Обещания к делу не пришьешь

27 июня 2017 года, 11:02 118 Кристина Хорольская
. - Обещания к делу не пришьешь
Когда ТОО «Зырян Тәртіп» перестал справляться со снежным апокалипсисом, проводить госзакупки не было времени. Тогда к борьбе со стихией, под честное слово чиновников, подключилась компания по уборке и вывозу снега ТОО «Плюс».

Улицы горняцкого города заметало по самые крыши, но предприятие помогло дать отпор непогоде...получив взамен огромные убытки. Ведь стоило осадкам закончиться, как о денежных обещаниях коммунальщики и чиновники забыли.

Сегодня восточноказахстанцы изнывают от жары и о лютой зиме точно не вспоминают. Однако для 150 работников ТОО «Плюс» во главе с его директором Сергеем Смирновым проблемы, которые принесла их зимняя сердобольность, сейчас растут как снежный ком.
Поддержав город в самое тяжелое время года, в частности, убирая и вывозя снег, снимая накат и очищая обочины мы потратили на топливо, зарплату, ремонт техники более 34 миллионов тенге своих средств, - рассказал Сергей Ильич. - Выполняя работы по содержанию улиц Зыряновска, все мы были твердо уверены, что наши трудозатраты и средства будут оправданы. Казалось, как иначе, ведь кому сегодня верить, если не акимату, которому мы помогаем?
В том, что власти сдержат обещание и выплатят все до копеечки, в компании не сомневались. Рабочие днем и ночью выгоняли на заснеженные и обледенелые улицы технику, ведь без тракторов и грейдеров движение в городе бы просто парализовало. Объем проделанной ТОО работы подтверждает аудиторский отчет от 18 марта 2017 года №16/1. Но когда дело коснулось оплаты, должники вдруг заговорили о договоре о государственных закупках, который стороны так и не заключили....

Компании, которая помогла городу, но кроме слова «Спасибо» больше ничего не добилась, пришлось обратиться в областной специализированный межрайонный экономический суд. На заседании представитель ответчика ТОО «Зырян Тәртіп» иск не признал, напомнив, что между сторонами не был заключен договор о госзакупках, работники акимата признали, что работа была выполнена, но тоже просили в иске отказать из-за отсутствия договора. В зале суда работу ТОО «Плюс» назвали предпринимательским риском.
Выполняя работу без договорных отношений, не соответствующий законодательству, истец действовал на свой предпринимательский риск (п.1 ст.10 ГК). При этом он имел возможность отказаться от исполнения не предусмотренных договором обязательств. При таких обстоятельствах, исковые требования ТОО «Плюс» к ТОО «Зырян Тәртіп», акиму города Зыряновска о взыскании задолженности за оказанные услуги являются не обоснованными и подлежат отклонению, - сказано в решении суда.
Мы не беремся комментировать это решение, однако его оглашения с надеждой ждали 150 человек. Сегодня эти люди думают над тем, как им теперь кормить свои семьи.
Когда нам не выплатили оборотные деньги и ждать времени больше не было, пришлось взять в кредит еще 40 миллионов тенге, - сообщил руководитель ТОО «Плюс» Сергей Смирнов. - Сейчас их и доедаем, но на июньскую зарплату денег уже не хватит. В общем, благополучно идем ко дну.
Впрочем, ТОО «Плюс» не первый раз выбивает свои кровные из местной казны, однажды им это с опозданием, но все-таки удалось. Так в 2015 году, в дни большой воды, кода из-за резкого ее подъема, рухнул мост, затопило сельские дома. Во время аврала, когда медлить было нельзя, работники компании, опять же без официальных документов на устной договоренности, помогали бороться с паводками в режиме ЧС. Стихия скоро отступила, но о долге подрядчикам приходилось еще долго напоминать.

Решение суда о «предпринимательском риске» - по сути прецедент, который ставит под сомнение доверие бизнесменов к обещаниям местных властей. Кто из них рискнет после этого срочно «спасать мир», когда стихия разгуляется в очередной раз? И если зыряновский акимат столь строго соблюдает закон (что похвально!), то почему он забыл об этом же законе зимой, когда просил ТОО подключиться к работе и принимал ее результаты без заключения договора? Странный подход...
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх