Правоохранительный «замес»

19 октября 2017 года, 16:19 255 Виктор Скрипниченко
. - Правоохранительный «замес»
Сразу оговоримся, что речь в этой статье пойдет только о доказанных случаях совершения правонарушений полицейскими, а значит, честь, достоинство и репутация остальных добропорядочных правоохранителей в целом не задеты.

Факты этого года.

… 2 мая Риддерский городской суд приговорил двоих сотрудников полиции к трем годам и девяти месяцам условного заключения за применение насилия и специальных средств в отношении задержанного.

… 12 июня в Катон-Карагайском районе своих погон лишился 27-летний капитан полиции, который избил доставленного в опорный пункт нетрезвого жителя села Улкен Нарын, а позже применил к нему электрошокер. Экс-участкового приговорили к пяти годам лишения свободы и пожизненно лишили права занимать должности на госслужбе.

… 19 июня в Риддере признали виновными в пытках подозреваемого троих кадровых офицеров местного отдела внутренних дел. Бывших полицейских приговорили к трем с половиной годам лишения свободы каждого.

… По аналогичной статье через неделю осудили уже пятерых оперуполномоченных Ульбинского РОВД, которых впоследствии оправдали.

В интернет-пространстве только лишь одной Восточно-Казахстанской области таких историй десятки, в разрезе республики — сотни. Что толкает блюстителей закона, чей долг служить и защищать, на преступный путь? Причины всегда разные, итог — один.

Хроника произвола

Количество преступлений, совершаемых сотрудниками полиции, откровенно говоря, пугает, но органы собственной безопасности и прокуратуры продолжают утверждать, что справляются со своими «оборотнями» и причин для беспокойства нет.

Конечно, данные, приведенные в этой статье, безусловно, неполны. Да и пишем мы только о тех фактах, которые стали известны широкой общественности. Но даже в этом случае география правонарушений поражает: анализ выявляет весьма высокую распространенность превышения должностных полномочий и пыток в полицейской среде.
- По статистике, на действия полицейских Восточного Казахстана в 2016 году поступило 1610 жалоб, а за пять месяцев 2017 года — 398, - рассказывает доктор юридических наук, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин. - В прошлом году к дисциплинарной ответственности привлекли почти две с половиной тысячи сотрудников органов внутренних дел, что составляет около 40 процентов от штатной численности ДВД ВКО.
Как правило, пытки имеют определенную цель — некоторые сотрудники полиции пытаются таким образом заставить человека признаться в преступлении. И что греха таить, часто жертвой подобных «правоохранительных» мер оказываются не имеющие никакого отношения к этому люди, которые под пытками оговаривают себя. 
- По данным Генеральной прокуратуры РК, ежегодно в стране регистрируется более 700 заявлений о пытках и жестоком обращении. Проведенный анализ показывает, что в 90% случаях пытки использовались для получения признательных показаний, - продолжает Куат Рахимбердин. - Еще 10% совершается в исправительных учреждениях, чтобы подавить личность. За последние пять лет к уголовной ответственности за пытки и жестокое обращение по РК было привлечено 140 должностных лиц.

«Заплечных» дел мастера

Шокирует и арсенал, решивших перейти на «темную сторону» стражей порядка. Причем большинство таких случаев остаются бездоказательными — латентными преступлениями, потому как отдельные садисты в погонах знают как и куда бить.

«...Бить старались по лицу и голове ладонью, чтобы не было синяков…», «...Бил резиновой дубинкой по пяткам, не оставляя следов», «… Избивали по голове толстой книгой в мягком переплете, мешочками с песком», — читаешь порой комментариях на страницах социальных сетей, где потерпевшие делятся своим полученным «опытом» общения с представителями власти.

«Слоник», «ласточка», «конвертик», «апельсин»… Несколько шагов назад в детство и эти слова начнут отдавать теплотой. На самом деле, в рамках этой темы, они означают также и разновидности пыток в некоторых полицейских отделах.

Нужно признать: возможно, пришло время открыть новую страницу словаря современности и познакомиться с жестокими реалиями.

Хотя, конечно, как часто отдельные полицейские применяют пытки и насколько часто люди лгут, что их пытали, на самом деле не знает никто: таких данных не существует. Поэтому грести всех «под одну гребенку» тоже не стоит. Ведь, преступления совершают единицы сотрудников полиции, а пятно ложится на почти 100 тысяч правоохранителей Казахстана. Большинство полицейских — это профессионалы своего нелегкого дела, которые ежедневно рискуют своей жизнью, чтобы сделать нашу жизнь безопасной.

Подоплека зла

Почему полицейские используют столь нетрадиционные методы для борьбы с криминальными элементами, а не выполняют добровольно взятые на себя обязанности, следуя букве закона?
- Причиной пыток и жестокого обращения с подследственными является как большая нагрузка на сотрудников полиции, так и пробелы в системе профессиональной подготовки сотрудников ОВД, эмоциональное «выгорание» на службе, - поясняет доктор юридических наук Куат Рахимбердин.
И ведь действительно, это на Западе действует психологическая поддержка служителей закона. Увидел полицейский на дежурстве что-нибудь из разряда вон выходящее и душевно травмирующее, его сразу на прием к штатному психологу и отстраняют от служебных обязанностей на период реабилитации. У нас, к сожалению, такая практика не столь распространена.
- Полицейский участок, отдел — это место, где скапливается очень много агрессии, а большинство людей просто не умеют ее трансформировать в нечто другое, не опасное для окружающих, - поясняет психолог Светлана Рыбалкина. - К тому же, полицейские тоже разные — кто-то более эмоционально устойчив, кто-то — менее. Тем более, что, будем откровенны, они сталкиваются с самой грязью нашей повседневной жизни.
Светлана уверена, что, если наладить постоянную работу психологов с сотрудниками внутренних дел, то результат не заставит себя долго ждать — количество подобных правонарушений существенно снизится.

