Для нас нет чужих

18 июля 2017 года, 08:47 124 Алия Тенизбаева
. - Для нас нет чужих
Найти родственников, помочь малоимущим, стать безвозмездным донором? Легко. Общественное объединение – «Общество Красного Полумесяца Республики Казахстан» уже 80 лет является частью Международного движения Красного Креста – крупнейшего и самого уважаемого в мире гуманитарного сообщества. По стране создано 17 филиалов, в которых работают 152 сотрудника и 1435 волонтеров.

Инициатором создания глобальной гуманитарной организации стал швейцарский бизнесмен Анри Дюнан, который, направляясь на встречу с Наполеоном, стал свидетелем последствий битвы при Сольферино. Девять тысяч больных и раненых человек оставались умирать на поле боя. Потрясенный увиденным, Анри Дюнан остановился в церкви, вместе с единомышленниками он оказывал медицинскую помощь раненым солдатам обоих сторон. После этого написал книгу «Воспоминания о битве при Сольферино». Поделившись своими переживаниями с друзьями-бизнесменами, Дюнан создал первое благотворительное объедение «Союз пяти», которое стало помогать раненым в военных конфликтах и обучать население навыкам оказания первой помощи. Впоследствии, в 1864 году маленький союз перерос в глобальную международную организацию – Комитет Красного Креста.


Спустя века

На сегодняшний день сфера деятельности Красного Полумесяца не ограничивается военными конфликтами. Сотрудники и волонтеры организации помогают при чрезвычайных ситуациях – пожарах, наводнениях, землетрясениях.
- Мы выезжаем первыми и оказываем гуманитарную помощь пострадавшему населению, - говорит директор Восточно-Казахстанского филиала Общества Красного Полумесяца Казахстана Арайлым Абилгалимова. – В мирное время обучаем военнослужащих, студентов, школьников азам оказания первой помощи, реагирования в случае ЧС, международному гуманитарному праву.
Кроме этого, объедение берет на попечительство лиц социально-уязвимых слоев населения. Львиная доля всех финансовых потоков направлена именно на помощь малоимущим людям.
- Мы помогаем одиноким многодетным мамам и папам продуктами питания, одеждой, собираем детей в школу, - продолжает Арайлым Абилгалимова. – Пожилых людей, оставшихся без присмотра, устраиваем в дом милосердия «Карлыгаш», который находится в Зыряновском районе. На данный момент там проживает 54 пенсионера, а рассчитан он на 70 человек. Постояльцы могут в любой момент уйти, например, на летний период уехать к друзьям или родным на дачу, в гости.
Уже два года Красный Полумесяц активно пропагандирует и занимается безвозмездным донорством. По статистике Всемирной организации здравоохранения, на 100 человек должно быть 40 доноров, однако в Казахстане на 100 человек всего около девяти акцепторов.

Ищу тебя

В ходе войн и вооруженных конфликтов люди могут потерять связь со своими родными, и поэтому одним из направлений работы Красного Полумесяца является розыск и воссоединение разлученных граждан по всему миру.
- Был такой случай, молодой уроженец Курчума еще в советское время уехал на заработки в Россию, - рассказывает директор объединения. – Там он познакомился с людьми, которые позвали его работать в Республику Ингушетия за большие деньги.
Долго не думая, мужчина собрался и уехал. Однако по приезде, новые знакомые забрали у него паспорт и вывезли на зимовку пасти скот. Мужчина был вынужден работать за еду. О заработной плате вообще разговора не велось. 
- Однажды мимо мужчины проезжали российские военнослужащие, - продолжает Арайлым Абилгалимова . - Они спросили у него дорогу, он подсказал им и попросил у них еды. Военные естественно, начали задавать ему вопросы, почему он такой грязный, обросший, голодный. Узнав, что мужчина находится в рабстве, солдаты пришли в ужас и пообещали помочь.
По счастливой случайности, один из военных тоже оказался родом из Казахстана. Узнав данные попавшего в беду земляка, военнослужащий нашел его родных, позвонил сестре. Женщина обратилась за помощью в Красный Полумесяц Казахстана. А неравнодушный военный нашел Красный Крест в России. Благодаря слаженной работе организаций двух сторон мужчину удалось вернуть на родину. Из Ингушетии Красный Крест привез мужчину в Москву, там его одели, обули, накормили. А потом в сопровождении доставили домой. Здесь его встречали брат, сестра, мать, считавшие его пропавшим без вести. Он уезжал из дома 27-летним молодым человеком, а вернулся, когда ему исполнилось 49…

Справка

Все, кто хочет вступить в ряды Красного Полумесяца Казахстана и помогать людям, оказавшимся в беде, могут обращаться по адресу: г.Усть-Каменогорск, 19-й микрорайон, ул. Кокжал Барака, 11, кабинет 136.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх