Счастье в стаканчике

17 августа 2017 года, 10:54 179 Зауреш Ахмеджанова
. - Счастье в стаканчике
В Японии придумали мороженое, которое не тает. Новый сорт получился случайно: у кондитера оставалось много клубники, уже потерявшей товарный вид, и он принялся экспериментировать, добавляя в десерты полифенол из клубники (полифенол - растительный пигмент, тот самый ингредиент, который закрепляет форму мороженого). За пять минут при температуре плюс 28 градусов лакомство так и не растаяло и даже сохранило идеальную форму. По словам изобретателей, мороженое устоит и перед горячим воздухом из фена.

Конечно, у нас такого пока еще нет, но зато разнообразие мороженого на прилавках областного центра вскружит голову любому. Одна только фирма "Эмиль" производит более 80 видов этого лакомства. Как же делают холодный десерт и на что нужно смотреть при его покупке? Расскажет настоящий ас своего дела – начальник цеха по производству мороженого компании "Эмиль"
Ольга Шумская.

Ольга Шумская.jpg


Производственный процесс

Производство начинается с поступления сырья. Основное сырье для мороженого - цельное или обезжиренное молоко (зависит от вида мороженого), сливки, сливочное масло и различные вкусовые и ароматические добавки. Все сырье обязательно проверяют и взвешивают, затем оно поступает в три огромные ванны, где его хорошо вымешивают.

Далее - варят при высокой температуре с определенной выдержкой, затем смесь проходит повторную пастеризацию (нагревание, чтобы уничтожить бактерии) и гомогенизацию -
раздробляются жировые шарики, смесь становится однородной без комочков. После этого она охлаждается и попадает в так называемые танки - большие емкости для созревания. Температурный режим нарушать нельзя, иначе может нарасти кислотность, и тогда на выходе мороженое уже не получится.

Текучую смесь после созревания подают во фризерную установку, в которой замораживают до температуры минус 4 градуса, в результате чего продукт превращается в кремообразную пластичную массу, то есть то самое всем известное мягкое мороженое. Чтобы лакомство не растаяло раньше времени, его подвергают шоковой заморозке - отправляют в морозильную камеру. Температура воздуха там минус 40 градусов! Так сохраняется структура мороженого, которое затем упаковывают, везут на склад, а уже потом на прилавки.

Выбери меня

По внешнему виду качество мороженого определить трудно. Единственной подсказкой может послужить его форма. Если вы заметили, что мороженое отходит от стенок стаканчика, это говорит о том, что его уже размораживали. Кроме того, на поверхности лакомства не должно быть никаких твердых образований, крупинок или кристалликов.

Отметим, лучше всего приобретать мороженое в пластмассовой либо индивидуальной полиэтиленовой упаковке. Если стаканчик открытый, то сверху он должен быть закрыт защитной бумагой, предохраняющей его от грязи. Если вы купили десерт в картонной упаковке, то обратите внимание, чтобы она не была мокрой. Не стоит брать мороженое в поврежденной упаковке, где невозможно прочитать дату изготовления и сроки реализации.

Как хранить "сладкий снежок"?

Конечно, мороженое лучше съесть сразу. Это самый главный совет. Но если вы решили продлить удовольствие, то помните, что хранить продукт стоит только в морозильнике при температуре не выше минус 18 градусов. Используйте для этих целей его упаковку либо переложите лакомство в чистый герметично закрытый контейнер, иначе мороженое впитает в себя все запахи из холодильника. Никогда не превышайте рекомендованный срок хранения.

Добавим, у фирмы "Эмиль" действует телефон, по которому специалисты компании принимают претензии по качеству: 8-7232-70-20-06.

Чем различаются сливочное и пломбир?

Исключительно содержанием жира. Пломбир - самое жирное, калорийное мороженое. Если ваш ребенок не любит творог, молоко или кисломолочные продукты, источником белка может стать мороженое. В 100 граммах этого лакомства белка содержится больше, чем в 100 граммах молока или йогурта. Содержание молочного жира в пломбире - не менее 12%, а в сливочном мороженом - не менее 8%. Компания «Эмиль» предлагает покупателям холодный десерт и с более низким содержанием жира - до 3,5%. При этом содержание белка в 100 граммах продукта возрастает. Шоколадным можно назвать любое мороженое, куда добавили какао.


Характер человека ­ по мороженому

Задумывались ли вы когда-нибудь, что по предпочтениям того или иного сорта этой сладости можно определить некоторые особенности вашего характера? А вот зарубежные психологи давно выяснили, что достаточно обратить внимание на то, какое мороженое выбирает человек, и определить его характер.

Ванильное мороженое. Любимое лакомство искренних, открытых, спокойных и справедливых людей.

Клубничное мороженое. Его любят сентиментальные и романтичные особы, готовые поплакать в конце любимого фильма.

Шоколадное мороженое. Такой вид десерта предпочитают эмоциональные личности - страстные, чувствительные.

Мороженое в стаканчике. Любимое лакомство для прагматичных персон. Стаканчик не пачкает руки, практически нет риска запачкать одежду, а значит, можно оставаться сдержанным, не боясь обнажить истинные чувства.

Эскимо. Психологи утверждают, что эскимо выбирают не очень уверенные в себе люди. Им важно чувствовать что-то надежное в своих руках, что не исчезнет через секунду (палочку от мороженого,
например).

Вафельный рожок. Рожок, как правило, покупают капризные личности. При этом они вполне позитивны, не любят спорить, зато обожают получать удовольствие.

Фруктовый лед. Считается, что это лакомство для детей и молодежи. Они не любят ждать - хотят сразу ощутить вкус: яркий, сочный, свежий.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live