Ответные меры

Между тем, сами правоохранители, действительно, пытаются «залечить» эту позорную «рану». Руководители высших эшелонов органов внутренних дел и надзорного ведомства постоянно вносят новые предложения и рекомендации по устранению нарушений законности среди полицейских.
- Для профилактики и предупреждения пыток во многих отделах полиции Казахстана созданы специальные кабинеты для допросов с прозрачными стенами, оборудованными системами видеонаблюдения, телефоном, тревожной кнопкой, - рассказывает Куат Рахимбердин.
Хотя события последних месяцев показали, что в прокуратуре области не хватает подготовленных специалистов, которые бы специализировались на раскрытии преступлений, совершенных самими полицейскими. Именно поэтому Управление спецпрокуроров ВКО решило повысить квалификацию сотрудников прокуратуры из городов и районов области, чтобы избежать дефицита профессиональных кадров в этом щекотливом вопросе. Тем более, что, как показывает статистика, большинство подобных преступлений совершается именно в отдалении от областного центра.
- Мы сконцентрировались на уголовном процессе и планируем обучить практике расследования каждого сотрудника, - говорит прокурор ВКО Кусаин Игембаев. - Обучение длится не менее одного месяца и проходит на базе Управления спецпрокуроров.
Возможно, в не столь отдаленном будущем ростки этой бурной деятельности и принесут свои плоды, но пока все-таки лучше заранее продумать модель своего поведения в подобной критической ситуации. Мало ли что…

Если попал…

В подобной ситуации адвокаты рекомендуют не поддаваться панике, а постараться запомнить данные тех лиц, которые наносили увечья. Если же они отказываются их предоставить, то необходимо внимательно всмотреться в лица, чтобы была возможность опознать их в дальнейшем.

Придя домой, необходимо сразу записать всю информацию о сотрудниках, которую удалось узнать, зафиксировать на бумаге отделение или место, где были нанесены повреждения.

Важнейшее, что нужно сделать, если в полиции избили — максимально быстро обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения помощи и снятия побоев. Там выдадут справку с приблизительным временем нанесения телесных повреждений и степенью их тяжести. Она понадобится в суде. После избиения необходимо действовать максимально быстро. Отложив подачу заявление на несколько часов можно потерять все существующие улики.
- Обращайтесь к адвокату для получения квалифицированной юридической помощи, - советует правозащитник Куат Рахимбердин. - Дальнейшие самостоятельные действия могут ухудшить ваше положение. Заявление об избиении не стоит подавать лично, в такой момент человек находится в сильном эмоциональном потрясении, что приведет к серьезным ошибкам и необдуманным действиям. Обратитесь адвокату и проинформируйте о пытках представителей правозащитных общественных организаций.

Помощь на уровне

Мало кто знает, но в нашей стране несколько лет успешно действует Коалиция НПО Казахстана против пыток, которая оказывает квалифицированную юридическую и психологическую помощь жертвам пыток и жестокого обращения.

Более того, как рассказывает Куат Рахимбердин, юристы Коалиции выиграли несколько дел в Комитете ООН против пыток. Вся помощь оказывается пострадавшим от пыток и их близкими бесплатно.
- Уже четыре года в Казахстане активно действует Национальный превентивный механизм по предупреждению пыток под руководством Уполномоченного по правам человека в РК, - говорит юрист. - У участников НПМ Казахстана есть право беспрепятственного и без уведомительного посещения всех «закрытых» учреждений в системе МВД РК, Минздрава, МОН РК, Министерства обороны и КНБ. Таких подмандатных учреждений по Казахстану 597. Данный правозащитный институт есть и ВКО, его возглавляю я. Жертвы пыток могут также обращается и к нам.
Также, по словам господина Рахимбердина, в Казахстане ведется системная работа и по реабилитации жертв пыток.

Хотим подчеркнуть, что эта статья не призвана разжечь в людях ненависть к правоохранительным структурам, мы всего лишь хотим призвать общественность и силовые структуры к диалогу для совместного решения набирающей год от года обороты проблемы.

Что сложно сделать в одностороннем порядке. Ведь на запросы по столь щекотливой теме на не ответили ни областная прокуратура, ни ДВД ВКО. И это тоже не красит наших правоохранителей.


ВАЖНО

Сообщить о нарушении сотрудниками полиции ваших прав можно по телефонам доверия: МВД РК — 1402, Генеральная прокуратура РК — 115.
Оставить свое сообщение Куату Рахимбердину вы можете, позвонив в редакцию газеты «Устинка плюс» по номеру: 8 (7232) 20-89-34.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live