Осторожно, токсично!

16 августа 2017 года, 13:11 114 Ирина Николенко
. - Осторожно, токсично!
Когда мы делаем в доме ремонт и из богатого ассортимента строительных материалов, не задумываясь, выбираем самые дешевые, стараясь сэкономить семейный бюджет, даже не подозреваем, что иногда таким образом можем нанести вред своему здоровью. Экологи утверждают, что отделочные материалы низкого качества могут содержать в себе токсичные вещества, которые вызывают аллергию, заболевания дыхательной, эндокринной систем и даже рак.

По словам специалистов, основным источником загрязнения в доме являются полимерные материалы, их обозначают терминами: ПВХ, ДВП, ПВА, ДСП. Применяют для отделки стен, герметизации, теплоизоляции, гидроизоляции, добавляют в лакокрасочные материалы, шпатлевки, клеи, используют при изготовлении линолеумов, ковровых покрытий с искусственными нитями и в производстве мебели из древесностружечных плит (ДСП, ДВП).

Конечно, уровень вредных химических веществ незначителен в отдельно взятом отделочном материале, он не сможет навредить здоровью, так как допустимые нормы концентрации токсичных компонентов не превысит. Но когда строительных материалов много, они сконцентрированы в одной комнате и совместно источают большое количество токсинов, это уже повод бить тревогу.

На что обратить внимание?

Ну, конечно, на производителя. Не каждый из нас станет запрашивать в магазине сертификат качества на товар, хотя сделать это можно и нужно. Если вдруг вы считаете, что не разберетесь в этой документации, то вооружитесь хотя бы какими-то начальными знаниями об отделочных материалах.

Например, опасными считаются изделия из дешевого китайского или турецкого ПВХ (поливинилхлорид). Это очень распространенный и почти универсальный материал. Его применяют для изготовления окон, профилей, стеновых панелей, сайдинга, труб, пенопласта, плинтусов, 80% линолеума, выпускаемого во всем мире, изготовлено на основе ПХВ. Его достоинства неоспоримы: долго служит, жаростойкий, плохо горит, антистатичен, прост в уходе.

Но часто именно в дешевых изделиях эксперты обнаруживают высокую концентрацию диоксина. Это мощный токсин, который может привести к развитию онкозаболеваний. Качество отделочных материалов у европейских производителей обычно соответствует самым высоким стандартам качества. Но иногда нам пытаются всучить дешевую подделку под видом европейских изделий, предъявляя поддельные сертификаты качества.

Чую носом

- Всегда лучший газоанализатор - это наш нос, - говорит директор Азиатской эколого-аудиторской компании Ольга Крыжановская. - Некоторые люди, например, прежде чем купить обувь, и потрогают ее, и понюхают, а только потом приобретают, а если присутствует какой-то специфический запах, мы отказываемся от товара. Точно также нужно поступать и с отделочными материалами - линолеумом, обоями, плинтусами и так далее. Если в магазине стоит сильный запах от стройматериалов, лучше уйти из этого места и выбрать что-то другое в другом месте.
К сожалению, ни в Усть-Каменогорске, ни во всем Восточном Казахстане пока не проводили исследования на предмет того, какие вредные вещества источают товары для ремонта. Хотя такая возможность есть.


Фонит или не фонит?

Чтобы не быть голословными, мы пригласили специалистов двух лабораторий областного центра - ТОО «Азиатская эколого-аудиторская компания» и ТОО «Eco Air» для того, чтобы проверить, присутствуют ли в обычной двухкомнатной квартире токсичные материалы. Интересна она тем, что год назад здесь сделали ремонт, а буквально три месяца назад обновили линолеум и обои в детской комнате. Хозяев насторожил запах, который исходил от обоев. С ремонта прошло несколько недель, а он все никак не выветривался.

20170731_091211.jpg


Итак, мы зашли в детскую и включили приборы - газоанализаторы. Перед началом замеров нас предупредили, что обои и линолеум могут источать формальдегид, который может стать причиной развития онкозаболеваний. Помимо этого в помещении могут быть другие вещества, попадающие с улицы. Так как Усть-Каменогорск - город промышленный, а кроме того перенасыщен автомобильным транспортом, пробы решили взять еще и на диоксид азота, диоксид серы, сероводород и оксид углерода.

Дышите спокойно

К счастью, во время замеров ни один из двух приборов не запищал, это значит, что содержание в воздухе ни одного из перечисленных веществ не превысило норму. Однако незначительное присутствие всех этих элементов, как в детской, так и в зальной комнате, специалисты зафиксировали. Правда, содержание того же формальдегида или оксида углерода, который говорит о том, что под окнами дома ездят автомобили, оказалось меньше минимального количества, которое способен распознать чувствительный прибор. Значит, хозяевам жилья беспокоиться не о чем, а ведь были мысли поменять слишком пахучие обои в детской.

По словам Ольги Крыжановской, в отделочных материалах нашей квартиры в небольших дозах могут содержаться вредные вещества. Чтобы не подвергать себя их излишнему влиянию, желательно, чтобы воздух в помещении не застаивался, чаще проветривайте комнаты. Ну и конечно, внимательно смотрите, что покупаете в магазине, особенно, если это касается здоровья наших детей.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх