Все работы хороши!

15 августа 2017 года, 11:34 78 Вероника Казаченко
. - Все работы хороши!
Маленькая Вика еще в пятилетнем возрасте точно знала – она станет учителем, как мама и дедушка. Девочка рано начала говорить, читать стихи, устраивала концерты с песнями и танцами для родных и соседей, была активной, но очень усидчивой. В школе – отличница, лидер. «Игра в школу» с подружками и на игру-то совсем не походила: у Викиных «учеников» были дневники, тетради по разным предметам, в ее «классе» висела доска, а у самой «учительницы» лежали конспекты уроков (!) и журнал для оценок. У нее все получалось – двух сестер она научила читать и писать, когда тем едва исполнилось четыре (!) года. Родители гордились девочкой, но думали, что все-таки она выберет иную профессию – высокооплачиваемую и «спокойную». И вот Вика уже оканчивает школу, готовится к поступлению в педагогический вуз. А родители вдруг предлагают ей другие варианты «хороших» профессий. «Я буду учителем!», - вытирая слезы, твердо заявляет Вика… Спустя время мама и папа все же поддержали дочь - она не видела себя в другой роли. Через четыре года Виктория Викторовна встречала своих учеников на линейке в школе и была по-настоящему счастлива! Она не разочаровалась в выборе профессии и спустя годы – что может быть лучше работы с детьми, их искренних улыбок и любви, которую невозможно купить.

Право на выбор

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок стал успешным человеком, получил профессию, финансовую стабильность.
- Таких детей, как Вика, знающих с детства, чего они хотят, немного, - говорит детский психолог Инна Казакова. – И роль родителей в определении будущей профессии чада, конечно, важна. Понаблюдайте за тем, что интересно сыну или дочери. Позвольте ребенку побывать в разных секциях, пусть он «ищет» себя. Никогда не давите, не навязывайте свое мнение. Дайте самому сделать выбор. Замечательно, что родители Вики поддержали дочь, ведь так важно, чтобы ребенок любил свою профессию. Недаром говорят, если работа совпадает с хобби, то человеку не приходится трудиться ни одного дня в жизни.
Если ваш малыш любит животных, он может стать ветеринаром, зоологом. С удовольствием мастерит, ремонтирует и строит? Почему бы ему тогда не пойти на инженера, строителя, конструктора. Сын отлично готовит, и все свободное время проводит на кухне? Из него может получиться отличный шеф-повар. Дочь замечательно рисует, чертит, фантазирует? Тогда ее привлекут профессии дизайнер, архитектор, художник.
- Не забывайте и о способностях ребенка, учитывайте его темперамент, - продолжает психолог. - Если ваш сын общительный, душа компании, тогда ему придется по душе работа с людьми. И наоборот, спокойному человеку лучше выбрать занятие, где не нужно постоянно переживать и нервничать.
Специалисты рекомендуют детям, которые «дружат» с цифрами, связать свою жизнь с математикой, программированием, экономикой. Если подросток интересно, легко пишет и сочиняет, любит общаться и помогать людям, ему стоит освоить профессию журналиста, юриста, филолога. С удовольствием возится с малышами? Вполне возможно, что будет хорошим воспитателем.
- Физически сильные дети могут стать спортсменами, а впоследствии тренерами, - уверена специалист. – У таких ребят нередко возникают проблемы с учебой, но зато в футбол или хоккей они играют лучше всех. Не стоит пресекать эти задатки на корню — дайте ребенку возможность реализовать себя. И потом успешные спортсмены неплохо зарабатывают и пользуются популярностью.


Мечты и реальность

Иногда ребенок выбирает профессию, которую вряд ли сможет освоить, попытайтесь ему это спокойно объяснить. Ведь в детстве многие мечтали стать летчиками, врачами, бизнесменами и даже президентами. Повзрослев, мы начинаем реально смотреть на вещи, но остаются люди, которые смотрят на мир сквозь розовые очки.
- Бывают и такие ситуации, когда, например, парень, мечтающий о небе, готовился к поступлению в летное училище и… не прошел последнюю медкомиссию, - рассказывает Инна Казакова. – Или один мой знакомый будучи студентом-медиком получил спортивную травму, потерял частично зрение, поэтому не стал хирургом… Девушка оставила любимую, но мало оплачиваемую работу и устроилась на другую, чтобы заработать деньги на лечение сына… К сожалению, никто от подобного не застрахован, поэтому вы должны уметь принимать решения, находить варианты профессий, поддерживать своего ребенка и ни в коем случае не опускать руки, даже в самых безвыходных ситуациях.
P.S Какую профессию ребенок бы не освоил, главное, чтобы он был на своем месте. А когда сын или дочь добьются профессиональных успехов, вы будете гордиться ими еще больше. Пусть выбор будущей профессии не станет большой проблемой для вашей семьи!
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх