Письмецо в конверте…

17 октября 2017 года, 10:08 118 Кристина Хорольская
. - Письмецо в конверте…
Сегодня, в эру Интернета, получить письмо и ответить на него - дело нескольких секунд. Но еще несколько десятков лет назад бумажных посланий ждали неделями и даже месяцами. Однако значимость почтовой службы, которая на этой неделе праздновала Всемирный день почты, никто не отменял.

Чтобы в этом убедиться, 10 августа редакция газеты «Устинка плюс» отправила в разные точки мира и города Казахстана 12 простых - не заказных! - писем. Так родился наш новый социальный эксперимент…

О самом главном

К примеру, редактор проектов Мария Самойлова решила написать письмо родственникам, которые живут от нее буквально в двух шагах, а также в солнечный Алматы, Астану, Актау и Германию. Выпускающий редактор Вероника Казаченко отправила пламенный привет своей любимой снохе в Алматы, редактор отдела новостей Ирина Николенко - в Челябинскую область, а журналист Зауреш Ахмеджанова - в Бишкек. Я же решила отправить пару писем по городу, а еще в Уланский район и экзотический городок Ханья, расположенный на одном из островов Греции.

Все, кто приняли участие в эксперименте, отметили, что писать письма о самом сокровенном, на простом листке обычной ручкой - не так-то просто.
- У меня все время возникало желание сократить слово или... поставить после предложения смайл, - поделилась Мария. - Для бумажных писем продают специальные наклейки-смайлики, в тот момент они бы мне очень пригодились.
Я, признаться, тоже изрядно постаралась, прежде чем сформулировала свои мысли на бумаге, но рука дрожала. Одно из писем, которое дошло до места назначения через четыре дня, я посвятила своей любимой бабушке. Второе послание адресовала тете, которую никогда не видела в реальной жизни. Наше с ней общение происходило только в социальных сетях. Через 20 дней она мне написала в режиме онлайн:
- Кристина, твое письмо дошло, спасибо, так непривычно, 100 лет ничего подобного не видела! Подчеркну, что письма на остров, где я живу, доставляют на неделю позже, чем на материк.
Бурю эмоций испытали отправитель письма Вероника Казаченко и получатель Светлана Репнева.
- Света позвонила через четыре дня после отправки послания, - рассказала Вероника. - Ее восторг не передать словами! Она сказала, что теперь хранит мое письмо вместе с другими, дорогими сердцу вещицами в шкатулке.

Привет из прошлого

Жительница города Чебаркуль Челябинской области Ольга получила письмо 2 сентября. Оказалось, что с Ириной Николенко они подружки с детства и раньше частенько писали друг другу письма.
- Мы встречались с ней на летних каникулах в деревне, - рассказала Ирина. - Когда Оля через столько лет получила письмо от меня, растрогалась. Кстати, она добавила, что все-таки мессенджеры окончательно взяли верх над бумагой. Соглашусь, ведь пока Оля получила мое послание, описанные в нем события стали неактуальны.
Старое доброе письмо получила и сестра Марии из Германии - Юлия. Любопытно: несмотря на то что в название улицы закралась ошибка (адрес был написан на немецком языке), через 13 дней после отправки из Казахстана почтальон доставил конверт получателю.
- Это не сравнить ни с какими соцсетями и мессенджерами, приятные эмоции, - призналась девушка.
К слову, второе письмо, которое сотрудница редакции отправила брату, живущему на этой же улице, могло также не попасть в руки адресата, если бы не сердобольный сосед. Мужчина увидел письмо, лежавшее на полу в подъезде, бережно поднял его, в этот момент в подъезд вошел брат Марии… Письмо он получил через пять дней после отправки.

Иногда приветы за рубеж доходят быстрее, чем по республике, и, по словам специалистов, это нормально.
- Мы тщательно следим за качеством доставки как за границу, так и по стране, - рассказала директор ВКО филиала АО «Казпочта» Гульжан Рахимбаева. - В этой ситуации причина, скорее всего, в том, что в Германию почту доставили самолетом, а по РК она пошла наземным транспортом.

След простыл

Грустная история приключилась с письмом, которое Маша отправила в Актау.

Адресат, не дождавшись весточки с Востока, сам пошел на почту. Оттуда его отправили в сортировочный центр, а затем к почтальону, который оказался не в курсе дела, предположил, что оставил конверт в двери, а его «ветром сдуло».
- Скажу сразу - это недопустимое отношение, - добавила Гульжан Рахимбаева. - Для наших работников письма - святое дело. Мы стараемся мотивировать почтальонов, даем им премии, но за каждого все равно отвечать не можем.
Как было сказано выше, в Алматы мы отправили два письма, но дошло только одно. До сих пор не получили «экспериментальные» конверты люди, которые живут в Киргизии и Астане...
- Вот так сразу определить причину крайне сложно, потому что вы отправляли простые письма, а не заказные, - отметила Гульжан Рахимбаева. - Заказные отправлять намного надежнее, поскольку их регистрируют, и местоположение послания можно отследить на нашем сайте post.kz. Предположу, что в доме, куда должны были принести письмо, не было почтового ящика, такое часто бывает. Но в этих случаях почтальоны обычно оставляют записку в дверях, чтобы человек забрал письмо в отделении. Может быть и такое, что почтальон приносит конверт, а его кто-то вытаскивает.
В свою очередь добавим, что в подъездах наших столичных адресатов установлены ящики для корреспонденции. Поэтому непонятно, куда же делись письма… Тем, кто хотят быть абсолютно уверенными в доставке корреспонденции, Гульжан Рахимбаева рекомендует пользоваться платной услугой EMS Kazpost - доставка из рук в руки в кратчайшие сроки.


На деревню бабушке

Современные почтальоны выглядят так, что мультяшный Печкин в старым пальто и прохудившейся шапке мог бы позавидовать. У них есть велосипеды, сумки, тележки для тяжелых посылок, зимняя и летняя форма, недавно им выдали смартфоны, чтобы всегда быть на связи с коллегами и клиентами, а в некоторых городах Казахстана уже запустили специальные почтовые беспилотники - дроны, доставляющие письма и мелкие бандероли по воздуху. Почтальон из моей деревни, где я родилась и выросла, тоже экипирован, как полагается. Однако есть в нем что-то родное, знакомое с детства.
- Вера Захаровна, вам письмо! - приветствует мою бабулю почтальон.

- От кого это? - удивляется бабушка.

- От внучки из Усть-Каменогорска - Кристины.

- Точно от моей? Она вчера звонила, ничего про послание не сказала…
Близкий человек бережно прижимает конверт, садится за накрытый скатертью стол и надевает старенькие очки. В первом в своей жизни письме я рассказываю ей, как у меня идут дела, а в конце - как сильно я соскучилась и как старалась писать красиво. «...Дорогая моя! Я, конечно, не лучшая внучка, но зато ты - лучшая в мире бабушка. Я с тобой, я рядом...»
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live