От А до Д

25 июля 2017 года, 10:32 169 Зауреш Ахмеджанова
. - От А до Д
На рынках и в магазинах появились арбузы, хотя, почему-то так повелось «официально», что арбузный сезон принято считать с начала августа. Потому многие восточноказахстанцы пребывают в недоумении и не знают, стоит ли сейчас покупать эту плодовую ягоду или нет. Мы решили раскрыть несколько профессиональных секретов, которые помогут выбрать по-настоящему вкусный и сочный экземпляр. Кончено, один из главных советов знаком многим еще с малых лет. Чтобы понять, спелый ли арбуз, на него нужно хорошенько надавить, и если он затрещит, то эта ягода готова к употреблению. Помните, в советском мультфильме «Ну, погоди!» Заяц и еще один персонаж мультфильма - Бегемот, выбирая полосатое летнее лакомство, именно так и делали? Но это всего лишь один совет. Самое время напомнить о правилах выбора и поедания вкуснейших бахчевых.

В этом нам поможет наш эксперт - Тлеухан Курмангалиева, которая занимается реализацией арбузов уже несколько лет.


Самый сочный

Лучше всего выбирать арбузы средних размеров. Если ягода очень крупная и при этом легкая - это говорит о том, что она уже переспела и есть нежелательно. Хвостик от арбуза должен быть сухой. Если он зеленый, то арбуз сняли раньше, чем положено. Кожура не должна иметь матового налета. Спелый арбуз легко царапается ногтем. Полосатый рисунок должен быть четким. Обратите внимание на грунтовый след – желтое пятно на арбузе: если оно присутствует, значит, плод дозревал на земле под солнцем, то есть обошлось без ускорителей роста. Но размер желтого пятна должен быть не очень большим. Светло-бурые или коричневые пятна по всей поверхности - признак болезней. Если семечки у арбуза разные: одни белые, другие коричневые, то, скорей всего, плод созревал не без посторонней помощи. Идеальный цвет семечек – черный. Окрас арбузной мякоти должен быть не сильно красным или бледно-розовым. Настоящий цвет - розовый.

Важно знать! При покупке лучше не надрезать ягоду, иначе туда попадет очень много микробов. Перед употреблением хорошо помыть арбуз мылом.

Проверка

Покупать полосатую ягоду можно уже в июле. Только стоит помнить о недобросовестных предпринимателях, которые для своей выгоды пичкают бахчевые химикатами. Чтобы выявить, есть ли в арбузах нитраты, вы можете вырезать кусочек мякоти и опустить ее в стакан с водой. Вода минут через 15-20 помутнеет. Но если при этом она стала розовой или красной - значит, содержание нитратов повышено.

Важно знать! Самое большое количество химикатов накапливается в кожуре. Не стоит выедать мякоть до самой корки.

Как утверждают продавцы, самые вкусные бахчевые - это урджарские и курчумские. Хранить нетронутый арбуз можно несколько месяцев. Нарезанный - два дня и то, если он в холодильнике. Лучше всего ягоду закрыть пищевой пленкой, чтобы не впитывались посторонние запахи.

Дыня

«Колхозница» и «Торпеда» - два самых распространенных сорта дыни. Первая уступает второй по сладости, но существенно превосходит по аромату. Продавать их начинают раньше, чем арбузы. Корка спелой дыни при небольшом надавливании должна быть мягкой. Если на ней имеются небольшие вмятины, то это никак не влияет на вкус. Также пятна могут возникнуть при сборе или транспортировке желтого лакомства, поэтому продавцы советуют не обращать внимания на внешний вид.

Важно знать! Царапин и вмятин быть не должно. Если кожура твердая, значит, дыня не поспела.

Она должна приятно пахнуть. Чтобы убедиться в этом, понюхайте экземпляр. Посмотрите, равномерный ли окрас. Если присутствует зеленый цвет, значит, дыню собрали слишком рано и навряд ли она спелая. Как и в случае с арбузом, удостовериться в зрелости плода можно, слегка постучав по нему ладонью. Спелая дыня издаст глухой звук. Не оставляйте без внимания хвостик. Если он толстый и успел высохнуть, смело покупайте этот вариант. Не приобретайте резаный экземпляр, там может быть огромное количество микробов.

Дыня сохраняется не хуже арбуза. Разрезанные плоды обязательно положите в холодильник.

Важно знать! От дыни необходимо отказаться при сахарном диабете и язвенной болезни желудка.

Интересно! В древности арбузы использовали как бильярдные шары и материал для изготовления ядер для катапульт. Недостатки этого применения были в том, что обстрелянные арбузами из катапульт нагло поедали осколки "вкусных" ядер в качестве трофеев.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх