Воздушные замки

26 сентября 2017 года, 11:41 45 Алия Тенизбаева
. - Воздушные замки
В Восточном Казахстане идет активная пропаганда программы государственно-частного партнерства. Власти предлагают предпринимателям выгодные проекты, осуществлять которые планируется совместно. Но так ли все хорошо?

С начала 2015 года, по официальной информации Управления образования ВКО, местными бизнесменами в рамках ГЧП в регионе были построены два детских сада. Де-факто, предприниматели даже не знали, что они оказывается «работают по ГЧП». Государство не вложило ни одного тенге в строительство этих дошкольных учреждений и даже не помогло провести инфраструктуру. В обоих случаях предприниматели сами были вынуждены проводить воду, свет и брать многомиллионные кредиты.


Еще не партнеры

Даулет Кошенов из Жарминского района, владелец ТОО «Ер-Даурен», впервые слышит о том, что его дошкольное учреждение построено в рамках государственно-частного партнерства.
- Изначально планировалась поддержка государства, - рассказывает Даулет Маратович. – Но в таком случае мне должны были бесплатно выделить землю, провести инфраструктуру и после приема здания в эксплуатацию восстановить 50 процентов от затраченной суммы. Ничего этого не было.
Чтобы получить необходимый займ в банке, Даулету Кошенову пришлось заложить все имеющееся у него имущество – стоматологию, ломбард, ювелирный магазин и даже дома. Строительство детского сада обошлось предпринимателю в 144 миллиона тенге. В настоящее время садик, рассчитанный на 75 мест, полноценно функционирует и имеет бюджетные места. На одного ребенка из местного бюджета выделяется 29 729 тенге ежемесячно. Это позволяет содержать учреждение и вовремя платить сотрудникам зарплату.
- В начале лета владельцы частных дошкольных учреждений встречались с заместителями руководителей сельских акиматов Жарминского района, присутствовал и начальник районного отдела образования, - продолжает Даулет Маратович. – На собрании нам сказали, что переход на ГЧП – обязателен. В противном случае закроют бюджетные места. Нам пообещали, что после того как мы станем партнерами государства, выделяемое субсидирование увеличится, так как идти будет напрямую из республиканского бюджета. На сегодняшний день мы уже подписали концепцию проекта. Теперь ждем – что будет дальше?
Беспокойство их понять можно. Они переживают, что могут лишиться права полной собственности при таком «насильственном» переводе на ГЧП. Очень напоминает печально известную коллективизацию.


Всего лишь шаг навстречу

Учредители детского сада «Айым», расположенного в городе Семей (ТОО «Омар Стом»), изначально хотели сотрудничать с государством в рамках программы «Балапан».
- По поводу ГЧП нам рассказали совсем недавно и предложили сотрудничать, - говорит директор детского сада «Айым» Назигуль Омарова. – Строительство детского сада обошлось нам более чем в 500 миллионов тенге. Сейчас мы работаем с государством – у нас 200 бюджетных мест, но мы не партнеры.
По словам Назигуль Омаровой, без помощи государства им придется очень тяжело.
- Вместе с зарплатой персоналу, коммунальными услугами и прочими необходимыми расходами в месяц каждый родитель должен оплачивать около 40 тысяч тенге, - продолжает директор дошкольного учреждения. – А это, естественно, большие деньги. Договор по ГЧП мы еще даже не видели, поэтому не знаем, какие условия нам предложат.


Все по полочкам

В Региональном центре государственно-частного партнерства ВКО нам пояснили, что данные дошкольные учреждения строили и эксплуатируют частные лица не по механизму ГЧП, а скорее всего, работают на основании договора госзаказа.
- Основными признаками государственно-частного партнерства является построение отношений государственного партнера и частного партнера путем заключения договора, совместное участие их в реализации проекта ГЧП, а также объединение ресурсов обеих сторон, - сообщил в официальном письме Председатель Правления АО «Региональный центр государственно-частного партнерства Восточно-Казахстанской области» Шакарым Буктугутов. – В 2015 году были заключены договора концессии по проекту «Строительство и эксплуатация комплекса шести детских садов в Усть-Каменогорске» на сумму 4,1 млрд тенге. В настоящее время разрабатываются рабочие проекты.
По данным представителей ведомства, существует несколько видов ГЧП между государством и детскими дошкольными учреждениями. Один из них – концессия. Это специальный договор между частным лицом и государством, предусматривающий выгоды как для одной, так и для второй стороны.
- В рамках концессии можно построить новый детский сад, государство выделит землю, подведет коммуникации и компенсирует инвестиционные затраты после перевода учреждения в коммунальную собственность в течение нескольких лет, - рассказывает директор департамента внешних связей АО «Региональный центр государственно-частного партнерства Восточно-Казахстанской области» Нартай Бейсеков.
При этом государство оплачивает все коммунальные услуги, а за частным партнером остается право эксплуатации детсада на срок, оговоренный в договоре. Также можно и реконструировать здание, подходящее по санитарным нормам и типовым правилам под дошкольное учреждение.

Следующий способ – доверительное управление. Например, у государства есть здание, подходящее под детский сад, но оно нуждается в капитальном ремонте. Тогда заключается договор на срок от трех до 30 лет.
- Предприниматель проводит необходимые работы и может свободно эксплуатировать здание по его целевому назначению на основании заключенного договора ГЧП, - продолжает Нартай Бейсеков.
Также могут заключить договор ГЧП с уже функционирующими детскими садами.
- Сейчас дошкольные учреждения сотрудничают с государством в рамках программы «Балапан», которая прописана до конца 2018 года, - пояснил представитель ведомства. – Поэтому детским садам сейчас выгодно переходить на ГЧП. В его рамках учредителей обеспечат госзаказами. И даже если набор детей будет осуществлен не в полной мере, выделяемая на количество бюджетных мест сумма все равно будет поступать стабильно. Главное – прописать этот пункт в договоре.
Так что никто прав собственности на детсад отнимать не собирается. Только при одном виде ГЧП сад переходит в коммунальную собственность – при концессии.


Суровая действительность

Получается, что несмотря на отчет управления образования, в Восточном Казахстане нет еще ни одного детского сада, построенного или работающего в рамках государственно-частного партнерства. На сегодняшний день лишь заключены договора. Один из них – с концессионером ТОО VK Development Group, которое работает совместно с ТОО UKT group.
- Нам выделили землю с уже проведенными коммуникациями, в сентябре мы приступаем к строительству детского сада, рассчитанного на 250 мест по адресу: улица Утепова, 14, - рассказывает директор ТОО UKT group Сергей Федянин. – Возводить его будем на месте бывшей мечети, которую уже демонтировали. Сейчас разработан котлован для устройства фундамента.
После сдачи нового объекта в эксплуатацию, которая планируется на следующий год, учредители намерены сразу перевести его в муниципальную собственность города для получения компенсации инвестиционных затрат.
- Детский сад – это не совсем наш формат бизнеса, - продолжает Сергей Федянин. – В ГЧП мы участвуем для улучшения социальной сферы жизни города.

Чужие лавры

Неизвестно, по какой причине Управление образования ВКО в буквальном смысле присваивает себе чужие заслуги, которые несомненно помогли снизить очередность в дошкольные учреждения. По официальным данным ведомства, ВКО занимает первое место в республике по охвату детей дошкольным образованием и обучением.

Стоит отметить, что подобные огрехи есть и у Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО. На их официальном сайте размещена информация о том, что в Усть-Каменогорске строительство детской больницы на 200 коек идет в рамках ГЧП. Однако на деле выясняется, что это всего лишь государственный заказ, и здание изначально – муниципальное.

К слову

На днях в рамках ГЧП подписан еще один договор между областным акиматом и ТОО «Тарлан Батырлары» о сервисном обслуживании и организации тренировочного комплекса по силовым видам спорта в Семее. По информации пресс-службы акима ВКО, квалифицированные тренера по новым методикам будут заниматься с 400 детьми.

До обретения независимости Казахстан обладал самой лучшей в Центральной Азии системой дошкольного образования, которая охватывала приблизительно 70 % детей до 7 лет.
В 1991 году существовали 8743 детских садов, более половины (4868) которых были приватизированы в период «оптимизации», часть зданий детских садов была заброшена, претерпела разрушение. В целом, до 2000-го года количество детских садов в республике уменьшилось до 1144.
За годы независимости система дошкольного образования стала вновь возрождаться, хотя и довольно тяжело.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх