Не слышны в саду даже шорохи...

14 августа 2017 года, 09:55 144
. - Не слышны в саду даже шорохи...
У каждого региона есть типичные болезни, которые характерны для этой области больше, чем для других. К таким проблемам ВКО относится и ухудшение слуха.
- Во-первых, оно сопровождает естественный процесс старения, а у нас в области 36% людей старше 50 лет, - поясняет заместитель главного врача областной больницы, доктор медицинских наук Борис Галич. - Во-вторых, участился прием антибиотиков, а многие из них оказывают токсическое воздействие на систему слуха. Тот же самый стресс, включая шумы и звуки, окружающие нас повседневно и ежечасно, хронические отиты и масса других причин приводят к ухудшению слуха. Мы понимаем необходимость создания отоларингологической службы, не только протезирования, но и там, где есть возможность, оперативного хирургического лечения.
К сожалению, в 2000-х в области произошел развал лор-службы. Не было внимания со стороны облздрава, инвестиций в технологии, не было лидера - ушли люди, и некому было подхватить. К счастью, сейчас такой человек появился — Дина Амренова, зав. отделением областной больницы, врач-оториноларинголог высшей категории. Именно ее энергия сдвинула дело с мертвой точки.
- Сейчас мы развиваем эту службу. Закупили диагностическое и операционное оборудование, врачи проходят мастер-классы и главное - наши хирурги сегодня сами могут проводить сложные слухоулучшающие операции. Это весьма дорогостоящие операции из разряда высокотехнологичных медицинских услуг, но бюджет их оплачивает, в ноябре 2016 года из средств областного бюджета в консультативно-диагностическом центре областной больницы был оснащен современным оборудованием кабинет сурдолога, - рассказывает Борис Викторович.
Ежегодно число пациентов с ухудшением слуха в ВКО растет. Причем пациенты поступают более запущенные, чем раньше. Это связано в том числе и с кадровым дефицитом в первичном звене медицинской помощи, городских и районных поликлиниках.
- Область хирургии, которую мы в состоянии поднять сегодня - это операции на уровне среднего уха, если проблемы глубже, касаются внутреннего уха, то здесь спасением является слухопротезирование аппаратом или кохлеарная имплантация хирургическим путем. Ее выполняют республиканские клиники, - пояснила Дина Максатовна. - Полтора года назад мы приобрели большую часть оборудования, и сегодня делаем первые шаги в оперативном лечении больных со снижением слуха.
Конечно, говорить о решении проблемы рано, идет процесс освоения технологии и подготовки специалистов отделения.


Тест на звуки

Говорит о повышенном внимании к проблеме утраты слуха со стороны системы здравоохранения и тот факт, что выделено направление сурдология и выявлением снижения слуха занимается врач-сурдолог.

На наши вопросы отвечает врач-сурдолог Жаннур Токенова.
- Как понять, что слух снижен? Когда нужно начать беспокоиться?
- В норме человек слышит тихий разговор и шепот на расстоянии шести метров. Нужно идти к сурдологу, если есть шум в ушах, заложенность, постоянные звуки. Бывает, что шум с одной стороны головы — признак начальной стадии образования в мозге.
- Как попасть на прием в областную больницу к сурдологу?
- С направлением от лора, где под вопросом стоит диагноз «снижение слуха». Если в вашей СВА нет лора, то может дать такое направление обычный терапевт. Совместно с невропатологом мы выясняем, есть ли шейный остеохондроз, грыжи позвоночного диска, ущемление нерва, давление, потому что спазм сосудов тоже бывает причиной тугоухости. Делаем аудиограмму, чтобы узнать, насколько слух снижен, и еще несколько исследований, чтобы понять, на каком уровне идет сбой.
- Насколько срочно стоит идти к врачу при ухудшении слуха?
- Нужно быстро реагировать. Если нарушение от пяти часов до недели, то хорошо восстанавливается. До месяца - вероятность восстановить слух 50%. Обычно люди ходят годами, а тогда уже уровень нарушений - в коре мозга. Это не восстанавливается.
- Бывает причиной банальная серная пробка?
- Пробка относится к лор-патологии. Сера выделяется, чтобы защитить ушко, а если ее слишком много, то это могут быть гормональные нарушения, бывает, у потливых людей больше выделяется серы. Пробка опасна, если ее долго не убирать. Ухо в норме дышит через нос и наружный слуховой проход, а пробка перекрывает доступ воздуха. Кроме того, постоянные пробки приводят к гнойным отитам.
- Как часто и чем можно прочищать ухо?
- В норме природой предусмотрено его самоочищение, к барабанной перепонке ничего не прилипает, но иногда ухо зудится. Один раз в неделю можно чистить, причем только после бани или ванны (душа) и только ватной палочкой – протереть, докуда пальцем можете достать. Люди любят ковыряться спичками, острыми предметами, при этом в поврежденную ткань заносятся инфекции и возникают разные виды отитов. Но серную пробку таким способом убирать нельзя - ее толкает еще дальше, и очень трудно убирать потом. У детей вообще не советую чистить. Они растут, ушной проход быстро меняется, и сера сама выходит.
- Может ли от слухового аппарата постепенно ухудшаться свой собственный слух?
- Нет, ухудшаться не будет. Но у многих другой комплекс: нет, я не старый, зачем мне слуховой аппарат?! Сейчас есть совсем невидимые, цифровые, внутриканальные, правда, они дорогие. Слухопротезирование проводят в частных клиниках — мы направляем туда и указываем, какой мощности рекомендуем слуховой аппарат, а они делают подбор. Эти же клиники по тендеру обеспечивают нуждающихся с инвалидностью, соцзащита ставит в очередь и выдает слуховые аппараты.
- Как сохранить острый слух?
- Главный совет — сильно не раздражать слуховой анализатор, например, громкой музыкой, звуком телевизора. Сейчас даже дети слушают музыку в наушниках. Их надо носить большие и только два часа в день. Внутриканальные, маленькие наушники снижают остроту слуха, тем более если включать музыку громко. От этого возникает неврит - постоянное раздражение слухового нерва, а это уже 1 степень тухоухости.

Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live