Замуж - втерпёж!

22 сентября 2017 года, 09:26 115 Устинка Live
. - Замуж - втерпёж!
Есть у меня сестра Диана. Руки, ноги, да и талия с мозгами, на месте. За плечами - степень магистра, сейчас - хорошая работа, квартира и машина впридачу. Вот только вечера Диана проводит… с подругами. Они ходят в бары и кино, и мужское присутствие в их обществе 30-летних даже не намечается.

-Я просто непутевая, никто не хочет строить со мной отношения, - уверяет заводила компании Лера. Не то чтобы парней у нее нет совсем. Но один - селится в ее квартире и плюет в потолок. Другой - игнорирует просьбы не курить в спальне и побивает девушку…

Еще одна подруга сестры, Индира, - настоящая фотомодель. Но в традиционной семье девочке сызмальства внушали - сначала брак, потом постель. Когда-то парни толпами ходили за Индирой. Но, услышав о матримониальных намерениях девушки, исчезали. Индире стукнуло 30, потом 32… Очередной ухажер, узнав о ее невинности, также быстро ретировался.
- Я уже и сама не против близости, - рассказывает она. – Но, с другой стороны, не хочется с первым встречным, поперечным…
А вот Таня, напротив, с самого детства не любила «банты и сопли» и сказки о принцах на конях.
- Не хочу ни детей, ни семью, - говорит она. - И, в принципе, не страдаю от одиночества.
Лишь единожды Таня увлеклась всерьез - директором своей фирмы, мужчиной много «старше, умнее и успешнее» ее сверстников. И «женатее»…
- Не вижу среди ровесников умных и интересных парней, наоборот, все приходится им самой разжевывать, - признается Таня, занимающая, к слову, руководящую должность.

 Свои шишки

- Понимаешь, нам не по 18 лет, - объясняет мне, в конце концов, сестра. - Набивать шишки поздно. В этом возрасте начинаешь себя ценить больше, уже не нужен абы кто, для галочки. Хочется встретить мужчину если не «каменную стену», то хотя бы равного тебе.
А тем более влюбиться в 30 очень трудно, подытоживает Диана.
- Заметьте, многие девушки в этом возрасте "образованные, самодостаточные", - помогает нам разобраться психолог Светлана Рыбалкина. - И достаток, не только финансовый, они обеспечили сами. Но если всего достаточно, если есть теплая дружба, реализованность, увлечения, налаженный быт, зачем "половинка"? Страшно впускать в свою жизнь, в душу другого. А к 30 годам уже и опыт негативный, когда кто-то причинил боль. И поселяется в душе страх близости, изменений. Причем наше подсознание работает очень хитро: из сотен людей мы выберем того, кто будет попадать именно в нашу болевую точку. Был предыдущий мужчина агрессивным, расстались. Встретила другого, а он не лучше. А то и вообще бить стал. Почему так? Да ведь с другим, тихим, спокойным скууучно. Страстей нет. Это, конечно, упрощенно, но чаще так происходит выбор партнера. Душевные шрамы накапливаются, и готово решение "уж лучше одной, но без концертов".
У Леры, объясняет психолог, похоже, и есть этот сценарий отношений. Когда привлекают как раз мужчины брутальные. Да еще "одеяло ответственности" за отношения девушка на себя тащит. Словно от ее правильного или неправильного поведения в отношениях все зависит. Есть всегда двое, и оба что-то делают, чтобы отношения продолжались. Можно рекомендовать нашей героине повернуться к себе, поверить, что она замечательная. И обратить внимание на парней, которые видят замечательность, а не обеспечивают жизнь со страстями.


Брак и интим

- Решение Индиры, конечно, вызывает уважение, - продолжает Светлана Рыбалкина. – Действительно, первая близость оставляет серьезный след в жизни. И доверить свое тело, свои чувства человеку, которому еще не доверяешь, наверное, не стоит. Удивляет другое - про отношения как-то речи не идет. Только меняются местами брак и интим. Длительные отношения не на этих категориях строятся. Здесь и общие ценности, и интересы, умение выдерживать сложные периоды. Индире нужно определиться, что для нее сейчас важно. Если лишиться девственности, то и подбирать парней именно для этого. Если же цель - создать семью, то точно торопиться не стоит, начальный этап отношений может быть и полгода, и год. И это как раз нормально.
Свой жизненный сценарий независимая Таня написала сама. С детства не хочет семью, вот и выбирает недоступных мужчин. Ведь женатый мужчина уже обременен обязательствами. В общем, можно не напрягаться нашей героине, звать туда, где ей быть не хочется, он не будет. Также и с мужчинами старше по возрасту и статусу. Чтобы быть долгое время вместе, нужны те самые общие ценности и интересы. При разнице в возрасте и статусе нужно как-то поднапрячься и не только подрасти, но и поддерживать интерес к себе. Зачем такое напряжение героине, если она решила, что ей не нужна семья? Короткие отношения как раз и выбирает Таня, и это ее право.

Списочек
- Согласна с Дианой, - резюмирует психолог. - Безусловно, к 28-30 годам уже какой-то список желаемых качеств партнера сформировался. Жизненный опыт, "набитые шишки" помогают этому. Это не хорошо и не плохо. Это данность. И большое уважение вызывает осознанность героини, когда она уже знает, каким хочет видеть партнера. Только любые, подчеркну, любые отношения - всегда риск. Риск открыться, довериться, быть в близости душевной. Но если пробовать создавать близость со списком в руках, то отношений может не случиться...
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх