Всё из-за меня…

09 августа 2017 года, 15:12 52 Екатерина Широкова
. - Всё из-за меня…
Каждый из нас хоть раз чувствовал себя виноватым. Это болезненное ощущение гнетет и давит на нас. Но благодаря ему, мы можем отличить добро от зла и называться человеком. Оно становится поводом для появления других неприятных эмоций, например, тревоги или напряжения, неловкости или самобичевания.

По мнению психологов, чувство вины - это признак психологического здоровья человека. Совершив проступок, мы взвешиваем плюсы и минусы поведения, и если чувство вины гложет, значит, мы поступили неправильно.
- Когда мы думаем о вине и виновности, первым делом всплывает образ преступника, - говорит психолог Ирина Голованова. - Человек, нарушивший базовые законы и моральные нормы, не должен считаться героем и в общем-то не должен чувствовать себя хорошо. Иначе общество просто перестанет существовать.
Конечно, речь не идет о наказуемых законом преступлениях, рассмотрим только моральную сторону проблемы.

Всякая ли вина ваша?

В материале выше я рассказывала историю о любовной «лихорадке», повлекшей за собой смерть. Мужчина свел счеты с жизнью из-за неразделенных чувств - это одна сторона, девушка продолжает жить дальше уже с чувством вины из-за его поступка. "Без вины виноватым" время от времени чувствует себя каждый, но стоит ли корить себя, если вы не причастны напрямую к трагедии?

- Такие ситуации, когда мы вроде ничего и не сделали, но в тоже время чувствуем вину, в жизни встречаются на каждом шагу, - продолжает специалист. - И понятно, что девушка своими руками не лишила парня жизни, но, соседи, друзья, коллеги и просто общество считают ее виновной. Потому что не смогла объяснить, вразумить, ответить на чувства мужчины, что и привело к трагедии. Но это неверно, насильно мил не будешь, и тут она ни в чем не виновата.

По словам психолога, некоторые люди испытывают вину не только в «глобальных» ситуациях, но и по любой мелочи, такова уж человеческая сущность.

Понять и простить... себя

Мы умудряемся себя винить даже в том, к чему абсолютно не имеем отношение. К примеру, руководство решило передать проект одного работника другому. При том, что было озвучено, что первый не успевает, а второй разгружен. Второй, в свою очередь, испытывает неудобство и чувство вины, за то, что, как ему кажется, забрал «хлеб насущный» у коллеги. На фоне этого «провинившийся» начинает придумывать еще кучу проблем в отношении себя. Ему кажется, что коллеги смотрят на него с неодобрением, и так далее... То же самое и со словом «нет»: отказывая кому-то в помощи, нас опять же гложет это едкое чувство.
- Прежде чем загонять себя в ловушку вины, нужно разобраться, в чем именно вы себя вините, - советует психолог. - Отдали проект вам? Но если бы не вам, то кому-то другому. Разложите по полочкам причинно-следственные связи, и тогда станет ясно, виноваты ли вы в сложившейся ситуации. Если пришли к выводу, что да, в этом есть ваша вина, подумайте, а почему вы так поступили? Ведь при серьезных провинностях одного чувства недостаточно, за поступки нужно нести ответственность.

Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх