Гены полицейского

14 августа 2017 года, 16:00 372 Зауреш Ахмеджанова
. - Гены полицейского
Поздняя ночь, а полуторагодовалая Санда и четырехлетняя Айганым еще не спят, дожидаясь с работы своего отца. Звонок в дверь. Топот маленьких ножек. Девочки бегут навстречу высокому мужчине в форме. «Папочка!» - с громкими возгласами, смешно раскинув руки, дочери обнимают отца. Звездочки на погонах сверкают в полумраке.

Несмотря на свой возраст, Санда и Айганым уже знают, что папа служит в полиции, защищая их и весь город от преступников, потому может прийти очень поздно или вовсе вернуться домой только на следующий день.

Пример родного человека

А ведь в далеком детстве Ернар Садвакасов и сам вечерами ждал у окна отца - Ермека Жумабековича, который более 17 лет проработал в органах внутренних дел. Став постарше, Ернар ходил на работу вместе с папой, чтобы больше времени провести с ним.
- Я очень мало видел его, - рассказывает Ернар Ермекович. - В 90-х, когда отец работал следователем, поужинав дома, он забирал меня с собой на работу в Ульбинский отдел милиции. Мы жили недалеко. Тогда компьютеров не было, папа печатал на машинке, а я его ждал. Мы возвращались домой к двенадцати или к часу ночи. Уже тогда я мечтал стать полицейским. К тому же мой дед - Кокен Омарбеков - около 25 лет посвятил службе в полиции. Все это сказалось на выборе моей профессии. Хотел стать как папа и аташка - защищать людей, пресекать и раскрывать преступления, поэтому после школы поступил в Алматинскую академию Министерства внутренних дел РК.


Думать как преступник

С того времени прошло уже 10 лет. Сейчас 31-летний Ернар Садвакасов не просто майор, а заместитель начальника отдела криминальной полиции Управления внутренних дел Усть-Каменогорска. На его счету тысячи раскрытых уголовных преступлений. Работа в этом отделе требует большой отдачи. Сотрудник криминальной полиции обязан быть стрессоустойчивым и обладать отличной физической подготовкой, кстати, наш майор подтягивается 22 раза, это отличный результат.
- По возможности стараюсь читать психологическую литературу. Так как главной нашей целью является задержать злоумышленника, необходимы не только хорошая память, логика, мышление, но и знание психологии, - поясняет Ернар Ермекович. - Чтобы раскрыть уголовное дело, мы изучаем собранные материалы, выдвигаем версии и отрабатываем их. Когда исследуем место преступления, стараемся думать как преступник, где он может быть, куда может пойти, и уже по следам ищем вещественные доказательства.
Кстати, по словам майора, сейчас преступные элементы редко употребляют жаргон.
- К каждому задержанному - свой подход, беседу нужно построить так, чтобы этот человек тебя уважал и понимал, что ты настроен серьезно, - говорит заместитель начальника отдела криминальной полиции. - Добавлю, если даже попадаются люди, разговаривающие на блатном жаргоне, то они никогда не матерятся в присутствии стражей порядка.

Особо тяжкие

Опытный майор не поддается эмоциям, кого бы ему ни приходилось задерживать: хладнокровного убийцу или коллегу, который пошел по кривой дорожке и нарушил закон.
- В 2012 году мы поймали педофила. С виду простой мужчина. Стали с ним разговаривать, он признался, что в его голове «все менялось», как только он видел девочек в розовом или красном платье, - вспоминает полицейский. - Конечно, внутри у меня в таких случаях бывают разные чувства, у самого две маленькие дочери…

Был случай, когда пришлось «закрывать» своих - это тоже нелегко. Но независимо от положения злоумышленник должен быть наказан, - говорит полицейский. - Вначале морально было очень тяжело, но со временем становишься сдержаннее.
Помимо раскрытия уголовных дел, заместитель начальника отдела криминальной полиции устанавливает личности неопознанных трупов, занимается розыском лиц, скрывшихся от следствия и суда, без вести пропавших граждан.
- На протяжении четырех лет мы искали пропавшую девушку, время от времени к нам в отдел приходила мать, которая со слезами на глазах просила найти дочь, - с грустью вспоминает Ернар Ермекович. - Мы ей пообещали, что найдем. Не знаю почему, но долго переживал по этому поводу. Спустя несколько лет в ходе оперативно-розыскных мероприятий нам удалось выйти на ее след. Как выяснилось, в день пропажи девушку сбил автолюбитель. 27-летняя горожанка получила серьезные травмы, но мужчина, совершивший наезд, испугался последствий и повез ее к себе домой, а не в больницу. Девушка скончалась, ее тело он закопал в одном из районов города…


Семья - идеальный релакс

Расследования одно за другим, бесконечные дежурства, усиления, общение со специфическим контингентом, вечное напряжение… Выдержать такой авральный режим сможет не каждый. Забыть обо всем Ернару Садвакасову помогают его дочки. 

semya.jpg


- Когда захожу домой и навстречу бегут мои девочки, проблемы как будто стираются, - улыбаясь, делится полицейский. - При первой же возможности в выходной стараюсь выбраться на прогулку с детьми. Они мне всегда говорят: «Папа, ты же обещал» - как им отказать? Младшая похожа на меня, а старшая - на жену. Супруга привыкла к моему ненормированному графику. Когда мы поженились, моя мама - она ведь тоже жена полицейского - сразу предупредила ее, что со мной придется нелегко, и замуж она выходит не только за меня, но и за мою профессию. До свадьбы дружили с женой три года, она меня понимает и во всем поддерживает. Обедать стараюсь дома, но иногда приходится перекусывать фастфудом.
Как признался майор, его отец никогда не помогал ему в работе, если только советом.
- Папа с детства давал право выбора, меня никто не заставлял идти в органы. Я пришел сюда осознанно, - поясняет мужчина. - Если вдруг мои малышки захотят продолжить нашу династию и стать полицейскими, то я их только поддержу.
Также Ернару Ермековичу справляться с должностью руководителя помогают гены второго дедушки - Жумабека, который долгое время работал председателем райкома.

Тачку на прокачку

В юности Ернар Садвакасов занимался вольной борьбой и интересовался машинами. Как только получил водительские права, появилось любопытное хобби.
- Я обожаю делать тюнинг авто, до 18 лет экспериментировал с машиной отца, - воодушевленно рассказывает полицейский. - Скорость не привлекает, мне нравится прокачивать автомобили и совершенствовать их. В соревнованиях не принимаю участия, занимаюсь этим делом только для себя. У меня ВАЗ-2114, вот его я и тюнингую.
По словам Ернара Ермековича, даже выйдя на пенсию в 45 лет, он хочет продолжить работу в правоохранительных органах.

Наверное, гены берут свое. Видимо, поэтому в Департаменте внутренних дел Восточного Казахстана насчитывается более 50 династий полицейских. Люди в форме стоят на страже порядка и воспитывают сильное, мужественное новое поколение защитников и блюстителей закона.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх