Рискнём здоровьем?

18 августа 2017 года, 16:01 124 Кристина Хорольская
. - Рискнём здоровьем?
Врачи и общественность области готовятся отстаивать онкодиспансеры. Все дело в очередном проекте Министерства здравоохранения, который, по словам экспертов, предполагает передачу функций онкологических служб многопрофильным больницам, а некоторых профильных процедур и вовсе частным клиникам (см. «Устинку плюс» №30 (940) от 27 июля 2017 года). В Минздраве твердят, такая практика нужна Казахстану уже давно. Однако местные доктора возражают: наша область особенная, потому к ней нужен индивидуальный подход.

рисунок к ТЕМЕ_Сапаров.jpg


Предстоящие изменения сейчас обсуждают не только медики, но и пациенты. В больничных коридорах только и разговоров о новшестве.
- Слышала о закрытии, мол, теперь мы будем лечиться не в диспансере, а в городской больнице, - недоумевает пациентка Наталья Владимировна. - Но ведь там нет такого опыта, а здесь такие сильные врачи, оборудование. Педиатров отменяли, теперь до онкологов добрались?


Телега впереди лошади

Про педиатров женщина вспомнила вовсе не случайно. Несколько лет назад педиатрию в медвузах как специальность закрыли, а детские поликлиники объединили со взрослыми, и всех стали принимать врачи общей практики. Но вскоре стало понятно, что реформа непопулярна как среди пациентов, так и среди самих врачей. Жалобы на то, что в одной очереди к доктору сидят кричащие дети и люди с высоким давлением, посыпались со всех сторон, система трещала по швам. К счастью, большинство детских врачей вернули из ВОПов в педиатры, вузы снова стали их готовить...Так не повторится ли эта история с новым проектом минздрава?
- Закрытие педфакультета было огромной болью для всех, - говорит директор многопрофильной клиники «Вита-1» Рая Рахимова. - Еще 10 лет назад академик Армантаев, говорил на всех конференциях о том, что делать этого ни в коем случае нельзя. Но телега поехала впереди лошади. И терапевты пугались детей, особенно новорожденных, они не знали проблему вакцинации. Точно так же детским врачам было тяжело обслуживать взрослых, они боялись, если у человека случался инфаркт или инсульт. Это было ужасно, людей надо было срочно переучивать.


Быть или не быть?

О том, что ВКО в списке лидеров в стране по заболеваниям онкологией, известно всем. Сегодня порядка 12 тысяч человек состоит на учете в диспансере Усть-Каменогорска, около семи тысяч — в Семее. Цифра и у нас, и по Казахстану растет с каждым днем.
- Сейчас вопрос решается на уровне облздрава, и пока никаких бумаг нам еще не спускали, - сказал и. о. главврача Восточно-Казахстанского областного онкологического диспансера Арман Мукажанов. - Готовится план развития всех медслужб региона и там также включены наши позиции как отдельной службы. В сентябре состоится его защита, акимат нас поддерживает, так как заболеваемость онкологией большая и разбазаривать диспансер может быть опасно. Говорят, что в целом структура сохранится, но опасения все-таки есть, поэтому и внесли свои предложения.
Заболеванию раком в ВКО уделяют особое внимание. Аким региона Даниал Ахметов выделил огромные средства (более шести миллиардов тенге) на закуп современного медоборудования и ремонт помещений здравниц, в том числе онкодиспансеров Усть-Каменогорска и Семея. Врачи-онкологи за счет бюджета отправятся на обучение в лучшие зарубежные клиники, некоторые из них уже собирают чемоданы и учат язык.

На защиту онкодиспансера встали и общественники, делая акцент на том, что служба должна остаться прежней.
- То, что сейчас проект на стадии рассмотрения, считаю правильным. Гораздо хуже, если бы решение приняли без согласования, - считает председатель экспертной рабочей группы по здравоохранению Общественного совета ВКО Татьяна Чернышова. - Еще есть возможность внести коррективы и предложения. Мы готовим письмо в Министерство, обращение планирует составить и инициативная группа из числа онкобольных. Важно, чтобы в результате приняли единственно правильное решение, которое позволит соблюсти права больных и сохранить то, что создавалось годами.

Всё в одном

Опасения населения, что включение специализированных служб в состав многопрофильных больниц может привести к их развалу, министрам понятны. Однако в ведомстве акцентируют: борьба с онкологией - приоритет для государства и лечить людей от рака никто не перестанет.

По информации министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, вместо строительства монопрофильных больниц, таких как отдельно стоящие роддома, кожвены или онкологические диспансеры, Минздрав будет требовать сдавать в эксплуатацию единые интегрированные многопрофильные клиники.
- Вместо одного главврача мы имеем 10. Вместо одной централизованной лаборатории мы имеем 10. Вместо одного радиологического отделения мы имеем 10. В результате получаем 15-16 процентов административных затрат на содержание этой системы, - передают слова министра республиканские СМИ. - Я уже не говорю о качестве. Мы сейчас пересматриваем инфраструктуру. Будем требовать, чтобы строили не монопрофильные больницы, а мультигоспитальные единые интегрированные больницы в будущем. Это должны быть те же койки, те же технологии, но в условиях интегрированного подхода в многопрофильных больницах.
То есть финансовая подоплека (экономия средств) в этом решении все же есть? Может быть, поэтому в областном профсоюзе работников сферы здравоохранения предположили, что предлагаемый проект грозит сокращением финансирования медучреждениям, находящимся в отдельных зданиях?
- Предложение должно быть реализовано с учетом обстановки в области, ведь наши многопрофильные больницы и так перегружены, - считает председатель профсоюза Михаил Айзенберг. - Вероятно, если проект вступит в силу, финансирование будет вестись по остаточному принципу, а все это на фоне роста числа онкобольных может негативно сказаться на состоянии здоровья населения.

В глубине души - «за»

Сегодня сферу педиатрии уже не так лихорадит, как несколько лет назад. На участки вернулись педиатры, а на смену им через несколько лет придут молодые детские врачи, которые сейчас «грызут» гранит меднауки. Опытный врач, много лет успешно возглавляющая областную детскую больницу, Рая Рахимова согласна с тем, что многопрофильные больницы — это требование времени, которого сегодня придерживаются многие страны. Вот только переходить к нему нужно правильно и безболезненно.
- Подготовка врачей общей практики на сегодня, на мой взгляд, на неплохом уровне, - говорит Рая Жангалиевна. - Я вижу их работу и в целом довольна, да и мнение пациентов о них изменилось. Мы все боимся перемен и сначала говорим: "Этого не может быть". А потом: "Да, это возможно», а в конце: «Так должно быть!". Онкологическая служба далеко шагнула, развивается, ее никто не закрывает. В глубине души я за многопрофиль, но только при правильной организации. Ведь под одним юридическим лицом всегда легче обслуживаться населению. Здесь и кардиолог, и онколог, и аллерголог. Иметь много специалистов под одним крылом - это хорошо. Только нужно дать им правильное дыхание, направление, показать свет в конце тоннеля...
Как будут работать наши существующие диспансеры и что даст нам новый проект, покажет ближайшее время. Главное — чтобы эксперимент не сказался плохо на тех, кому судьба и так уготовила нелегкое испытание страшным диагнозом.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live