«Я душу дьяволу продам за ночь с тобой...»

09 августа 2017 года, 15:53 138 Екатерина Широкова
. - «Я душу дьяволу продам за ночь с тобой...»
Не так давно я наткнулась на рассказ девушки о своем молодом человеке. С ее слов, они встречались четыре года, любили друг друга безумно и собирались пожениться. Однажды она принесла ему на работу обед и… ее «скрутила» полиция. Как позже выяснилось, она придумала себе отношения. Девушка попросту преследовала парня и жила в иллюзорном мире взаимной любви…

Любовью такой поворот событий назвать сложно.

Шекспировские страсти

Маниакальная любовь между мужчиной и женщиной - это любовь на грани безумия. Когда человек не может жить без другого человека и готов даже убить своего возлюбленного, лишь бы тот не достался больше никому.
- Такая зависимость называется синдромом Адели, она очень похожа на алкогольную или наркотическую, - говорит психолог Ирина Голованова. - Алкоголики не осознают, что больны, они думают, что просто любят выпивать. Когда человек, как ему кажется, влюбляется, он хочет быть рядом с объектом своей привязанности. Но когда это превращается в манию - желает им «завладеть», чего бы это ему ни стоило.
Моя коллега рассказала историю своей бабушки. Когда та вышла замуж, за ней ухаживал еще один кавалер. Сначала ненавязчиво, дарил цветы, звал на танцы. Однако, узнав, что вскоре у возлюбленной будет ребенок от законного супруга, и вовсе голову потерял. Угрожал, со слезами молил бросить мужа и уйти к нему. Весь поселок пытался образумить мужчину, мол, зачем тебе замужняя, да еще и на сносях. Женщине такое положение дел надоело, и она «отшила» ухажера в грубой форме. По словам коллеги, через несколько дней отвергнутый свел счеты с жизнью на крыльце бабушкиного дома.
- Когда человек одержим, он способен на все, - продолжает специалист. - История печальна, но могло быть и иначе. Мужчина мог причинить вред «любимой». Помните трагедию «Отелло»? Ревнивый мавр задушил несчастную Дездемону. Таких случаев в жизни больше чем достаточно.
По сути, тот человек, который «заболел» любовью-манией, любит не партнера, а свою любовь, сам факт того, что человек только его.

Уйти правильно

Влюбляясь в человека, мы перестаем смотреть на его поступки рационально. «Розовые очки» оправдывают эгоистичные и порой абсурдные выходки: запрет на встречи с друзьями - просто сильно любит и не хочет ни с кем делить, контроль за каждым шагом - оберегает и так далее. Но давайте взглянем правде в глаза: такие «симптомы» - это чистой воды эгоизм. И со временем отношения превращаются в «клетку», а некогда любимый человек - в безумного ревнивца и морального тирана.
- Если отношения перешли в такую стадию, то объекту болезненной привязанности следует опасаться, - советует Ирина. - Дело в том, что чем дольше длится такая «любовь», тем больше развивается зависимость. Постарайтесь побеседовать, мягко объяснить, что у вас есть право на личное пространство. Если это не поможет, то отношения лучше разорвать.
По словам психолога, «бросить» маниакально влюбленного человека нужно правильно. Оборвать все контакты и ограничить ему доступ к себе.
- Обычно после расставания «брошенный» отказывается от пищи, семьи и привычного уклада, пишет километровые любовные письма и всюду преследует пассию «поневоле», - поясняет психолог. - Он буквально делает из него кумира. Начинает угрожать. И здесь действительно страшно, ведь человек готов добровольно принести себя в «жертву» ради выдуманной любви. Либо принести в жертву любимого.
Еще один верный признак синдрома Адели у мужчины или женщины - это навязчивые суицидальные мысли, высказываемые вслух в виде шантажа: «Если ты оттолкнешь меня, то я отравлюсь (выпрыгну в окно, брошусь под поезд и так далее)».

Психологи в этой ситуации советуют, не раздумывая, обращаться в полицию. Стражи правопорядка и психологи побеседуют с преследователем. Вовремя обратившись за помощью, вы не только избавитесь от безумно (!) влюбленного в вас человека, но и возможно, спасете свою и его жизнь.

К сведению:

Синдром Адели - это навязчивое состояние, при котором человек испытывает патологическую любовную привязанность. Недуг долго идентифицировался с хандрой, которая случается из-за неразделенности чувств.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live