Мать-одиночка осталась на улице

30 июня 2017 года, 15:54 451 Зауреш Ахмеджанова
. - Мать-одиночка осталась на улице
Уже больше года 47-летняя жительница Усть-Каменогорска Замзагуль Кусаинова не может спать спокойно. Ее единственный сын Тохтар, страдающий синдромом Дауна, пропал без вести еще 10 июня прошлого года, а несовершеннолетняя дочь едва не погибла от отравления угарным газом в собственном доме. Помимо всего этого, женщине-инвалиду по зрению некуда идти.

Ее небольшой ветхий домик трещит по швам. Крыша протекает, стены обваливаются, печь не работает, а потолок в любой момент может рухнуть. Теперь этот дом ей больше не крепость…

Близкий сосед лучше дальней родни

Тревогу о тяжелом положении Замзагуль забила ее соседка Айман Касенова, которая и обратилась к нам в редакцию.
- Замзагуль почти слепая, - рассказывает пенсионерка Айман Касенова. - Я знаю ее давно, она очень добрая, спокойная и безобидная женщина. Правда, никто, кроме меня, ей не помогает. Муж несколько лет назад умер, родственники сами по себе. А она без сопровождения ходить не может - протезы в бедрах. Недавно перенесла инсульт и операцию на глаза, но врачи сказали, что она может ослепнуть в любой момент.
По словам пенсионерки, местные власти знают о сложной жизненной ситуации инвалида по зрению.
- Я до недавних пор была индивидуальным сопровождающим Замзагуль, поэтому в курсе всего, что с ней происходит, - заверила Айман Касенова. - От акимата она получала пару раз денежную помощь и дрова, только назвать их дровами нельзя - это огромные бревна. Я не знаю, куда смотрели чиновники, когда привозили слепой женщине почти деревья. Кто их будет рубить, чтобы топить, они, видимо, даже не задумывались. Замзагуль в 2012 году встала в очередь по жилью, так как ее дом был признан аварийным. Но по неизвестным причинам документы в ЖКХ пропали.

Сердце матери

Как рассказывает сама Замзагуль Кусаинова, после утери документов она вновь стала в очередь. Сейчас 136-я по арендному жилью и как инвалид - 1 130-я.
- Дома мы зимой не жили. Угорели, у меня дочка чуть не погибла - отравилась угарным газом, - еле сдерживая слезы говорит Замзагуль. - После этого случая мы переехали на съемную квартиру. Пенсия у меня 44 тысячи тенге, дочка по потере кормильца получает 18 тысяч. За квартиру мы платили 50 тысяч тенге, иногда даже не ели. К тому же все деньги уходят на поиски сына. Элементарно плачу за такси, которое возит меня по местам, где может находиться Тохтар, - в этот момент Замзагуль заплакала...
Поиски сына занимают у женщины все ее время. Ездила она даже к знаменитым экстрасенсам, выступала на республиканских каналах в надежде, что ей помогут. Каждую неделю обивает пороги Управления и Департамента внутренних дел, просит полицейских не прекращать поиск Тохтара.
- Я знаю, он жив. Мне экстрасенс сказал, что сына моего где-то удерживают. Недавно волонтеры сообщили, что он может быть на юге страны. Есть версия, что Тохтар лежит в психбольнице. Я хотела пойти и проверить все диспансеры области, но врачи не разрешают, хотя полицейские сказали, что обыск все-таки возможен, - опустив глаза сказала женщина.

Без крова

С наступлением весны Замзагуль со своей дочерью вернулись в свой дом, находиться в нем просто страшно. Их на время приютила соседка Айман Касенова. Поэтому Замзагуль вновь обратилась за помощью в отдел занятости и социальных программ Усть-Каменогорска. Как рассказала руководитель ведомства Маулихат Кусаинова, Замзагуль с дочерью временно поселили в центр социального обслуживания населения «Ульба».
- Проживание и питание - все там бесплатно, - заверила Маулихат Кусаинова. - Ранее мы оказывали ей материальную помощь: в 2015 году - 190 тысяч тенге, в 2016 - 40 тысяч тенге и в этом году тоже 40 тысяч. Такие денежные средства мы можем выделять только один раз в год. Мы знаем о положении Замзагуль и стараемся всячески ей помочь.
Однако выделением жилья отдел занятости и социальных программ не занимается. Пока готовился материл, мы несколько раз пытались связаться с главой отдела ЖКХ города, но это не удалось.

Но Замзагуль Кусаинова не опускает руки. В ее сердце теплится надежда, что скоро все проблемы, упавшие на ее хрупкие плечи, решатся, стоит лишь найти сына...

А вот ее соседка Айман Кусаинова уповает только на неравнодушных горожан. На местных властей пенсионерка больше не надеется.
Мать-одиночка осталась на улице
Мать-одиночка осталась на улице
Мать-одиночка осталась на улице
Мать-одиночка осталась на улице
Мать-одиночка осталась на улице
Мать-одиночка осталась на улице
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх