Золотые пески Востока. Почём нынче местные берега и пляжи?

03 июня 2017 года, 10:00 307 Асем Ожарова
. - Золотые пески Востока. Почём нынче местные берега и пляжи?
Долгожданный летний отдых со всеми прилагающимися атрибутами - рыбалкой, купанием и принятием солнечных ванн - вновь грозит обернуться для восточноказахстанцев выворачиванием карманов. Кому и почему все еще должны платить любители пляжного отдыха?
- Мы частенько ездим порыбачить на Каменское водохранилище, которое расположено недалеко от Канайки, - рассказывает житель Усть-Каменогорска Анатолий Палкин. - Но при въезде к озеру с нас взимают плату, по 500 тенге с человека.
Полтысячи тенге за удовольствие полакомиться свежей сорожкой, окунем или молодой щукой, конечно, не ахти какие деньги, признается мужчина. Суть в другом - легален ли в принципе такой сбор? А кроме того, рассказывает любитель-рыболов, плату ретивые охранники взимают и с простых «безудочных» - тех, кто просто желает отдохнуть у воды.

Заметим, ситуация в точности рискует повторить прошлогоднюю, когда загадочные предприниматели через один «обложили» шлагбаумами водоемы области.

Посторонним В.


Впрочем, выяснилось, что на полюбившемся рыбакам водохранилище на реке Дресвянка, расположенном в селе Канайка Уланского района, сбор платы с любителей посидеть с удочками как раз-таки разрешен.
- В 2008 году водоем закреплен за пользователем животным миром ТОО «Шыгыс Код Плюс» сроком на 49 лет, - пояснил заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Медет Нургалиев. - Арендаторы или собственники могут использовать водные объекты по целевому назначению, на которые имеется право. В данном случае водохранилище предоставлено для ведения рыбного хозяйства.
А потому временные «хозяева» озера вполне законно рыбачат сами и пускают к воде приезжих рыболовов за отдельную плату. Но при этом не совсем законно ограничиваются лишь сбором купюр, не предоставляя заезжим путешественникам ни чека, ни какого-либо другого документа, подтверждающего факт оплаты.
- На закрепленных рыбохозяйственных водоемах, а указанное водохранилище таким и является, физические лица осуществляют любительское рыболовство на основании путевки, - пояснил и.о. руководителя областной территориальной Инспекции лесного хозяйства и животного мира Китапбаев. - Ее на платной основе должен выдать пользователь, за которым закреплен водоем.
Путевок, которые не столько подтверждает плату за въезд, сколько защищают «залетных» рыбаков от возможных обвинений в браконьерстве, каменские «стражники воды» не выдавали.

Прочь барьеры


Хотя, дело опять же не в бумажках, повторяют люди, быть может предприниматели, экономя на сопутствующей волоките, берегут и свои, и их нервы? Но почему приезжие, не покушающиеся на местную фауну, а просто желающие окунуться в озерцо, тоже вынуждены расставаться с деньгами?
А это уже нарушение, отвечают и чиновники, и стражи порядка.

- Физическим и юридическим лицам не запрещается находиться на водоемах в порядке общего водопользования, - заверил Медет Нургалиев. - Например, для отдыха и купания.

И не запрещалось, кстати, в прошлом году, когда повальная коммерциализация пляжного отдыха возмутила даже высшее руководство области. Тогда глава региона, Даниал Ахметов, призвал «снести» все самолично возведенные заграждения и расчистить, наконец, путь к воде для всех желающих.

Первыми «пали» Сибины.
- В прошлом году рабочая группа провела инвентаризацию земельных участков на побережье Сибинских озер, - рассказал и.о. руководителя Управления туризма и внешних связей области Кабаков. - Местная полицейская служба Уланского района составила административные протокола в отношении 13 владельцев земельных участков. Они были привлечены к административной ответственности по статье 364 «Нарушение правил общего водопользования» КРК об АП.
- Согласно Водного Кодекса РК физическим лицам разрешен беспрепятственный доступ ко всем водоемам общего пользования (кроме водных объектов особо охраняемых природных территорий и обособленного пользования), расположенных на территории Республики Казахстан, - подробнее разъяснили в ДВД ВКО. - Таким образом, взимание платы за проезд к водоемам общего пользования является незаконным и влечет административную ответственность в соответствие с указанной статьей
Так, по настоянию полицейских на побережье Сибин ограждения вдоль водоохранной полосы убрали ТОО «Тулпар» и ТОО «Востокагропромпроект», обеспечив свободный доступ к озеру.

Останавливаться на этом местные власти не собираются.
- В регионе необходимо развивать туризм, а значит делать места отдыха доступными для туристов, - резюмировали в областном управлении туризма.
P.S. Отметим, что речь шла о природных водоемах - жемчужинах нашего края. О том, как и на каких условиях можно будет отдохнуть на городских пляжах, мы еще подробно расскажем.

Лупа.JPG


_IT_3270.JPG

Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live