Неисполнительное производство

23 июля 2017 года, 13:36 173 Виктор Скрипниченко
. - Неисполнительное производство
Как известно, любое решение суда, будь то взыскание долга или алиментов, требует обязательного исполнения, только далеко не всегда это происходит в установленные законом сроки. Да и вообще, не всегда происходит. Казалось бы, для этого и существуют судебные исполнители, но на практике все оказывается намного сложнее, чем на бумаге.

Во многих странах уже достаточно давно действует система частных судебных исполнителей. Внедрена она и у нас. Первый раз в Казахстане ее опробовали еще в 2010 году. Но, как выяснилось, до конца проблему это не решило.


Хочешь потерять друга — займи денег

Вот уже на протяжении полутора лет Александр Федяев пытается вернуть свои кровно заработанные деньги, которые занял теперь уже бывшему хорошему знакомому. Исполнительный лист №2-6781/2015 будто письмо счастья меняет одного адресата за другим — частные судебные исполнители (ЧСИ) не могут исполнить решение Усть-Каменогорского городского суда от 2015 года и взыскать с должника 600 тысяч тенге. Первого судебника уволили, второй просто прекратил исполнительное производство.
По мнению Александра Федяева, все дело в нежелании должностных лиц добросовестно выполнять свои служебные функции. Так, последний частный судебный исполнитель Айболат Алимханов, который занимался его исполнительным производством 13 месяцев, по мнению отчаившегося взыскателя, не предпринимает всех необходимых мер.
- У должника есть имущество, свой бизнес — частное такси, но судебный исполнитель почему-то не может вернуть мне мои деньги, - рассказывает Александр Федяев. - В итоге прокуратура г. Усть-Каменогорска в ответ на мою жалобу обязала ЧСИ Айболата Алимханова оценитьи продать автомобилидолжника, а также привлечь его к административной ответственности.
Между тем, движимое имущество должника — автомобили Ford Mondeo и Volkswagen Golf, на которые был наложен арест, чтобы в последующем реализовать на аукционных торгах, резко подешевели. Их просто разукомплектовали на запчасти. Выяснилось, что машины не поместили на спецстоянку, а оставили под сохранной распиской хозяину авторазбора, другу должника. Вот только, видимо, подобный документ не является авторитетным для лица, принявшего имущество на сохранение. Машины, которые еще в марте 2016 года оценивали в 675 тысяч тенге, сегодня стоят всего 198 тысяч тенге. Теперь Александр недоумевает, почему виновного в этом до сих пор не наказали.


Папа, заплати алименты!

А еще в Казахстане каждый год растет количество распадающихся браков, и ВКО занимает в этом сомнительном рейтинге едва ли не лидирующие позиции. Соответственно, растет и количество находящихся на исполнении у ЧСИ исполнительных производств по взысканию алиментов.

Ксения Егорова (имя изменено) вот уже два года не может добиться от своего бывшего мужа достойных алиментов на воспитание сына. Ее ребенку шесть лет, и в этом году он идет в школу, вот только с мизерными отцовскими выплатами вряд ли возможно достойно собрать мальчика на учебу. Бывший супруг ежемесячно перечисляет то восемь, то десять тысяч, а по закону его невозможно привлечь к ответственности, потому что эта сумма составляет четверть от его официальной зарплаты.
Конечно, вряд ли он получает 32 тысячи тенге в месяц. Возможно, просто скрывает свой реальный доход, но доказать это почти невозможно. Зайти к должнику домой, чтобы оценить имущество хотя бы «на глазок», или остановить его автомобиль, чтобы отбуксировать на штрафстоянку,частный исполнитель не может. Так что Ксении приходится рассчитывать только на себя.

Еще один суд?

Александр Федяев решил не сдаваться и обратился с заявлением в Ульбинский отдел полиции, чтобы должника привлекли к уголовной ответственности за неисполнение решения суда, но досудебное расследование прекратили… за отсутствием состава уголовного правонарушения.
Оказывается, по закону все верно. Дело не возбуждается, если должник «не имеет умысла на уклонение от исполнения». Проще говоря, если у него нет средств на погашение суммы долга либо он гасит его частями. В данном случае предприимчивый владелец службы такси начал выплачивать своему кредитору по тысяче тенге в месяц. На выплату всего долга такими темпами уйдет ровно… полвека.

Статистика не лжет

В Департаменте юстиции сообщили, что с начала года на исполнении у частных судебных исполнителей ВКО, которых всего 97 человек, находилось порядка семи тысяч (!) исполнительных документов на сумму почти в семь миллиардов тенге. Больше 70 дел на каждого. Неудивительно, что за первые два квартала 2017 года они смогли исполнить всего лишь около двух тысяч, около 30%. Неплохо? Но из них только чуть больше половины случаев, когда людям вернули деньги, остальные исполнительные листы были закрыты по каким-то причинам.То есть получил долгожданные купюры примерно каждый шестой. Причем, это все долги в пользу физических лиц без учета алиментных обязательств. Статистику по алиментам довольно сложно проследить, т. к. взыскание происходит до совершеннолетия ребенка.
- Сейчас практически все дела о взысканию задолженности передали частным судоисполнителям, и они банально не успевают, но это не говорит о плохой результативности их работы, - считает специалист Департамента юстиции Дин-Мухаммед Жанкулов.


Утром деньги, вечером — должник

Статистика мало успокаиваетАлександра Федяева, который уже не знает, к кому обратиться, чтобы добиться справедливости и возврата своих денег. В итоге даже проведенные торги на полуразобранные автомобили не принесли желаемого результата — машины никто не купил. Зато теперь судоисполнитель требует с негопорядка 80 тысяч тенге за проведенные аукционы. А буквально на дняхи вовсевернул взыскателю исполнительный лист без исполнения.
- По данному производству мы провели все мероприятия и для дальнейших действий взыскатель должен был внести авансовый платеж. Как вы знаете, ЧСИ никем не финансируются, а потому такие меры предусмотрены в законе, - поясняет Айболат Алимханов.
И действительно, есть такая статья в законе «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Статья 119 «Авансирование расходов частного судебного исполнителя». В ней сказано, что за совершение определенных действий частным судебным исполнителем, взыскатель обязаноплатить из своего кармана.

Только вот в чем смысл такого аукциона, если человек остался должен практически половину от суммы, которую планировали выручить с торгов?

Кстати, по закону авансовые платежи не касаются получателей алиментов, так что хотя бы от этого матери-одиночки застрахованы.


Тише едешь, дальше будешь?

Вроде бы в обеих ситуациях судебные исполнители наделены всеми полномочиями, но по факту сделать ничего не могут. Или не хотят. Но это другой вопрос.

Ксени иЕгоровой юрист Андрей Романов, к которому мы обратились за комментариями, рекомендовал писать жалобы не на ЧСИ, а на бывшего мужа и попытаться предоставить реальные доказательства его настоящего заработка.
- У судоисполнителя связаны руки, а это наиболее приемлемый вариант разрешения подобной проблемы, - поясняет Андрей Романов. - Еще одна возможность — использовать совместные акции судебников, органов внутренних дел и прокуратуры под названием «Заплати алименты!». Именно тогда судоисполнитель может войти в квартиру должника, чтобы описать имущество или остановить и забрать его машину на спецстоянку.
А вот Александру Федяеву, считает юрист, предстоит очередное хождение по судебным инстанциям. Мужчина уверен: в том, что ему до сих пор не вернули деньги, виноват судоисполнитель. И потому подал на него в суд. Хотя по закону максимум, что грозит судебному исполнителю за нарушения законодательства об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей, это приостановка лицензии.

Для справки:

Законом определены максимальные сроки, в которые ЧСИ должен закрыть исполнительное производство.
- По исполнительным документам об имущественных взысканиях, требующих оценки имущества с привлечением специалистов, исполнение должно быть закончено не более, чем в четырехмесячный срок, - поясняют вдепартаменте юстиции ВКО. - Без осуществления подобных процедур — два месяца.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live