Танцуй отсюда!

21 октября 2017 года, 18:29 135 Зауреш Ахмеджанова
. - Танцуй отсюда!
Не секрет, что Семей - это духовно-культурный центр Восточного Казахстана, и именно в этом городе функционирует единственная во всей области балетная школа, которая славится своими достижениями не только в нашей стране, но и в России, Швейцарии, Финляндии, Италии, Испании, Латвии, Турции, Китае, Болгарии и даже на родине балета - во Франции, откуда ученики балетной школы привозили первые места и Гран-при.

В этом году кузница будущих прим-балерин отмечает свой 25-летний юбилей. Однако балетной школе почти два год назад «подрезали крылья» и отобрали статус областного специализированного учреждения для одаренных детей, который, кстати, она носила целых 12 лет. Как рассказывают педагоги, такие изменения произошли в связи с оптимизацией образовательных учреждений.
- Название говорит не только о престиже, но и о возможностях. Раньше мы могли детей свозить в разные города Казахстана, а сейчас, к примеру, мы элементарно не можем отвезти их для выступления в Усть-Каменогорск, так как зависим от бюджета отдела образования, - делится наболевшим заместитель директора по учебно-воспитательной работе Восточно-Казахстанской балетной школы города Семея Айтжамал Сарсенбинова. - Кроме того, у нашей школы был филиал в Усть-Каменогорске, где преподавали лучшие педагоги. Теперь всего этого нет - у нас связаны руки. Мы понимаем, что нужно где-то экономить, но уж точно не на искусстве и образовании, ведь это очень важно для развития хореографического искусства всего нашего региона.
В Управлении образования ВКО пояснили, что такое решение приняли не просто так. В прошлом году по поручению акима области была создана независимая рабочая комиссия. В нее вошли преподаватели вузов, представители филиала Национального центра повышения квалификации педагогических работников, методисты Управления образования и заместители директоров школ Усть-Каменогорска и Семея. В связи со снижением качества знаний они проверяли все 11 областных специализированных школ и 45 лицеев районов и городов Восточного Казахстана.

IMG_5435-2.jpg


Напомним, что именно эта комиссия лишила сразу несколько языковых гимназий Усть-Каменогорска элитного статуса. Как оказалась, под удар попала еще и балетная школа.
- Комиссия выявила, во-первых, то, что снизилось качество знаний, во-вторых, общеобразовательных классов там было всего два, а остальные дети приходили на внешкольные занятия по специальным предметам, связанным с балетом, а это уже допобразование, - поясняет руководитель отдела дошкольного, общего среднего образования Управления образования ВКО Айгуль Доржанова. - Кроме этого, в данном учреждении учились лишь дети из Семея, а в областной школе должны быть ученики со всего региона. У школы нет ни общежития для иногородних, ни типового здания, ни материально-технической базы, ни учебно-методических пособий. Нет соблюдения всех лицензионных требований.
То есть, как пояснили в Управлении образовании ВКО, областной статус балетной школе могут вернуть лишь тогда, когда у учреждения появятся все условия для обучения детей со всего Восточного Казахстана, а этим вопросом уже должны заниматься власти Семея, так как школа находится на балансе местного акимата. Но разве это им под силу? Такие возможности больше в руках области, нежели города…

А пока, несмотря на все эти переименования и «взрослые» проблемы их педагогов, 177 воспитанников Восточно-Казахстанской балетной школы города Семея учатся самому таинственному и грациозному виду искусства.
- Я с четырех лет занимаюсь балетом, - говорит 11-летняя Инкар. - Хочу стать профессиональной балериной как наши преподаватели и учить детей.
Мечтает покорить своим талантом всех ценителей искусства танца и 12-летняя Нурсулу.
- Я раньше ходила на гимнастику, но два года назад попала в балетную школу и влюбилась! - воодушевленно говорит девочка. - После школы планирую поступить в Казахскую национальную академию хореографии, которая находится в Астане. Очень хочу стать балериной.
Эти цели детей вполне могут осуществиться, так как многие выпускники балетной школы, такие как Еркинбек Аубакиров, Жанибек Ахмедиев, Рустам Шайхов, Наргиз Искакова и многие другие сейчас танцуют на сцене театра опера и балета в Астане и даже за границей.

 

IMG_9557-2.jpg


Отметим, что создать такой уникальный храм балета удалось руководителю школы Камилии Исмаиловой. Именно она 25 лет назад совершенно на голом энтузиазме, не имея материальной базы, помещения, не получая заработной платы, государственной дотации открыла жителям Восточного Казахстана мир пуантов и балетных пачек.
- Идея создания балетной школы принадлежит истинному патриоту своей профессии, талантливому хореографу и педагогу Камилие Исмаиловой, - рассказывает концертмейстер балетной школы Елена Алябина. - В то время Камилия Рашитовна постоянно сталкивалась с непониманием со стороны чиновников. Очень сложно и долго решался вопрос помещением, но несмотря на все это наш руководитель сама нашла средства для ремонта помещения школы и создала все условия для занятия балетом.
Теперь все зависит не от талантов педагогов и учащихся, не от того, как успешно они представляют область на международных конкурсах, а от желания и возможностей местных властей.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live