»!
- А что тут такого? Девочка у меня красивая, многого добьется, - спокойно ответила мать.
Ее совсем не насторожило, что все чаще общество будоражат новости о том, как извращенцы выслеживают своих жертв в режиме онлайн (вспомните историю, когда лже-полицейский из ВКО общался с несовершеннолетней в Интернете, а потом запугал ее и надругался). Не заставило задуматься женщину и то, что в этом году в области зарегистрировано 35 уголовных правонарушений по статьям: «Изнасилование несовершеннолетней», «Насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетнего» и «Действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста».


Посмотри на меня!

По мнению специалистов, юные барышни, выкладывая откровенные снимки в соцсети, чаще всего делают это для того, чтобы получить свою порцию восхищения и привлечения внимания противоположного пола.

- Если одни девочки получают лайки, то остальным тоже хочется быть «нормальными», но для этого приходится прилагать множество усилий, - говорит психолог Людмила Вилкова. - Что проще всего сделать девочке-подростку? Надеть юбку уже ремня, расстегнуть кофточку, сделать взрослый макияж и губки «уткой», распустить волосы и настроить камеру. Ну и что, что в глазах многих она выглядит нелепо, главное - на нее обращают внимание, а кто-то даже лайки ставит.

Еще лет 10 назад самым сложным разговором мамы с дочкой была беседа о том, откуда берутся дети, но у современных родительниц назревает еще один важный разговор.
- Объясните юной леди, что не стоит этим обманывать себя, ведь мальчики и даже взрослые дяди ставят «нравится» или лайк и оставляют комментарии не потому, что человек им важен. Многие просто любят смотреть на таких дамочек, а она им потакает и даже провоцирует злоумышленников. Соцсети из жизни современной молодежи не вычеркнуть, но постарайтесь донести до ребенка, что скромность и целомудрие вне временных рамок.
Людмила Вилкова подчеркивает, что в будущем такая девочка действительно может быть моделью, телеведущей и даже кинозвездой. Вот только какой ценой?
- Дочка хочет стать успешной и знаменитой? Это нормальное желание, просто помогите ребенку достичь его правильным способом, - говорит психолог. - Посещайте вместе с ней модельные школы, продюсерские центры и кастинги, при этом научите ее чувству собственного достоинства и уверенности в себе, а не жизни в обнимку со смартфоном и несбыточными надеждами!

Книжка напугала

Пока одни ужасаются снимками малолетних красавиц в Сети, другие — хватаются за сердце при виде детских ...книжек для девочек.

В одном из книжных магазинов Усть-Каменогорска мама четырехлетней малышки — Настя - увидела глянцевый альбом с наклейками из категории «Мода»» для девочек от трех до семи лет. Автор задумал, что нарисованных героинь можно одеть на свой вкус (наклеить на них наряды и аксессуары) в зависимости от их места. Что плохого в том, чтобы малышка с малых лет умела создавать образы? Однако Настя увидела в этом подвох.
- Мне показалась, что книжка учит тому, как стать гламурной "чикой", начиная с младенчества, - говорит девушка. - На картинках изображены девочки на заграничном отдыхе, шопинге в бутиках, суши-баре, салоне красоты и ночном клубе.
В общем, это издание молодая мама оставила лежать на полке и приобрела другое.
- Я купила журнал, с дворцом, лошадьми принцессами и рыцарями, - призналась женщина. - Считаю, что ребенка нужно с детства приучать к высокому, конечно, с поправкой на современность...
А как часто вы проверяете аккаунты своих дочерей и какие книги им покупаете?
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live