Недетские реалии

08 августа 2017 года, 11:02 134 Виктор Скрипниченко
. - Недетские реалии
Буквально на днях в Казахстане подписали приказ о химической кастрации педофилов. Эта новость, которая должна привнести, как считают законодатели, в цивилизованное общество некоторое облегчение, а насильникам детей воздать справедливое возмездие, заставила вспомнить о прокатившейся по Восточному Казахстану волне преступлений на сексуальной почве против несовершеннолетних.

Из памяти еще не стерлись воспоминания о зыряновском маньяке Олеге Яицком, которого приговорили к пожизненному заключению, а Интернет и заголовки в газетах все продолжают пестрить упоминаниями о новых ужасающих преступлениях.


Жестокая математика

В начале марта в Усть-Каменогорске Николай Костоглодов пытался склонить к развратной игре семилетнюю девочку, в гостях у отчима которой он распивал спиртные напитки. В феврале Александр Тютеньков, также увлекшись спиртным, едва не изнасиловал свою семилетнюю падчерицу, пока ее мать находилась в больнице. В начале июля в Зыряновске ранее судимый за аналогичное преступление и отпущенный за хорошее поведение досрочно 33-летний педофил пытался изнасиловать 11-летнюю школьницу.

Каждый из них получил наказание за свои преступления: первого суд приговорил к 15 годам заключения, второго — к 17, а в отношении зыряновского извращенца ведется досудебное расследование. Вот только это не уменьшит масштабы самой проблемы.

За прошедшие шесть месяцев этого года правоохранительные органы ВКО зарегистрировали уже 35 подобных уголовных правонарушений: статья 120 «Изнасилование несовершеннолетней» - 7 фактов, 121 УК РК «Насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетнего» - 5 фактов и статья 122 УК РК «Действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» - 23 факта. Причем, безусловными лидерами в печальном рейтинге выступают города Усть-Каменогорск и Семей. Впрочем, статистика, наоборот, говорит о значительном спаде преступности подобного рода — в этот же период 2016 года стражи порядка возбудили 53 уголовных дела, и тогда «пальма первенства» принадлежала областному центру, Семею и Зыряновскому району. Та же картина и по стране. Полиция отмечает, что уровень преступлений на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних снизился на 31% — с 531 в 2016 году до 364 в текущем.

Вот только реальность куда страшнее, чем цифры на бумаге. Ведь далеко не каждый ребенок или подросток — жертва сексуального насилия — отважится рассказать о случившейся с ним беде.

Портрет педофила

Что же подталкивает порой достаточно здравомыслящих людей к совершению таких гнусных поступков? Кто-то говорит, что над насильниками и педофилами тяжким грузом довлеет детская психологическая травма, которая в итоге становится причиной нездорового влечения, другие считают, что виной всему садистские наклонности, безнаказанность, а порой и «бесхребетность». Но в представлении общественности педофилия — это всегда болезнь, некое психическое отклонение, которое возникло в результате влияния каких-либо социально-психологических факторов.
А потому за пояснениями мы обратились к практикующему психологу Светлане Рыбалкиной.
- Насильственные преступления против сексуальной неприкосновенности детей чаще всего совершают лица с преимущественно садистскими сексуальными потребностями и не реализованными фантазиями, для которых обычно не важен ни возраст, ни пол жертвы, - поясняет психолог. - Главное для них то, чтобы жертва была физически намного слабее насильника либо по какой-то причине не могла оказать должного сопротивления. Ребенок для таких людей — всегда идеальный вариант на роль жертвы.
Также, по мнению эксперта в области психологии, существенным фактором появления таких нелюдей в обществе является их социальная нереализованность. Вроде как есть некий мужчина, который вполне себе семьянин, но его грызут собственные «внутренние демоны» — неудачливость на работе, невозможность подняться по социальной лестнице и стать альфа-самцом в самом широком этого слова смысле. Тогда психологически слабый человек ступает на скользкий путь и начинает представлять себя в роли доминанта уже по отношению к более слабому — ребенку…
Но выделить такого человека взглядом из толпы практически невозможно, а это уже риск для любой семьи.
- Определенного психологического портрета у педофила нет. Это может быть как замкнутый и необщительный человек, так и гиперсоциальный, общительный, - говорит Светлана Рыбалкина.
В Управлении комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры РК по ВКО отмечают, что все-таки нечто общее у педофилов есть, но это скорее антидостижения, чем внешние признаки.

- В основной массе они не имеют высшего образования. Это безработные, средний возраст которых составляет от 23 до 31 года, - комментирует начальник управления Мурат Кусаинов, подтверждая тем самым «теорию бесхребетности и социальной неудовлетворенности».
Также большинство преступников этой категории не состояли в браке. Их неспособность создать семью повышает риск совершения преступлений.

Когда дом — не крепость

Статистика утверждает, что чаще всего подобные преступления происходят именно в алкогольном тумане. Причем, дома. Там, где ребенок чувствует себя в наибольшей безопасности.
- Большинстве таких преступлений совершается по месту жительства ребенка. Доля сексуальных домогательств в отношении несовершеннолетних в общественных местах мала и носит стихийный характер, - говорит руководитель пресс-службы ДВД ВКО Бакытжан Торгаев.
Такого же мнения придерживается и судья ВК областного суда Айжан Абулова.
- Как правило, потенциальные жертвы насилия — это дети из неблагополучных семей, где родители злоупотребляют спиртными напитками и наркотиками, - говорит, опираясь на свой опыт, Айжан Абулова. - Нередки случаи, когда кровные родственники под воздействием алкоголя совершают насильственные действия над своими детьми, племянниками.
Но это не означает, что другие дети находятся в безопасности.
Так, судья рассказывает о случае из прошлогодней практики, когда мужчина познакомился с несовершеннолетней девочкой через социальную сеть и, представившись сотрудником полиции, начал угрожать ей заведением уголовного дела и «созданием проблем». Морально подавив, он неоднократно вывозил ее за город и насиловал. Преступника приговорили к 15 годам лишения свободы, но это не спасло школьницу от физических и психологических страданий.


Казнить нельзя кастрировать

Ежегодно правительство РК ужесточает наказания за насилие над несовершеннолетними. Напомним, с января 2018 года к осужденным за педофилию власти будут применять принудительную химическую кастрацию, чтобы снизить либидо у них до минимума. Мера более чем гуманная, но насколько действенная — покажет время.
- Сложно предугадать, как поведет себя человек, однажды уже воплотивший свою извращенную фантазию в жизнь, - считает психолог Светлана Рыбалкина. - Возможно, лишенный возможности удовлетворить свои низменные инстинкты педофил лишь обозлится на общество, которое его не понимает, и перейдет на совершенно иной уровень злодеяний. Проблема ведь не только в гормонах, она в голове. А думать им никто не запретит.
Что ж, эта теория вполне имеет право на жизнь. Тем более, что, «отмотав» свой срок в местах лишения свободы, преступник, как правило, не перевоспитывается. Становится хитрее и осмотрительнее — да, добрее — кто знает?…

Но это не последнее ужесточение.
- Разработан ряд предложений по внесению поправок в УК РК и УПК РК. К лицам, которые совершили преступление против половой неприкосновенности, не будут применять условное осуждение, условно-досрочное освобождение, примирение сторон и истечение срока давности обвинительного приговора, - говорит глава пресс-службы ДВД региона Бакытжан Торгаев.
Пока же в ВКО, по данным Комитета по правовой статистике, за прошедшие полгода девять человек избежали наказание за подобные преступления против несовершеннолетних благодаря примирению сторон.

Также в Казахстане с этого года ужесточили нормы по отношению к педагогам, которые намеренно скрывают факты сексуального насилия над детьми как в учебном заведении, так и за его пределами. Причины — в нежелании педагогов выносить «сор из избы». К административной ответственности уже привлекли свыше 50 работников организаций образования.

Скажи пароль!

Защитить своего ребенка от педофила можно, если разговаривать с ним о возможной опасности с ранних лет. Конечно, не нужно пугать его красочными рассказами о том, что с ним может сделать «плохой дядя». Просто необходимо научить малыша в определенных ситуациях говорить твердое «нет» всем знакомым и незнакомым людям, которые подошли к нему, когда рядом не оказалось родных.
- Одной из защитных мер может стать создание между родителями и ребенком доверительных отношений, воспитания уверенности в себе. Научить звать на помощь и не стесняться этого, - советуют в Центре поддержки семьи и детства г. Усть-Каменогорска.
Самое главное — всегда провожайте своего ребенка в школу и обратно домой. Насильники нередко могут прятаться в кустах и неосвещенных переулках — скажите малышу, чтобы он избегал таких мест. Некоторые педофилы регулярно наведываются на детскую площадку, высматривая жертву. Предупредите своих детей, чтобы они рассказывали обо всех подозрительных личностях. По окончанию тренировок и занятий, дети должны уходить все вместе, не оставаясь в одиночестве. Еще один источник опасности — интернет. Проверяйте, с кем переписывается ваш несовершеннолетний сын или дочь.

Также мерой предосторожности можно назвать ключ-пароль. Если к вашему ребенку подошел какой-то незнакомый человек и сослался на вас, он должен обязательно назвать оговоренный вами ранее пароль. Так ребенку будет легче сразу понять, что дядя чужой и позвать на помощь. В такой ситуации педофилы, как правило, бегут. Только предупредите малыша, чтобы никому кодовое слово не говорил. Берегите детей.


Стоит знать:

Помимо карательных мер (тюремное заключение, химическая кастрация) в отношении осужденных за педофилию применяются и превентивные меры. Так с прошлого года на портале Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК разделе «Геоинформационные системы» в виде электронной карты отображаются данные о преступниках с фотографией, личными данными и адресом регистрации. В Усть-Каменогорске и Риддере таких по двое, в Семее — один.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх