Их нравы

15 августа 2017 года, 15:19 105 Григорий Прыгов
. - Их нравы
Манящее слово «заграница» будоражит умы туристов, отчаянно штурмующих шумные улицы западных столиц. Но нередко получается так, что наивным взорам наших путешественников предстает совсем не та картина, которую они ожидали увидеть. А всему виной - многочисленные стереотипы о дальнем зарубежье и иностранцах, которые плотно сидят в головах некоторых. Развеять самые популярные из них нам поможет историк Елена Егоренкова.

Миф №1 Красные двухэтажные автобусы и черные такси есть только в Лондоне

Первое, что приходит на ум при слове Лондон - это Биг-Бен, Тауэр, дожди, туман и, конечно же, легендарные даблдеккеры и блэк кэбы. Без них, и, пожалуй, еще без красных телефонных будок, почти нельзя представить себе британскую столицу. А между тем, монополии на эти виды транспорта у старого доброго Лондона нет…
- И автобусы, и такси - визитная карточка всей Великобритании, не только столицы, - говорит Елена Егоренкова. - Этот миф, скорее всего, появился по вине кино и многочисленных фото, где красные автобусы и черные такси колесят именно по Лондону. В действительности же, блэк кэбы есть и в Эдинбурге в Шотландии, и в других крупных городах Британии. Даблдеккеры тоже можно встретить почти по всей стране.

Миф №2 Британцы - чемпионы по употреблению чая

«Может быть, чашечку чая?» - знаменитый вопрос, которым вежливые английские домохозяйки встречают своих гостей. Посетители скромно соглашаются, и на столе тут же появляется чашка ароматного напитка и домашний пудинг… Как после этого можно подумать, что англичане не главные «чаеманы» в мире?
- Действительно, сложился стереотип, что классический чай именно английский и англичане - основные его потребители, - говорит наш эксперт. - Но нужно учитывать, откуда у них взялся чай. Его привозят из Индии, которая стоит на втором месте по употреблению этого напитка, первые - китайцы, и только на третьем месте - британцы


Миф №3 Все немцы очень пунктуальны

Об этом ходят легенды. Почти невозможно представить себе педантичного арийца, который опоздал хотя бы на полминуты - он обязательно придет ровно в назначенный час, упрекая припозднившихся невеж.
- То, что немцы всегда приходят вовремя - самый настоящий миф, - смеется Елена Николаевна. - Я сама много раз сталкивалась с ними и могу сказать, что они частенько опаздывают. А вот то, что немцы очень педантичны - это правда, но припоздниться очень даже могут, не так, конечно, как итальянцы или испанцы, для которых прийти на час позже назначенного времени является нормой, но все-таки…

Миф №4 Все американцы - трудоголики

Поговорка «Время - деньги» у многих ассоциируется с образом жизни стандартного американца. Портфель с ценными бумагами, деловой завтрак, дорогие запонки, гольф-клуб, ланч, важные переговоры, трап самолета, и везде надо успеть, и все просчитать, и улыбаться при этом лучезарно (не зря же дантист берет по 900 долларов за прием). Так видятся американцы большинству. Солидные банковские счета, и ни одной свободной минуты. А что же в действительности?
- О каких трудоголиках можно говорить, когда около 43% населения США живет на пособие по безработице, - смеется Елена Егоренкова. - Причем живут они так десятилетиями, потому что пособие очень приличное. Самые работящие там - это эмигранты из других стран.


Миф №5 Шведы очень замкнутые

Стереотип о том, что потомки викингов не отличаются общительностью, существует уже не одну сотню лет. И репутацию холодных скандинавов не смогли исправить даже улыбчивые солисты ABBA вместе с добрыми сказками о Карлсоне, Пеппи Длинном Чулке и диких лебедях. Но так ли это на самом деле?
- Я общалась со многими шведами, они совсем не замкнутые, скорее сдержанные, - рассказывает наш эксперт. - От них сложно дождаться всплеска эмоций, но если они начинают шутить мало не покажется никому. При этом шведы общительные и любят узнавать новое о странах и народах, очень любознательные.

Миф №6 Все итальянцы смуглые и темноволосые

Это один из самых распространенных стереотипов об Италии, он известен не только у нас, но и, скорее всего, на большей части земного шара. Образ истинного итальянца так плотно ассоциируется с морем и солнцем, что представить себе обитателя Пиренеев непохожим на древнеримского императора с гордым профилем, загорелой кожей и черными волосами - очень непросто. А между тем, в реальности все совсем не так.
- Италия очень четко делится на две части: север и юг, - объясняет историк. - Жители юга как раз смуглые темноглазые брюнеты, а вот северяне и те, кто живет в Риме, имевшие частые контакты с Британией и Францией, со светлыми волосами и серыми или голубыми глазами. И по поведению они очень разные: южане темпераментные, а те, что с севера, намного более сдержанные.

Миф №7 Испания - жаркая страна

Звуки гитары, фламенко, бой быков и мачо и знойные красавицы - вот чем издавна славится Испания. А еще белоснежные пляжи и жаркое солнце, за которым в страну басков стремятся истосковавшиеся по теплу обитатели севера. Но немногие из них знают, что для комфортного отдыха в отдельных частях страны не помешает прихватить с собой шапку-ушанку.
- Действительно, в целом Испания - довольно теплая страна, - рассказывает Елена Егоренкова. - Но есть отдельные области, где бывает очень прохладно. К примеру, Галисия, известная своими температурными перепадами. Летом там жара достигает 40 градусов в тени, а зимой температура опускается до минус 20. Для испанцев это очень холодно.


Миф №8 Мафия - зло

«Мафия бессмертна» - слышим мы из уст итальянских политиков и отчаявшихся карабинеров. И тут же перед глазами встает образ беспощадного дона, чью руку в знак преданности целуют выстроившиеся в очередь мафиози. Но мало кто знает, что именно эта темная организация помогла искоренить одну из главных опасностей, нависших над человечеством в прошлом веке.
- Называть мафию однозначным злом нельзя, - говорит наш эксперт. - Дело в том, что именно она внесла огромный вклад в борьбу с фашизмом в Италии. С немецкой оккупацией боролись отряды, состоявшие из мафиози, как наиболее организованные и подготовленные боевые ячейки. Была даже такая антифашистская коалиция «Мафия и коммунисты». Но тут была исключительно деловая подоплека - фашисты угрожали мафиозным интересам.


Миф №9 Итальянцы холерики и всегда куда-то торопятся

Этот стереотип неизменно поддерживают сами жители Италии. Где бы они ни появлялись: на киноэкране или в выпуске вечерних новостей, в музыкальном клипе или на сцене, всегда создается впечатление, будто поднялся ураган. Смех, слезы, разбитая посуда, ссоры и мгновенные примирения, кровные обиды и сентиментальные прощения… И все это в какие-то доли секунды, после чего буря утихает, но это только потому, что итальянец куда-то вышел. В реальной жизни дело обстоит иначе.
- Те, кто жил в Италии и близко общался с местными, знает, каковы они на самом деле, - рассказывает Елена Егоренкова. - Они производят довольно необычный эффект: с одной стороны, очень эмоциональны, постоянно о чем-то болтают, оживлено жестикулируют, но при этом чрезвычайно медлительны, делают все вразвалочку и никогда не торопятся. Мы уже говорили о том, что в Италии часовое опоздание считается нормой.

Миф №10 Русские - лидеры по потреблению спиртного

Один из самых знаменитых мифов, о котором знает, пожалуй, каждый иностранец. И приезжая в Россию все они ожидают увидеть здесь медведей, балалайки, балет, ракеты, снег и разудалых бородачей, которые употребляют водку на завтрак, обед и ужин. Но в этом смысле у господ европейцев у самих рыльце в пушку…
- Мировыми лидерами по употреблению алкоголя на душу населения являются французы и итальянцы, - рассказывает наш эксперт. - Они пьют спиртное, в основном вино, каждый день, и даже дети за завтраком могут выпить разбавленное вино. Россияне по этому показателю находятся в десятке, но до французов им далеко.

Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live