Инфаркт для мозга

31 июля 2017 года, 13:26 112 Вера Кисленкова
. - Инфаркт для мозга
- Дача-то есть?

- Да, но в этом году я овощи не сажала, инсульт был весной, только фрукты и ягоды сейчас.
Две давние знакомые разговаривали в автобусе. После слов «инсульт был» я невольно взглянула на пожилую женщину. Обычное, не перекошенное лицо, никаких следов того, что мозг голодал. Успели!!! Потому что это при инсульте главное – НЕ УПУСТИТЬ ВРЕМЯ!!!

Что такое инсульт?

Это одно из осложнений нарушений системы кровообращения, при котором из-за повреждения сосудов головного мозга возникает сосудистая катастрофа, в результате которой погибают клетки головного мозга. Он занимает первое место по причине смерти населения в экономически развитых и социально благополучных странах. Инсульт бывает двух видов – ишемический, когда тромб перекрывает движение крови и головной мозг начинает недополучать кровь со всеми вытекающими отсюда последствиями, и геморрагический - когда происходит разрыв сосуда в мозгу, кровоизлияние.

- Второй вариант встречается гораздо реже. Но в нашем регионе почему-то чаще, чем в других, - рассказывает заместитель главного врача областной больницы, доктор медицинских наук Борис Галич. - Заболевание грозное, но мгновенно оно не появляется. И у человека есть не один год, а то и десяток лет, чтобы обратить внимание на свой организм и на то, что с ним происходит не так. Первое «не так» - это лишний вес. Не случайно смертность от инсульта входит в тройку лидеров в так называемых социально-благополучных странах.
Там, где все хорошо, и люди питаются, не ограничивая себя, балуя себя любимых углеводистой и жирной пищей. Как бы ни говорили о кризисе и трудных временах, посмотрите, что покупают в наших продуктовых – в огромных количествах печенье, круассаны, пирожные, конфеты… Это как раз те простые углеводы, которые не требуют от организма больших затрат на усвоение и практически сразу переходят в жир.
- Пища с большим содержанием жиров, как ни парадоксально, не настолько способствует набору лишнего веса, как углеводы. Потому что на ее расщепление требуется значительное количество энергии, - поясняет врач.
Высококалорийная, сложная в обработке пища приводит к одной из главных проблем – накоплению излишнего холестерина. И вещество, изначально приспособленное природой в качестве пластического материала для починки сосудов, сужает их просвет, нарушает движение крови.

Добавьте сюда резкое снижение физической нагрузки у целого поколения. Большинство из нас практически живет сидя и лежа. Даже развлечения у нас чаще всего «сидячие». Нормальная, достаточная нагрузка – 10 тысяч шагов в день. По сути, взрослому, а тем более возрастному человеку, нужно тратить в движении практически всю энергию, которую он получает с пищей. (О том, как правильно определить свой калорийный максимум, читайте в одном из следующих материалов проекта.).

Второе «не так» - это высокое давление. Иногда мы даже не догадываемся, что у нас начинается гипертония. Ну поболела голова, ну какая-то слабость, вялость. А давление «запускает» очень много различных патологий. И если молодому человеку достаточно померить его раз в год, то чем старше мы становимся, тем чаще должны его проверять. Как и пульс. И лечить гипертонию у врача. Ведь просто снижение давления таблеточкой проблему не решает. К слову, понятие нормальное давление в последнее время поменялось.
- Если раньше считалось, что есть нормально-повышенное давление систолическое, то есть «верхнее» около 140 и диастолическое («нижнее») до 100, то сейчас врачи пришли к выводу, что это – не норма. Ее предел находится на уровне 120 на 80, - поясняет Борис Викторович.
Еще одна из причин, которая может привести к инсульту – хронический стресс. Все, что угодно - от недосыпа до потери работы. К слову, ученые Швеции провели исследование, которое показало, что стресс от потери работы даже сильнее, чем от потери близкого. Огромное потрясение, которое выпало на долю нашего старшего и среднего поколений – смена общественного строя, когда люди в одночасье проснулись в капитализме. Безработица, пустые прилавки, потеря привычных основ жизни – все это не просто осталось в нашем прошлом, оно оставило следы и в нашем организме. Возможно, в том числе и поэтому у нас отмечается высокий уровень заболеваемости многими патологиями. Тем внимательнее нужно относиться к себе. И тем важнее научиться спокойно реагировать на разные жизненные проблемы и ситуации. И это тоже одна из тем, о которой мы обязательно будем писать на страницах проекта.

Золотое время

В Усть-Каменогорске создано два инсультных центра – в областной больнице и в 1-й городской, есть такой центр и в Семее. Так что жители этих городов имеют хорошие шансы минимизировать последствия инсульта, если такое случится и если они вовремя наберут номер скорой помощи. Главное — попасть в стационар в первые четыре часа (так называемое терапевтическое окно), чтобы восстановили кровообращение, потому что именно в стационаре начинается работа врачей. Другое дело – жители, скажем, Катон-Карагайского района. Чтобы уложиться в эти же четыре золотых часа, у них практически не остается времени на самодиагностику. 
- Как только почувствовал, что онемела половина тела или лица, появилась сильная неожиданная слабость, трудно выговаривать слова, сильная головная боль, мушки перед глазами, нужно сразу звонить в 103, там уже зададут дополнительные вопросы, которые помогут врачам понять и оценить ситуацию, - поясняет заместитель главного врача областной больницы, доктор медицинских наук Борис Викторович Галич.
А вот те, кто находятся рядом, могут проявления инсульта увидеть. Как правило, при этом провисает одна половина лица, мышцы перекошены, напряжены или, напротив, обвисли. Если вы в этот момент одни, то есть простой визуальный тест – высунуть язык и посмотреть на себя в зеркало. При инсульте он не ровно расположен, а скошен набок. Можно попробовать улыбнуться — принцип тот же: если улыбка не ровная, а перекошенная, срочно звонить 103.

Чем раньше привезли в больницу, тем больше шансов не просто на жизнь, а на сохранение ее качества. Ведь если время упущено, то даже самые замечательные врачи не смогут помочь. И последствия здесь в этом случае могут быть самыми печальными – от гибели и паралича до снижения интеллекта, потери речи, слуха, умения обслуживать себя. Что-то со временем может восстановиться, что-то – нет.

Это интересно:

Люди астенического сложения, высокие и худощавые, реже склонны к инсультам, чем те, кто имеет плотную, коренастую, невысокую фигуру.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live