По зову сердца

11 августа 2017 года, 15:08 365 Зауреш Ахмеджанова
. - По зову сердца
Уже два месяца в Семее разыскивают 41-летнего Сергея Дунаева, который исчез 14 июня при неизвестных обстоятельствах. Как оказалось, в день пропажи мужчина ходил в гости к своему сыну, который живет в поселке Восточном на 10-й линии. Оттуда семейчанин вышел в четыре часа дня и пропал. Родные Сергея подали заявление в полицию. Однако информации о местонахождении мужчины нет по сей день.

Стражи порядка разводят руками: «Ведутся оперативно-розыскные мероприятия». Мать Сергея, пожилая женщина, не находит себе места. По ее словам, сын ранее никогда не уходил из дома, потому она предполагает, что мужчина, возможно, потерял память.

Знакомьтесь, «Рина»

К поискам Сергея подключились волонтеры «RINA.KZ Семей», которые занимаются розыском без вести пропавших людей. Представителей этого движения можно найти в любом городе нашей необъятной страны. Это люди разных профессий, увлечений, которые на добровольной основе помогают семьям найти потерявшихся близких. Волонтеры рассылают в соцсетях ориентировки и прочесывают местность, где исчезли люди.

Чтобы понять, что движет бесстрашными добровольцами, которые тратят собственные силы и время, ради незнакомых сограждан, я отправилась с ними в очередную поисковую «экспедицию».

…Семей. Субботний летний вечер. 72-й квартал. То место, где в последний раз очевидцы видели пропавшего Сергея Дунаева. Жду волонтеров, через пару минут ко мне подходят три милые девушки в черных футболках, на которых написано «Волонтеры RINA.KZ Семей».
- Здравствуйте, - доброжелательно протянула мне руку Евгения Павел.
Длинные волосы, открытое лицо, добрая улыбка, нежный взгляд. Она является координатором волонтерской организации в городе Семей. С Женей я была знакома только по телефону.

Координатор движения Евгения Павел.jpg

- Сейчас подождем остальных и приступим к поискам, - сказала Евгения. - А пока познакомьтесь: это Бикамал, мы ее называем Бикося, 21 год. Недавно закончила колледж. Бикося мне больше всех помогает, мы называем ее «замом». А это Галя Одинцова, 27 лет, моя коллега. Мы вместе работаем в сфере торговли. Я продаю мужскую одежду, а Галя - детскую. Скоро подойдут еще два человека, которые подключились недавно: Анна Седнева - молодая мама в декрете, и Данияр Омаров, ему 28 лет, торговый представитель/
У волонтеров есть общая группа в мессенджере WhatsApp, где они проводят «планерки» и составляют план действий. Как признается Евгения, не все участники группы могут одновременно выйти на поиски. Основной костяк состоит из четырех человек.
- Мы никого не принуждаем. Если есть время, то человек сам подключается, - говорит координатор. - К примеру, сегодня у Гали не получается пойти с нами - дела. Своего мужа я предупредила, что задержусь.

Прочёсываем район

Последний раз Сергея Дунаева видели в окружении людей без определенного места жительства. Идем к гаражам, где стоит заброшенное здание пекарни. Немного не по себе. Гаражи, кругом мусор... Бикамал достает из папки ориентировки на 41-летнего мужчину и расклеивает на стенах. По ходу беседуем с «замом», хрупкой девушкой со стержнем внутри.

poiski1.jpg

- Я участвую во всех поисках, - говорит Бикамал. - Недавно был случай, когда пропал молодой человек. Мы, как обычно, проработали ориентировки и разослали их во все социальные сети. К сожалению, через некоторое время стало известно, что парня не стало. Женя очень чувствительная, долго плакала, а я своих эмоций никогда не показываю... Мама Сергея Дунаева говорит, что он очень чистоплотный, работал в пекарне, никогда не ходил в одной и той же одежде. Не знаю, что могло произойти. Нам сказали, что его видели в компании бомжей. Мы проверяем любую информацию. На активные поиски этого человека выходим уже второй раз.

Они такие разные

Продолжаем путь. Движемся к памятнику «Вагон смерти», который находится в этом же районе. Как рассказывают местные жители, недалеко от него собираются бродяги. Мы проверили буквально каждый куст, дошли до железной дороги. Безрезультатно. К этому времени подошел Данияр. Молодой человек захотел стать волонтером после того, как добровольцы движения «RINA.KZ» помогли найти бабушку его коллеги.
- Я помогаю девушкам, только когда у меня есть свободное время, - говорит Данияр Омаров. - Работаю торговым представителем, Семей знаю, как свои пять пальцев. Думаю, мои знания понадобятся при розыске.
Прошли пешком уже примерно два километра. Идем еще в одно место, где предположительно может быть Сергей. Проходим частный сектор, кругом бегают собаки. Я, честно, боялась, что они нас могут покусать. Рядом идет Анна Седнева. Высокая, стройная, 23-летняя мамочка, тоже подключилась к волонтерам после новости о пропавшем мальчике, который утонул на Шульбинском водохранилище. Как оказалось, Анна является администратором другой группы волонтеров «Помощь от мамы к маме», которая помогает нуждающимся семьям продуктами питания и одеждой для детей.
- Группа мамочек Семея появилась недавно, - рассказывает Анна. - Мы не собираем деньги, а предоставляем вещи, продукты, подгузники. Но если кто захочет, может помочь финансово.

Вышли на след

Через большой промежуток времени мы дошли до теплотрассы. Там встретили двух мужчин подшофе, которые вели философскую беседу. Нам пришлось их прервать и показать ориентировку. Как выяснилось, Сергея они не видели. Мы отправились в район Центрального рынка. Ноги с непривычки стали побаливать. Мы подошли еще к одной компании мужчин, от которых разило спиртным.

poiski.jpg


- Вы видели этого человека? - спросила Бикося.
Один из них взял ориентировку в руки и долго вглядывался в фото.
- Знаете, лицо знакомое, я видел его в грязной одежде, - заявил он.
У меня вдруг сердце екнуло, я уже обрадовалась, что сейчас мы найдем Сергея и вернем его в семью. Но...
- Его тут нет, не ищите, - сказал наш новый знакомый. - Сходите лучше в сторону церкви, к набережной. Еще можете посмотреть под старым мостом.

Надежда - мой компас

Ну хоть какая-то зацепка. Только мы собрались уходить, как другой товарищ из «веселой» компании попросил у нас мелочь - видимо, за информацию...

Место, которое нам указали очевидцы, расположено совсем в другой стороне. К счастью, Данияр был на машине, и мы поехали туда на авто. Служители церкви не видели Сергея. Мы спустились к берегу Иртыша и направились к мосту. Там увидели еще одних мужчин, по внешнему виду похожих на людей с «уличной» пропиской. Бездомные недоверчиво посмотрели на нас, но взглянули на фото Сергея. Мы прошли всю набережную, но так и не нашли его следов... Я расстроилась.
- Главное - не терять надежду! - улыбаясь, сказала Евгения. - Мы продолжим поиски, будем прорабатывать все версии.
На этом наши поиски завершились, солнце уже давно зашло. Мы попрощались и разошлись по домам. Все равно было ощущение удовлетворения. От того, что существуют такие люди, которые не опускают руки, не проходят мимо чьей-то беды и делают это по зову сердца.

P.S. Если вы вдруг увидели ориентировку или новость о пропавшем человеке, вспомните о том, что этого человека ждут дома.

Волонтеров «RINA.KZ Семей» можно найти во всех социальных сетях.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх