Остаться в живых

17 июля 2017 года, 11:55 159 Асем Ожарова
. - Остаться в живых
Короткое лето - для нас, восточноказахстанцев, это непременно солнце. Однако мы забываем, что ультрафиолет щедр как на приятные подарки – загар и хорошее настроение, так и на страшные бонусы. По заболеваемости раком кожи Восточный Казахстан остается лидером по стране, а Усть-Каменогорск – лидером по региону. Онкологи области рассказали о том, как борются с коварной болезнью, и о том, кто еще может помочь им в этом противостоянии.

С 2012 года медики всего мира фиксируют рост пациентов с раком кожи. Казахстан и вовсе стоит особняком – уровень заболеваемости в нашей стране выше, чем во всем азиатском пространстве.
- Кроме того, и в структуре онкозаболеваний рак кожи стоит на первом месте, как по стране в целом, так и в нашей области, - рассказала главврач областного онкодиспансера Гульмира Сагидуллина. - В ВКО со злокачественными образованиями кожи на учете состоят более трех тысяч человек.
Самый злокачественный и агрессивный из видов рака – меланома, и наиболее часто она встречается у жителей Северо-Казахстанской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей.
- Увы, эти регионы остаются «лидерами» из года в год, - продолжает врач. – Лишь меняются местами.
Если копнуть глубже и детализировать уже нашу область, то «первенство» по заболеваемости меланомой сохраняют Усть-Каменогорск, Риддер, Шемонаиха, Зыряновск, Глубокое – сплошь промышленные регионы.
- Как бы мы ни отказывались проводить аналогии, но то, чем мы дышим, что мы глотаем, что оседает на нашей коже, прямо влияет на наше здоровье, - констатирует главный онколог области. – Недаром на первом месте у нас – рак кожи, за ним – опухоли желудка, легких и пищевода. Прямая связь между окружающей средой и здоровьем есть…
Впрочем, смертность от злокачественных образований кожи не так высока. Большинство летальных исходов дает меланома - наиболее непредсказуемый вид опухоли, который может возникнуть в любом возрасте, появиться на абсолютно чистом участке коже, а не только, по расхожему мнению, на месте существующей родинки. Процент выживаемости таких пациентов напрямую зависит от стадии, на которой удалось выявить болезнь. Чем раньше врачи «поймают болезнь за хвост», тем больше шансов у человека на долгую и счастливую жизнь. Но ранняя диагностика в ВКО, признаются онкологи, пока «провисает»…

Когда уже поздно…

«Недодиагностика» новообразований кожи, увы, до сих пор приводит к трагедиям, рассказал и онкодерматолог Казахстанского НИИ онкологии и радиологии Алексей Ивакин. С редким визитом не менее редкий специалист посетил нашу область, чтобы дать мастер-класс врачам региона.
- Вторая причина после гиподиагностики – это низкий уровень онконастороженности, как пациентов, так и врачей, - поясняет доктор. - Третья - большая разобщенность среди узких специалистов.
Каждый варится в своем котле, уверен Алексей Ивакин, и ведать не ведает, чем «дышат» коллеги. С проблемами кожи, например, пациенты приходят к дерматологам, а те азов онкологии уже и не помнят. Либо наоборот – обращаются к онкологам, которые запамятовали кожные проблемы.
- Хочу напугать вас примерами, - продолжает дерматоонколог. – Ко мне обратился юноша, которому косметолог лазером удалил невус (родинка – прим. авт.). Молодой человек пришел с жалобами на изменение окраски кожи, покалывание на месте родинки. Какова фатальная цепочка? Дерматокосметолог поставил неверный диагноз, не учел, что пигментный невус надо расценивать как предрак. Это диагностическая ошибка. Следом за ней специалист совершил тактическую – нерадикальное удаление родинки.
Другой случай Алексей Ивакин и вовсе относит к антинаучной фантастике – одной пациентке дерматокосметолог пыталась удалить родинку 15 (!) раз. Таких примеров у кандидата медицинских наук скопилось немало.
- Очень обидный случай произошел с 23-летней девушкой, - рассказывает врач. – Семь лет назад она попала дерматологу с родимым пятном на копчике. Тот всплеснул руками – ради бога не удаляй. Девушка послушалась, успела родить ребеночка, забеременела вторым. Обратилась к онкологам уже на третьей стадии, теперь врачи борются за ее жизнь. А ведь семь лет назад можно было обойтись профилактикой.
К сожалению, беспечностью отличаются и некоторые хирурги.
- Наши специалисты далеко не всегда выполняют биопсию, - говорит врач. - Четыре года назад
хирург иссек мужчине натоптыш на пятке, исследование не провел. Через четыре года натоптыш снова появился, почернел, а за жизнь хирургического пациента теперь борются онкологи.
Опрометчивы и самоуверенны бывают и сами пациенты. Мужчина обнаружил необычное пятно на спине, и два года ходил к народному целителю - прополис, мази, компрессы. Спустя два года – пятая стадия, исцелить его уже невозможно. 
- Как опухоль можно вырастить до такого размера? – доктор демонстрирует фото еще одной пациентки, на шее которой чернеет шар размером… с добрый кулак. – На это нужны долгие-долгие годы. Женщина обратилась к врачам уже на четвертой стадии рака, когда речи о спасении жизни уже не идет…
Другую огромную опухоль на ноге «вырастила»… медсестра с 25-летним стажем.
- Вот до чего доводит любовь к самолечению, - констатирует Алексей Ивакин. – Эту кровоточащую опухоль медработник забинтовывала со спиртовыми валиками. В результате – пятая стадия...

Вовремя диагностировать

Диагностика новообразований кожи сложна, признает ученый.
- Человеческое мышление склонно к выработке штампов, шаблонов, - поясняет Алексей Ивакин. - Большинство полагает, что меланома – это обязательно узел с язвой на вершине. Но «классика» - только в 30% случаях. В остальных меланома маскируется так, что никакой фантазии не хватит ее распознать.
Но, к счастью, диагностика хоть и сложна, но благодаря современному оборудованию вполне реализуема, добавляет врач. Рак кожи на ранних стадиях успешно определяют с помощью дерматоскопов, которые сейчас активно используют онкологи области. Обзавестись доступными ручными приборами, а заодно присоединиться к ранней диагностике рака специалисты онкодиспансера призывают и медиков ПМСП – врачей смотровых кабинетов.
- Вы стоите на передовой, первые сталкиваетесь с пациентом, - говорит главврач онкодиспансера Гульмира Сагидуллина. – Чтобы выявить новообразование, не нужно много затрат и сложного оборудования, достаточно обладать знаниями и быть онконастороженными. Нужно осмотреть пациента с головы до пят. От того, в какой стадии пациентов вы нам направите, зависит очень много - жизни людей.
Сами онкологи рассказали, что открыты для обучения и сотрудничества.
- Раз в месяц мы проводим день открытых дверей, - продолжает Гульмира Габдулловна. - В мае мы осмотрели 123 пациента, жалующихся на желудок и пищевод. У двух – выявили рак пищевода. На удачу, в этот же период у нас были бригады врачей из КазНИИОиР, и этих людей прооперировали высокотехнологичным методом. Вы представляете, насколько сократился путь к здоровью у этих пациентов?
В июне в День открытых дверей по раннему выявлению патологий кожи в областной онкодиспансер обратились 102 человека. У 13 из них онкологи заподозрили рак. У 80 человек врачи выявили так называемые предбластоматозные заболевания кожи, которые, если не обращать на них внимания, могут привести к раку. Абсолютно здоровыми пациентами оказались девять человек.

Девять человек из ста - лишь столько могут позволить себе такую роскошь как полную беспечность. Большинству же остается уповать не только на достижения медицины, но и на свою внимательность.

Инфобокс1

Подавляющее большинство новообразований кожи приходится на базальноклеточный рак, который не таит в себе никакой опасности. 8% составляет опасная меланома. На этот вид рака приходится 70% смертных случаев.

Инфобокс2

ВАЖНО
Факторы риска легко запомнить, используя мнемоническое правило «ДОКТОР»:
  • Д – диспластические невусы, более пяти на теле
  • О – обилие родимых пятен (больше 50)
  • К – кожа светлая
  • Т – тяжелые солнечные ожоги, как правило, в подростковом возрасте
  • О – отягощенный анамнез (наследственность)
  • Р – рыжие волосы и веснушки

Инфобокс:

Правило ABCDE - Как заподозрить «плохую» родинку?
  • А – asymmetry (асиметрия, одна половина родинки отличается от другой)
  • B – borders (нечеткие, изрезанные границы)
  • С – color (цвет, родинка окрашена неравномерно)
  • D – diameter (считается, что меланом менее 6 мм в диаметре не бывает)
  • Е – evolution (эволюция, изменчивость родинки)

Дерматоонколог Алексей Ивакин предупреждает – правило ABCDE помогает лишь заподозрить меланому, но ни в коем случае не диагностировать ее однозначно. Кроме того, эти признаки в первую очередь должны насторожить вашего врача (педиатра, терапевта, ВОП).
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live